Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3171

25.12.2007, 14:00

Что сложилось исторически, интереснее ломать

Это всё-таки очень странно: жить на одной планете, верить в одного Спасителя – и в разное время отмечать день Его рождения.

Смышлёный 12-летний зануда, оторвавшись от компьютера, спрашивает:

- Баб! Так когда Он всё-таки родился, твой Иисус Христос?

- Ну, мы считаем, что 7 января. Католики – 25 декабря.

- Меня не интересует, что считаете вы, католики и даже евреи. Я хочу знать простую вещь: когда Он родился.

- Ну, как тебе объяснить…

- Не надо мне никак ничего объяснять. Мне надо просто сообщить, когда у Иисуса Христа день рождения. Вот меня угораздило родиться 8 марта. А Его - когда? Не мог же он родиться два раза!

Час от часу не легче. Сотни больших и тысячи малых частных предприятий на пространстве бывшего СССР ведут дела с Западом. Когда Запад делает передышку на рождественские дни, им, православным (и не очень) на востоке, ничего не остаётся, как делать то же самое: всё равно ни до кого не дозвонишься-не допишешься. Таким образом, не успели московские батюшки оглянуться, как басурманский обычай явочным порядком утвердился на их канонической территории. Кому-кому, а им не надо втолковывать, какими последствиями могут быть чреваты подобные вещи.

И хоть политическое беспокойство тут, как и во дни Филофея, на первом месте, есть простор и для более возвышенной озабоченности. На первый взгляд, ничего страшного: пусть себе радуются Рождеству Христа два раза подряд. Каши маслом не испортишь. С другой стороны, очевидно, что не может душа ликовать два раза одинаково, равнотрепетно, так сказать. Первый раз оно всё же как-то свежее. Что касается второго, то тут у нас вмешивается и такой фактор, как похмелье. Было бы ещё как-то терпимо, если бы первый раз был за нами, а второй – пусть бы уж за ними. А так иногда просто обидно, честное слово, и даже, пожалуй, стыдно за себя, грешного, что Его рождество приходится на твоё похмелье…

Сложилось исторически. Но то, что сложилось исторически, интереснее всего ломать. Разве мы не знаем этого? Ничто не ломается с таким воодушевлением, как незыблемые устои. Должен только настать час, найти стих. Сколько солдат русской армии, действующей на фронтах Первой мировой войны, не явились на церковную службу после того, как вышло разрешение не являться? Девять из десяти. Сразу, на следующий же день… И это не в тылу, а там, где до смерти четыре шага. И обратно: сколько советских градоначальников, сдёрнув кепки, ринулись в храмы стоять там подсвечниками, как только растворилась в августовском зное КПСС?

Они равны в своих правах и силе, две человеческие потребности: потребность в однообразии, неизменности, в плавном течении жизни - и потребность в разнообразии, в скачках и переменах. Вот другой пример. Их немного, всего несколько на всю Украину, но они уже прозвучали, лукаво-раздумчивые голоса: «А не перейти ли нам, братья казаки, на латиницу? Чтоб уж обрубить все концы!». И - стихли, чутко прислушиваясь к отзвуку. И он был, пусть и одиночный: «Ну, что ж. Удовлетворятся неотложные нужды, накопится жирок, глядишь – придёт черёд и латиницы».

Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3171

25.12.2007, 14:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42181

Bytes: 3029 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анатолий Стреляный.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4557

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1277

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6708

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4023

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6793

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7310

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2951

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8525

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5364

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5966

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11960

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7813

26.07.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр