Артур Скальский

© Би-Би-Си

РелигияМир

2619

26.04.2007, 15:00

Пропавший в Китае лама №2 стал взрослым

Борцы за религиозную свободу Тибета отмечают совершеннолетие Гедуна Чоки Ньимы. Признанный Панчен-ламой среди тибетских диссидентов, 18-летний юноша, как полагают, является самым молодым политзаключенным в мире.

Панчен-ламы считаются воплощением Будды на земле и занимают вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-ламы. В соответствии с традицией, Панчен-лама выбирает следующего Далай-ламу и становится его наставником.

Гедун Чоки Ньима был признан Панчен-ламой в 1995 году. Однако правительство Китая не согласилось с выбором Тибета, и утвердило свою кандидатуру Панчен-ламы - Гялцена Норбу, которому сейчас уже 16 лет.

С момента своего признания Панчен-ламой Гедун Чоки Ньима не появлялся на публике.

Известно, что он был вывезен из Тибета в пятилетнем возрасте. Где он и его семья находятся в настоящее время, остается неизвестным.

Согласно официальным заявлениям Пекина, Панчен-лама живет «свободной жизнью». Однако в самом Тибете считают, что юноша находится под домашним арестом.

По словам Кейт Сондерс, представляющей организацию Международная кампания за Тибет (International Campaign for Tibet), новый Панчен-лама «находится, скорее всего, в окрестностях Пекина, потому что это то место, где власти могут лучше всего его контролировать».

«Но нет никаких сомнений в том, что он тщательно охраняется», - добавила Сондерс.

18-летний Гедун Чоки Ньима считается самым юным политическим заключенным в мире.

Похороненная культура

Базирующаяся в Вашингтоне Международная кампания за Тибет подготовила доклад о религиозной свободе Тибета, приуроченный к дню рождения Гедуна Чоки Ньимы.

Авторы доклада считают, что религиозную культуру Тибета губили на протяжении последнего полувека из-за оккупации региона китайскими войсками.

Документ обвиняет китайские власти в организации новой кампании по противодействию влиянию Далай-ламы, который живет в изгнании на севере Индии.

Кейт Сондерс заявила, что пропавший Панчен-лама является жертвой попыток Китая контролировать вопросы религии в Тибете.

«Положение, в котором он находится, и альтернативный кандидат, на котором настоял Пекин, символизирует для многих тибетцев кризис, с которым столкнулась религиозная культура Тибета», - сказала Сондерс.

Наказание за религию?

Министр иностранных дел Китая решительно опроверг обвинения в том, что Тибет подвергается религиозным гонениям.

Официальный представитель китайских властей заявил, что тибетцам гарантирована свобода вероисповедания, однако отказался сообщить место жительства Гедуна Чоки Ньимы.

Борцы за независимость Тибета надеются, что совершеннолетие пропавшего Панчен-ламы изменит отношение китайских властей к свободе религии в Тибете.

Однако последняя акция, посвященная борьбе Тибета за независимость, закончилась арестами. Четыре члена группы американцев были задержаны полицией на Эвересте после размещения плаката, призывающего дать свободу Тибету.

Ожидается, что в четверг Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердит, что факел предстоящих в 2008 г. Олимпийских игр будет пронесен через Тибет в Пекин.

По мнению борцов за независимость Тибета, это заявление МОК является частью международного одобрения оккупации Тибета Китаем.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РелигияМир

2619

26.04.2007, 15:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37455

Bytes: 3213 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

2332

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5943

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1802

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6313

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24227

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97080

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96606

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22310

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35729

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137881

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34659

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75208

29.08.2023

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен