Андрей Лубенский

© Новый регион

Гео Мир

2938

13.10.2006, 16:00

Украина задумалась о возвращении ядерного статуса после взрывов в КНДР

Проведенные КНДР ядерные испытания вызвали несколько неожиданный информационный отклик на Украине. Здесь снова вспомнили о добровольно утраченном ядерном статусе и задумались, реально ли его вернуть.

Если говорить о технической стороне проблемы, то тут как будто нет ничего невозможного. А вот в политическом плане проект выглядит в настоящее время полной утопией.

«Украина способна создать ядерную бомбу за три года, – пишет газета «Сегодня». – Для этого потребуется всего лишь $2 млрд. и безумный президент, которому плевать на международные санкции».

Издание сообщает мнение украинских экспертов-ядерщиков, утверждающих, что технически страна имеет для создания собственной бомбы практически все необходимое, кроме центрифуги для обогащения урана и литиевой индустрии, «но все это можно быстро создать».

Так, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что Украине под силу самостоятельно изготовить центрифугу и литиевые сферы, необходимые для создания критической массы. Для этого стране придется израсходовать около 8% годового бюджета (10 млрд. грн.).

А вот создание «грязной бомбы», так пугающей весь цивилизованный мир, обойдется куда дешевле – всего в один миллион долларов, и займет месяц времени, считает эксперт в сфере национальной безопасности Виталий Кулик.

В то же время политологи указывают, что в случае начала реализации ядерной программы против Украины «тут же будут введены жесточайшие санкции вплоть до вооруженной интервенции Запада и России».

До сих пор, однако, мировое сообщество не воспринимало всерьез раздающиеся время от времени из уст некоторых украинских политиков призывы «возродить былую славу».

Между тем такие предложения выдвигались не только ярыми националистами, но и «умеренными» политиками, причем как в спокойные дни, так и в весьма кризисные моменты украинской истории.

Так, в 2003 году тогдашний депутат Верховной Рады Украины из фракции СДПУ(о) Владимир Нечипорук предлагал (цитируем проект резолюции) «обратиться в Государственную Думу и к президенту России о предоставлении Украине помощи в немедленном возвращении и размещении на территории Украины ядерного оружия, вывезенного в Россию и возвращении Украине статуса сильного, независимого ядерного государства».

В этом же проекте парламенту Украины предлагалось принять решение прекратить уничтожение ядерного запаса Украины и обеспечить сохранение стратегического вооружения, «пригодного для реализации и использования на международном рынке вооружений». Практических последствий это не имело.

Справедливости ради отметим, что иногда «ядерные искания» Украины были спровоцированы. Например, во время международного скандала вокруг Тузлы депутат Верховной Рады Юрий Ехануров призвал с парламентской трибуны возродить ядерный и заложить необходимые для этого средства в бюджет.

Обосновывая свое предложение, будущий украинский премьер заявил, что как раз «Керченский кризис» показал ненадежность международных гарантий, данных Украине при ее добровольном отказе от владения третьим в мире по мощи ядерным арсеналом.

Тогда же сторонники «ядерного возрождения» предлагали обсудить технические аспекты проблемы. Например, предполагалось, что базовым носителем может быть будет высокоточная ракета мобильного базирования с радиусом действия 2500-3500 км. с разделяющимися боеголовками, способная нести как обычные, так и ядерные заряды.

Что до международных санкций, то предлагался ряд мер юридического характера, с помощью которых «ядерные возрожденцы» рассчитывали если не избежать санкций, то смягчить их.

Тогда ядерный пыл украинцев остудил посол США в Украине (в то время) Джон Хербст, заявивший, что «решение отказаться от ядерного оружия – одна из наибольших заслуг Украины в глазах мирового сообщества, поэтому любые попытки вернуться к ядерному статусу отняли бы у Украины этот имидж и вызвали бы большую обеспокоенность в мире».

Что же теперь? Мечты о былом ядерном могуществе так останутся, скорее всего, мечтами. «Создание собственного ядерного арсенала целесообразно только в том случае, если нашей стране будет угрожать смертельная опасность, – отмечает «Сегодня». – Но, во-первых, подобная опасность пока для нас не просматривается. А во-вторых, даже если таковая и возникнет, нам куда выгоднее и проще будет записаться в военно-политические союзы, которые уже обладают ядерным оружием – либо в НАТО, либо в Организацию договора о коллективной безопасности во главе с Россией».

Вот только, как показывает опыт, осуществить выбор между НАТО и Россией будет для украинцев едва ли не более сложной задачей, чем задача создания собственной бомбы.

Андрей Лубенский

© Новый регион

Гео Мир

2938

13.10.2006, 16:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=33286

Bytes: 4653 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Килин Владимир

Истомин Геннадий

Ставинов Андрей

Шагдарова Индира

Полуэктов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Полонин Андрей

Ракульцев Алексей

Шагин Андрей

Газизов Марсель