Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3698

01.09.2006, 11:03

Учение – мучение

Даже если человек окончил школу давным-давно, 1 сентября всё равно вызывает почти в каждом какие-то чувства. Сейчас, по прошествии лет, вспоминается, конечно, только хорошее или смешное, и плохое тоже вспоминается как смешное или почти хорошее. Кто-то до сих пор поддерживает отношения с бывшими одноклассниками, а некоторые так и вовсе связали с ними жизнь, решив, что первая любовь — она же и единственная.

Но если спросить: нравилось ли вам учиться, ну-ка, поднимите руки, кому нравилось! М-да, не сказать, чтобы вырос лес рук. Парадокс и, по-моему, главная проблема нашей школы даже не в том, что учителя получают мало, не в том, что учебников полно, а хороших среди них почти нет, не в том, что оборудования и пособий не хватает, да и сами школьные здания для учебы не всегда приспособлены. Главное в том, что учиться в школе неинтересно!

А ведь речь идет о детях, которым в силу возраста интересно всё новое, которые каждый день узнают и запоминают кучу всякого разного. Но среди этого разного школьные знания занимают небольшое и не главное место. Почему? Ха! Если бы знать! Знал бы, был бы вместо Фурсенко! Но наверняка же есть люди более умные и знающие, чем я, которые хотя бы приблизительно понимают, в чем тут дело, и возможно, у них даже есть идеи, как мучение превратить в учение. Я попробую поделиться некоторыми сомнениями с этими воображаемыми корифеями и задать некоторые вопросы, на которые хотелось бы получить у кого-нибудь ответ.

Очень важное ощущение, которое приходит, конечно, не в первом классе, но в последние годы учебы точно: очень много лишних знаний! Это только кажется, что лишних знаний не бывает. Еще Шерлок Холмс говорил, что человеческий мозг как чердак и мы тащим туда всякий ненужный хлам без разбора. Я закончил школу 17 лет назад, но совершенно точно могу сказать, что уже через год после выпускного благополучно забыл всю химию, физику и тому подобное. А кто-то, наоборот, также скоро забыл литературу и историю. Не кажется ли вам, что в школе преподается слишком много того, что потом никак человеку в жизни не пригождается? Цель вроде бы благая: сделать из ученика всесторонне образованную личность, обладающую универсальными знаниями. Но, по-моему, эта благая цель просто не достижима.

Согласен, человек должен иметь представления о физических и химических процессах, о великих писателях и важнейших исторических событиях. Но ведь школьный курс по каждому предмету фактически рассчитан так, чтобы после окончания школы школьник тут же мог продолжить образование в вузе. То есть теоретически выходит, что он может с одинаковым успехом поступить сразу в два десятка вузов — гуманитарных, технических, естественнонаучных, физкультурных. Но ведь это же ерунда! Надо ли до выпускного класса давать человеку познания такой глубины по предмету, который ему никогда в жизни не пригодится в таком объеме? Я на это дело, говоря по-простому, «забил» в девятом классе, поняв, что не хочу тратить время на интегралы, функции, гомозиготных и т.д. О специализации говорили и до нас и после нас, и еще, наверное, лет сто будут говорить. Но, как вам кажется, не пора ли все-таки эту специализацию ввести с какого-то относительно раннего возраста, когда наклонности человека уже более или менее определяются?

А не кажется ли вам, что наше школьное образование, да и не только, кстати, школьное, слишком теоретическое? Ведь, насколько я понимаю, цель учебного заведения подготовить учащегося не к экзаменам, не к ЕГЭ, а к жизни (а в вузе, соответственно, к будущей профессии). А готовят ли у нас детей к жизни? Сто процентов — нет! Сколько человек, имевших прекрасные оценки по физике, потом преспокойно получали удар током, меняя лампочки? Сколько человек не в состоянии в магазине подсчитать, чего и насколько они накупили и не могут понять, сколько им должны дать сдачи. По сравнению с абсциссами и ординатами, по сравнению с третьим законом термодинамики — это даже и мелочью не назовешь, но штука в том, что в жизни мы гораздо чаще меняем лампочки и стоим в напряжении у кассы, не понимая, что, почем и сколько.

Из школы, равно как и из вуза, человек попадает в другую жизнь, где нет почти ничего из того, о чем говорили педагоги. Нет сложных правил и формул. Зато есть совсем вроде бы простые вещи, элементарные вопросы, на которые он почему-то не в состоянии дать ответ.

Я вот закончил журфак. МГУ — это, без всяких сомнений, отличное учебное заведение. Возможно лучшее в стране. После школы (а у меня была неплохая школа) как будто попал в другой мир. Но! На журфаке на газетном отделении меня учили чему угодно, кроме того как делается газета. Вот как непосредственно это происходит? Ни о редакционном процессе, ни о каких-то чисто практических моментах творчества нам, насколько я помню, ничего толком не говорили. У нас был всего один час машинописи в неделю. То есть мы получали красные дипломы, не умея печатать на машинке! Учились этому сами. Технологию и практику осваивали сами, компьютеры, только входившие в обиход, осваивали сами. Зато обязаны были за полгода прочесть книг 40 по зарубежной литературе, книг 50 по русской, по истории журналистики до черта всего прочесть. И это, не считая многих других обязательных предметов.

Такое впечатление, что по каждому из этих предметов программа составлялась отдельно и так, словно ничего другого уже не существует. 40 зарубежных книг за полгода — это, простите меня, много. Это даже пробежать по диагонали за такой срок трудно. Но разве смысл в простом механическом прочитывании, заучивании фабулы и имен главных персонажей? А по программе получается, что так. Пускай педагоги сто раз говорили: не пересказывай сюжет! Но ведь к этому все в итоге и сводилось.

Так же как история сводилась к тупому заучиванию дат. Но разве смысл в этом? Так ли важно, произошла Куликовская битва в 1380 году или двумя годами позже или раньше? Гораздо важнее, чтобы ученик понимал, почему она произошла, какие причины привели к этому и какие были последствия. Даты, так или иначе, сотрутся из памяти, кроме самых важных, а вот понимание останется. Но в школе, да и в вузе людей не учат думать! Их учат зубрить, запихивать в свой «чердак» всё подряд, что потом будет пылиться (как и на всяком чердаке) без дела, и при случае нужного уже не найти, не вспомнить.

Так почему же школа не учит детей и подростков в первую очередь думать? Вот вопрос, на который надо дать ответ, потому что, глядя вокруг, мы видим результаты такого образования. Наши взрослые граждане, прежде всего, не умеют думать. И не потому, что дураки, а потому, что их к этому не приучили. Не приучили самостоятельно анализировать и принимать решения. Не приучили выражать собственную точку зрения, даже если ради этого надо поспорить с преподавателем, какой в этом криминал?

Стоит ли потом удивляться, что в стране никак не приживаются ни демократия, ни либеральные ценности? Стоит ли удивляться выборам, на которых народ голосует как бараны за тех, кого им показали в телевизоре? И влиянию примитивной пропаганды удивляться не стоит, потому что на человека не самостоятельного, не привыкшего принимать решения, а вечно ждущего подсказок, такая пропаганда действует безотказно.

Понимаю, что какие-то вопросы слишком уж стоят ребром. Кто будет преподавать в школе по-новому — откуда взять кадры? И кто станет трудиться творчески и с полной отдачей за три копейки? Но тогда как же вырваться из этого замкнутого круга, не меняя саму систему?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3698

01.09.2006, 11:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=32357

Bytes: 7402 / 7402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим