Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2203

25.07.2016, 16:42

Трое из пяти ведущих поставщиков смартфонов в мире - из Китая

Кризис и ценовая война между ретейлерами привела к тому, что производители из Поднебесной выбиваются в лидеры продаж. Так, в первой половине 2016 года доля китайской компании ZTE на российском рынке смартфонов удвоилась по сравнению с первым полугодием 2015 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли.

По предварительной оценке Telecom Daily, в первом полугодии 2016 года в России было продано 11,3 млн смартфонов (+9% по сравнению с первым полугодием 2015 года). По данным Gartner, в I квартале 2016 года в первую пятерку поставщиков смартфонов на мировой рынок входили три китайские компании: Huawei, Oppo и Xiaomi. На них пришлось 17,2% поставок смартфонов в мире.

Китайские компании при продвижении продукции перестают фокусироваться лишь на внутреннем рынке, адаптируя свой маркетинг для рынков других стран. К тому же у «китайцев» есть дополнительные конкурентные преимущества перед российскими локальными брендами: себестоимость смартфонов китайских производителей не изменилась, а закупочные цены для компаний, которые, по сути, просто брендируют смартфоны, выросли.

Во II квартале 2016 года ZTE предложила широкий модельный ряд смартфонов, охватывающий большинство сегментов, и в каждой нише ей удалось создать хорошее предложение.

ZTE не единственный китайский бренд смартфонов, спрос на который увеличивается в России. В I квартале 2016 года в России было продано более чем в 8 раз больше смартфонов Huawei, чем за тот же период годом ранее, – свыше 124 000. Выручка от их продажи выросла почти в 10 раз, составив около 1,5 млрд рублей. По словам представителя МТС, за 5 месяцев 2016 года продажи смартфонов Huawei по России увеличились в 5,6 раза.

Раньше смартфоны китайских брендов продавались преимущественно в низких ценовых сегментах (до 5000–7000 руб.), теперь их влияние распространяется на среднюю и высокую категории.

Рост продаж китайских брендов пришелся на ценовую войну ретейлеров, начавшуюся в прошлом году. МТС, контракты которой перестал продавать «Связной» после смены акционера, объявила, что будет продавать смартфоны практически по себестоимости. Такая стратегия была призвана зазвать посетителей и стимулировать их активнее подключаться к мобильному интернету. Летом 2015 года «Евросеть», «Связной», а также салоны «Вымпелкома» и «Мегафона» перестали торговать смартфонами Samsung. Отказ от Samsung «Евросеть» и «Связной» объясняли высоким уровнем брака, а человек, близкий к Samsung, – желанием ритейлеров добиться более выгодных условий во время ценовой войны с МТС. Розничные сети стали замещать Samsung смартфонами других брендов – и китайские аппараты, с их приемлемыми ценами и заметно выросшим качеством, заполнили пустые полки.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2203

25.07.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270789

Bytes: 2842 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4594

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1977

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8658

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14818

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12857

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18340

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17290

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19419

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17717

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4791

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32344

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26150

31.05.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Нестерович Геннадий

Шангин Василий

Базаров Борис

Лазарева Марина

Попов Александр

Лапшин Юрий

Корнилов Николай

Шишмарев Дмитрий

Акимов Василий