Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

2712

03.12.2005, 15:17

Массовый безмолвный протест монахов Тибета

В монастыре Дрепунг в столице Тибета, Лхасе, введены повышенные ограничения после того, как правительство Тибетского автономного района (ТАР) подписало приказ о подавлении массового безмолвного протеста монахов, сообщает Тибетский центр по правам человека и демократии, ссылаясь на проверенные источники.

Начиная с первой недели октября 2005, чиновники «рабочей группы» проводили кампанию по «патриотическому воспитанию» в тибетском монастыре Дрепунг. Во время кампании, 23 ноября 2005, монахам было приказано подписать документ с обличением Далай-ламы. Монахи должны были объявить Далай-ламу «сепаратистом» и поклясться на верность китайскому правительству, признав «Тибет частью Китая». Они выразили несогласие с официальной директивой и отказались подписывать документ. Пятеро из них в достаточно резкой форме высказались против документа и властей. Они были незамедлительно исключены из монастыря, переданы в руки Бюро общественной безопасности и отправлены в изоляторы по месту приписки.

После арестов, 25 ноября 2005, свыше 400 монахов сели в центральном дворе монастыря Дрепунг, безмолвно выражая свой протест и солидарность с задержанными. Протестующие отказались повиноваться приказу «обличать» Далай-ламу и признавать «Тибет частью Китая». Они также настаивали на освобождении пятерых задержанных монахов, а, в случае отказа властей, требовали, чтобы их также исключили из монастыря. Опасаясь, что инцидент может перерасти в беспорядки непредсказуемых масштабов, правительство ТАР выпустило приказ о подавлении безмолвного протеста. Значительный контингент вооруженных сил, Народной вооруженной полиции и Бюро общественной безопасности был направлен в монастырь для подавления протеста. Монахи, оказавшие сопротивление, были жестоко избиты. Мирный протест был быстро подавлен, а монахи – силой загнаны в кельи.

После подавления протеста на деятельность монастыря были наложены жесткие ограничения: с 25 ноября никому не разрешается входить в его помещения или покидать их. Военные несут круглосуточную вахту в монастыре, бдительно наблюдая за монахами.

Тибетский центр по правам человека и демократии выражает опасение, что, помимо пяти ранее задержанных монахов, были и другие аресты, состоявшиеся как в день подавления протеста, так и впоследствии. Центр продолжит следить за развитием событий.

В последние месяцы в Тибете наблюдается волна усиления репрессий в сфере религии. Пекин усматривает связь между буддизмом и ростом патриотических настроений среди тибетцев, о чем ясно свидетельствуют попытки властей поставить религию под свой контроль с помощью кампаний по «патриотическому перевоспитанию», арестов, пыток и тюремного заключения. В этом году кампания «патриотического воспитания» в различных монастырях Тибета привела к арестам и изгнаниям, которые идут на постоянной основе. Молодой тибетский монах, Нгаванг Джангчуб, 28, скончался при необъяснимых обстоятельствах в начале октября после одной из подобных сессий «патриотического воспитания».

Массовый ненасильственный протест монахов Дрепунга в Лхасе, возможно, является одним из самых крупных актов неповиновения за последнее десятилетие, несмотря на жесткие ограничения и репрессии в оккупированном китайцами Тибете.

Подавление мирного протеста монахов состоялось через несколько дней после того, как глава пекинских властей Ху Цзиньтао заверил президента США Джорджа Буша, во время визита последнего в Китай с 19 по 21 ноября 2005, в улучшении ситуации с правами человека в стране. Подобные заверения кажутся пустыми словами перед лицом жесточайших ограничений, наложенных на один из самых престижных религиозных центров Тибета.

Тибетский центр по правам человека и демократии обращается с просьбой к Манфреду Новаку, специальному докладчику ООН по вопросам пыток, который в настоящее время находится с миссией в Китае и Тибете (с 21 ноября по 2 декабря), поднять вопрос о пяти монахах тибетского монастыря Дрепунг, поскольку вероятность применения к ним пыток в изоляторах Бюро общественной безопасности крайне велика.

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

2712

03.12.2005, 15:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26333

Bytes: 4016 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3570

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6138

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1847

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6330

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24491

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

98133

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

97631

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22320

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35764

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137940

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34677

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75222

29.08.2023

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Магомедов Теймур

Коновалов Валентин

Абраменко Александр

Винарский Сергей

Крупенев Анатолий

Баярбаатарын Болор

Крастелев Роман

Свидерек Кшиштоф

Скосырская Анна