Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2864

07.11.2005, 16:52

Правозащитники разработали методику вычисления интолерантности

В Независимом Пресс-Центре прошел семинар «Научно-общественная экспертиза и апробация методического комплекта по тестированию коллективных представлений в молодежной и преподавательской среде об эталонах толерантного поведения».

Организаторами семинара выступили Центр социологии образования Российской академии образования и Московское Бюро по правам человека. Методический комплект состоит из четырех разделов: «Межнациональная толерантность», «Конфессиональная толерантность», «Проявления толерантности к представителям различных социальных групп», «Проявления толерантности в различных идеологических контекстах».

Проведенные по новой методике опросы показали, что среди старшеклассников московского региона явно увеличивается число подростков, ориентированных на введение различного рода ограничений по национальному признаку. Каждый десятый из опрошенных подростков указывает на негативное эмоциональное состояние (раздражение, недоверие), возникающее у него при взаимодействии с представителями других национальностей. Каждый пятый проявляет явно интолерантное отношение к чужой религии – «загрязняет истинно русскую культуру». Каждый пятый из опрошенных указывает, что в его социальном окружении присутствуют («есть знакомые») конкретные люди, являющиеся членами экстремистских организаций. Реально поддерживают проявления экстремизма практически каждый четвертый подросток.

В рамках семинара директор Центра, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин представил разработанную Центром методику. По его словам, с помощью достаточно короткого списка вопросов, состоящего всего из 12 позиций, исследователи могут с достаточной точностью оценить степень толерантности или интолерантности той или иной социальной группы. В своем выступлении В.Собкин отметил, что одна из причин возникновения интолерантности в подростковой среде – консервативность образования. В частности, в настоящее время почти половина (46%) выпускников школ отмечают, что они не изучали в школе Конституцию РФ, а треть (33%), что в школе они не изучали «основные права и свободы человека». 65% российских учителей – люди пенсионного возраста и не восприимчивы к реформам. Ученый констатировал, что разрыв между знаниями и реальностью – одна из главных проблем современного российского образования.

Правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян высоко оценил предложенную Владимиром Собкиным методику и пригласил ученого выступить с лекциями в северной столице. Он также рассказал о межнациональных отношениях в С.-Петербурге. По его словам, в последнее десятилетие превалирующим был курс на «уход в выставочную деятельность», а активность националистов власти предпочитали замалчивать. Он также рассказал о программе «Ближний Кавказ», разработанной группой «PR-профи» и рассчитанной на преодоление стереотипов о Кавказе и кавказцах, начавших складываться еще в XIX в., когда, в частности, в военной литературе почти 90% характеристик выходцев с Кавказа были негативными.

Представитель журнала «Безопасность Евразии» Игорь Евдокимов отметил безусловную ценность новой методики определения индекса интолерантности и полезность для аналитических прогнозов проводимых исследований в молодежной среде, зеркально отражающую политическую ситуацию в гражданском обществе. Проинформировал о проводимых мониторингах старшеклассников, их учителей и родителей в сельских школах. Предложил возможность широкого обсуждения итогов проводимых исследований.

Эксперт МБПЧ Семен Чарный кратко охарактеризовал современные молодежные экстремистские движения и опасность их распространения в России. Говоря о методике, разработанной в Центре социологии образования, С.Чарный сравнил ее с «социальным градусником», использование которого поможет понять степень зараженности ксенофобией в том или ином регионе и методы борьбы с этой болезнью. В ответ на это В.Собкин заметил, что использование этого «градусника» даст возможность применять социально-профилактические действия в отношении ксенофобии и экстремизма.

Представительница МГПИ Светлана Хамова подчеркнула, что применение этой методики позволит преподавателям лучше ориентироваться в настроениях школьников.

Директор МБПЧ Александр Брод в заключительном слове отметил, что методика по выявлению интолерантности, разработанная В.Собкиным, должна получить практическое применение. Он пригласил ученого и его коллег принять участие в региональных семинарах, которые МБПЧ будет проводить в течение года (7 семинаров в каждом федеральном округе), первый из которых в скором времени состоится в Воронеже.

Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2864

07.11.2005, 16:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=25685

Bytes: 4575 / 4575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1593

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1402

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1009

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1849

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2270

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2189

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2577

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3254

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5729

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4900

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5133

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6491

10.09.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Ханхалаев Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Микуляк Андрей

Мацуев Денис

Ситников Анатолий

Замарацкая Светлана

Серышев Михаил

Кадыров Валерий

Титков Антон