Михаил Кругов

© Новая газета

Экономика Мир

2561

26.08.2005, 12:12

Умри до пенсии!

Говорят, что Никита Хрущев, когда объявил лозунг «догнать Америку», в своем кругу добавил, что обгонять ее нам не следует. Потому что тогда она увидит наш голый зад.

Хрущев, несомненно, был знатоком тогдашней власти. И своим дополнением напомнил, что форму и содержание ее деятельности нужно наблюдать с разных сторон. Форму — спереди, а содержание — сзади.

В России изменилось очень многое и очень сильно. Кроме власти. Она осталась прежней. Поэтому для понимания смысла любых ее действий нужно обязательно заглядывать с тылу — любые противоречия сразу разъясняются.

Например, Д. Аяцков, получив назначение послом в Белоруссию, первым делом сообщил общественности, что он думает об А. Лукашенко. Причем отнюдь не в дипломатических выражениях. Спереди на этот цирк смотреть — ничего не понятно. С чего свежеиспеченного посла вдруг занесло на личные оценки главы страны своего будущего пребывания? А сзади заглянуть — все становится на свои места. Купил мужик должность посла. И, как всякий покупатель, пользуется покупкой так, как ему хочется. И не оглядываясь на МИД — он же не в нем покупал должность, а в Кремле.

Новая пенсионная система спереди выглядит вполне цивилизованной. Но народ тем не менее живет ожиданием неприятностей — увеличения возраста выхода на пенсию. Потому что понимает: ему пока что демонстрировали цивильный фасад пенсионной системы. И ждет, когда она покажет ему свой зад: свое содержание, которое, по опыту, будет иметь мало общего с наблюдаемой формой.

Начальник Пенсионного фонда Г. Батанов не так давно заявил, что вопрос увеличения срока выхода станет актуальным только после 2030 года — когда на одного работающего будет приходиться один пенсионер. А пока, с точки зрения мирового опыта, у нас все в ажуре: на одного пенсионера приходится 1,7 работника. Спереди вроде бы все в порядке. А как дело обстоит сзади?

Если половина экономики находится в тени (а это так), то на одного пенсионера приходится не 1,7 работника, а только 0,85. Откуда в этом случае браться деньгам? Что и подтверждается расчетами — по оценке Счетной палаты, к 2008 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 23 млрд долларов. То есть вид сзади наглядно демонстрирует: пенсионная система уже находится далеко за критической чертой. А потому требуется или ликвидировать теневую экономику, или сдвинуть сроки выхода на пенсию.

Выводить из тени бизнес власть не собирается — это же отказаться от своих теневых доходов. Остается только поднимать пенсионный возраст.

Посмотрим теперь на юридическую сторону проблемы. Власть говорит, что принять закон об увеличении срока выхода на пенсию для нее невозможно в принципе — будет социальный взрыв. Спереди вроде бы все логично. Социальных взрывов власть и вправду боится. История с монетизацией это наглядно продемонстрировала. А как ситуация выглядит сзади?

Оттуда хорошо видно, что власти и не нужно принимать таких законов. Потому что нет закона, который бы обязывал власть оплачивать из бюджета дефицит Пенсионного фонда. И нет закона, который обязывал бы власть выплачивать человеку все три части пенсии — базовую, страховую и накопительную. Так что ничто не мешает власти при выходе человека на пенсию выплачивать ему только базовую часть, которой даже на коммунальные платежи не хватит. А что делать, если у ПФ дефицит? Тогда страховую часть пенсии начать выплачивать только через пять лет. И еще через пять лет начать выплачивать последнюю часть — накопительную. В итоге реальный выход на пенсию сам собой передвинется на 5—10 лет. И без принятия взрывоопасных законов.

Не просто так власть разделила пенсию на три части. Хотя в мире никто так не делает — имеется или страховая, или накопительная пенсионная система. На самом деле власть смотрела в свое будущее. Она ведь сможет честно отдавать ту часть пенсии, за которую отвечает, — базовую. А вину за задержку страховой и накопительной частей будет перекладывать на предпринимателей — формирование этих частей ведь зависит от них.

Изложенное позволяет сделать два вывода. Первый — обществу придется что-то менять. Или власть, или пенсионный возраст. Второй — наша власть все делает через… потому что именно сзади расположен доступ к ее содержанию. А там всего один проход — задний.

Михаил Кругов

© Новая газета

Экономика Мир

2561

26.08.2005, 12:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=23924

Bytes: 4287 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Кругов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон