«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Справка:

Австралия, Боливия, Аргентина и Чили контролируют 85% мировой добычи лития. Легкий металл используют, в основном (70%), для производства аккумуляторных батарей. Литий также нашел применение в ядерной энергетике в качестве теплоносителя для охлаждения атомных реакторов. В тяговых аккумуляторов электромобилей его используют вместо бензина.

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) объявила тендер по прямому извлечению лития. Заявки от международных компаний принимают до 31 мая 2021 года. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Речь идет о богатом месторождении Салар-де-Уюни (высокогорный солончак). Добывают легкий металл там старым способом: мощные насосы из глубины земли выкачивают на поверхность солончаков рассол, который через год-полтора на солнце превращается в соляную рапу. Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию) и долгим. К тому же теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов. Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы.

«Росатом» изъявил желание помочь. Не в первый раз. Российская госкорпорация уже несколько лет грезит литиевым рынком. Еще бы, запасы сырья огромные, инвестиции окупаются сторицей (за счет тех же литиевых батареек), свои какие-никакие технологии есть, еще и на крупных автопроизводителей выйти можно (Tesla, например). В общем, планы у «атомщиков» наполеоновские. И в России, и за границей. Получится ли усидеть на двух стульях сразу?

В 2019 году не получилось. Тогда «Росатом» уже заключал с Боливией контракт на разработку литиевого месторождения. Пока, «атомщики» считали возможную прибыль от проекта, в иностранном государстве прошла череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

Помня прошлый опыт, «Росатом» решил перестраховаться и зайти на литиевый рынок через Аргентину (на всякий случай, второй раз пролететь не хочется). Тем временем в стране-импортере лития американская горнодобывающая Livent инвестирует в производство металла $640 миллионов. Речь о первом этапе работ по расширению проекта «Феникс». В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Что делает ее все более привлекательной в глазах российских «атомщиков».

Тут еще Livent подбросила дров в костер алчности, подписала договор с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. «Росатом» не смог устоять. Такие деньги и все мимо. Маркетинговый офис компании активно ведет переговоры (читайте атакует) по литиевым проектам Боливию, Чили и Аргентину.

У «атомщиков» в принципе есть мощности по производству накопителей энергии в России. Но. Тут встает большое «но», у нас в стране это мало кому надо. В общем, не прибыльно. Зато карманы можно набить за рубежом. Получится или нет, пока неясно. Если с Боливией, еще выгорит, с Чили и Аргентиной - вряд ли. Одно можно сказать точно, «Росатому» палец в рот не клади. Корпорация уже планирует целую интегрированную цепочку, начиная с добычи лития (на что, собственно, и есть запрос), заканчивая аккумуляторами и сотрудничеством с зарубежным автопромом (тут как-нибудь извернутся). Хитро.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=213855

Bytes: 4204 / 3959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

2867

14.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

3280

13.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6894

09.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8703

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7227

08.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9025

08.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

25983

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6605

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13679

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6798

06.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7455

05.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7230

05.05.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Вершинин Евгений

Цвигун Ирина

Старцев Евгений

Откидач Александр

Шмонин Эдуард

Зураев Игорь

Коренев Александр

Киреев Владимир

Стрельченко Мария