«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает. Всплакнули, теперь дальше.

30 апреля 2021 года в СМИ появилась информация: Владимир Путин выбрал «Росатом» для энергоснабжения Баимского золото-медного происхождения на Чукотке (владелец казахстанская компания KAZ Minerals). За свои услуги российская госкорпорация запросила ни много ни мало - 169 миллиардов рублей (читай почти два миллиарда евро). Президент согласился. При том, что контракт отдали «НОВАТЭКу» еще летом 2020 года. Несостыковка вышла, однако.

О чем речь

В 2018 году KAZ Minerals выкупила за $900 миллионов Баимское месторождение (с запасами меди (9,5 миллионов тонн) и золота (16,5 миллионов унций) у российских бизнесменов. Теперь там надо построить ГОК (комплексное горное предприятие по добычи и переработке твердых полезных ископаемых). Щедрые обладатели приисков готовы потратить на дело аж 570 миллиардов рублей. Но с условием, запустить комбинат на полную мощность к 2028 году с энергоснабжением до 350 мегаватт (в год).

Летом 2020 года правительство России утвердило проект «НОВАТЭКа». Компания предлагала построить за 82 миллиарда рублей плавучую СПГ-электростанцию (станцию с сжиженным природным газом). С заказчиком (KAZ Minerals) даже успели договориться о тарифе за электроэнергию (6,34 рубля за киловатт в час). И все бы хорошо, то тут без мыла влез «Росатом», «подмазал» кому надо, - контракт у конкурентов забрали. Шутка ли, на кону снова шесть миллиардов евро (570 миллиардов рублей). А ради таких денег можно и извернуться.

Как «Росатом» перетягивал контракт

Для начала «атомщики» пришли к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (он же председатель совета директоров Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сделали предложение, от которого сложно было отказаться. Если «Росатом» выигрывает «медно-золотой» контракт, заказывает сразу пять энергоблоков у Балтийского завода (загибающегося предприятие, с убытками в восемь миллиардов рублей на конец 2020 года). Глаза у Полтавченко загорелись, «атомщики» предлагают выход из долговой ямы. Теперь надо во что бы то ни стало помочь им победить. Поэтому он пишет президенту Путину письмо, где всячески одобряет проект «Росатома». Главный и, пожалуй, единственный внятный аргумент «за» - строительство на отечественном заводе. Остальные при желании можно легко разбить.

К примеру, срок службы атомных блоков 40 лет, а у станции - 25 лет. То, что оборудование можно заменить и все равно это обойдется дешевле предложения «атомщиков», дружно молчат. Или вот еще, на строительство атомной станции уходит больше денег, зато операционные затраты ниже. Тогда почему тариф на энергию выше? 6,45 рубля за киловатт в час. И что с утилизацией отходов с передвижной АЭС? Еще, оказывается, строительство на Балтийском заводе требует дополнительных вложений (надо же), это 33,7 миллиарда рублей. Но не волнуйтесь, деньги возьмут не у KAZ Minerals, а из налогов (в теории от производства этих блоков).

«Росатом» уже со всеми договорился. Даже с заказчиком связался, и преступил к разработке атомных блоков. «Мы выиграли в конкурентной борьбе, потому что, являясь интегрированной корпорацией, полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка». Хочется добавить, что не только поэтому. Но, думается, вы и сами все поняли. «НОВАТЭКу» отказали якобы из-за возможных задержек, в связи с санкциями. Для плавучей станции нужны немецкие турбины, которые придется строить на корейских или китайских верфях. Вряд ли, компания это не учла в расчетах. Но кого это теперь волнует? Ведь господин Полтавченко верит, если построить плавучую АЭС в России, хлынут заказы из-за рубежа. От предложений замучаемся отказываться. Вопрос, а зачем кому-то такое добро нужно, априори не рассматривается.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=213618

Bytes: 4450 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

9270

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

6200

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

11674

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

8374

12.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10851

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

16519

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

14119

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13580

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5696

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

18439

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

16009

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

17631

25.10.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Свиркина Светлана

Шарапов Юрий

Курбайлов Магомед

Липин Сергей

Замарацкая Светлана

Цыренов Баир Дашиевич

Сахалтуев Радна

Сахиуллин Альфрит

Варфоломеев Александр Георгиевич