«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает. Всплакнули, теперь дальше.

30 апреля 2021 года в СМИ появилась информация: Владимир Путин выбрал «Росатом» для энергоснабжения Баимского золото-медного происхождения на Чукотке (владелец казахстанская компания KAZ Minerals). За свои услуги российская госкорпорация запросила ни много ни мало - 169 миллиардов рублей (читай почти два миллиарда евро). Президент согласился. При том, что контракт отдали «НОВАТЭКу» еще летом 2020 года. Несостыковка вышла, однако.

О чем речь

В 2018 году KAZ Minerals выкупила за $900 миллионов Баимское месторождение (с запасами меди (9,5 миллионов тонн) и золота (16,5 миллионов унций) у российских бизнесменов. Теперь там надо построить ГОК (комплексное горное предприятие по добычи и переработке твердых полезных ископаемых). Щедрые обладатели приисков готовы потратить на дело аж 570 миллиардов рублей. Но с условием, запустить комбинат на полную мощность к 2028 году с энергоснабжением до 350 мегаватт (в год).

Летом 2020 года правительство России утвердило проект «НОВАТЭКа». Компания предлагала построить за 82 миллиарда рублей плавучую СПГ-электростанцию (станцию с сжиженным природным газом). С заказчиком (KAZ Minerals) даже успели договориться о тарифе за электроэнергию (6,34 рубля за киловатт в час). И все бы хорошо, то тут без мыла влез «Росатом», «подмазал» кому надо, - контракт у конкурентов забрали. Шутка ли, на кону снова шесть миллиардов евро (570 миллиардов рублей). А ради таких денег можно и извернуться.

Как «Росатом» перетягивал контракт

Для начала «атомщики» пришли к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (он же председатель совета директоров Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сделали предложение, от которого сложно было отказаться. Если «Росатом» выигрывает «медно-золотой» контракт, заказывает сразу пять энергоблоков у Балтийского завода (загибающегося предприятие, с убытками в восемь миллиардов рублей на конец 2020 года). Глаза у Полтавченко загорелись, «атомщики» предлагают выход из долговой ямы. Теперь надо во что бы то ни стало помочь им победить. Поэтому он пишет президенту Путину письмо, где всячески одобряет проект «Росатома». Главный и, пожалуй, единственный внятный аргумент «за» - строительство на отечественном заводе. Остальные при желании можно легко разбить.

К примеру, срок службы атомных блоков 40 лет, а у станции - 25 лет. То, что оборудование можно заменить и все равно это обойдется дешевле предложения «атомщиков», дружно молчат. Или вот еще, на строительство атомной станции уходит больше денег, зато операционные затраты ниже. Тогда почему тариф на энергию выше? 6,45 рубля за киловатт в час. И что с утилизацией отходов с передвижной АЭС? Еще, оказывается, строительство на Балтийском заводе требует дополнительных вложений (надо же), это 33,7 миллиарда рублей. Но не волнуйтесь, деньги возьмут не у KAZ Minerals, а из налогов (в теории от производства этих блоков).

«Росатом» уже со всеми договорился. Даже с заказчиком связался, и преступил к разработке атомных блоков. «Мы выиграли в конкурентной борьбе, потому что, являясь интегрированной корпорацией, полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка». Хочется добавить, что не только поэтому. Но, думается, вы и сами все поняли. «НОВАТЭКу» отказали якобы из-за возможных задержек, в связи с санкциями. Для плавучей станции нужны немецкие турбины, которые придется строить на корейских или китайских верфях. Вряд ли, компания это не учла в расчетах. Но кого это теперь волнует? Ведь господин Полтавченко верит, если построить плавучую АЭС в России, хлынут заказы из-за рубежа. От предложений замучаемся отказываться. Вопрос, а зачем кому-то такое добро нужно, априори не рассматривается.

Фото: открытые источники

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=213618

bytes: 4535 / 4062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 466 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

6653

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

8469

15.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8763

11.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11158

09.06.2021

ПМЭФ-2021: ключевые соглашения для Бурятии

После двухлетнего перерыва в 2021 году прошел очередной Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ – крупнейшая отечественная инвестиционная площадка, которая служит хорошим инструментом коммуникации между представителями власти и бизнеса (в том числе и госсектора).

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6750

08.06.2021

Глава энергобизнеса En+ Group: ESG-рейтинги не помогают привлекать финансирование в России

Как люди платили за электроэнергию в пандемию, зачем нужно модернизировать ГЭС и упрощает ли привлечение средств стремление к следованию принципам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление).

Александр Мур

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

6385

08.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10202

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10681

03.06.2021

Кнут без пряника: правительство ввело экспортные пошлины для пиломатериалов

Государство продолжает в свойственной себе манере решать проблемы в лесной отрасли. Ранее в свете растущей стоимости некоторых видов лесоматериалов Минпромторг выступал за введение ограничений экспорта продукции и экспортных пошлин.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5848

02.06.2021

Цены в отрыве

Новости о подорожании раздаются со всех углов. Дорожает и то, и это — товары практически всех отраслей промышленности затронула инфляция. Собрали вместе, какие товары в России за последний год подорожали более всего. Продовольственный сектор Начнём с насущного — с продовольствия.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7747

31.05.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

11338

29.05.2021

Осужденные на посадки: ФСИН озаботился лесовосстановлением

Исправительный центр, в котором осужденные будут выращивать саженцы и сажать деревья, планирует создать в Сибири Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Об этом директор ФСИН Александр Калашников сообщил 20 мая на пресс-конференции в Красноярске.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6430

24.05.2021

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Диденко Николай

Деньгина Наталья

Ильичев Виктор

Дорохин Юрий

Васюткин Николай

Таевский Борис

Погудин Дмитрий

Замарацкая Светлана

Кочетов Владимир