Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

36531

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

36531

16.07.2020, 09:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=202836

Bytes: 5078 / 5022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4155

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1459

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2258

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6789

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8533

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8239

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7402

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11438

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7310

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5349

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9693

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8588

11.09.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир