Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Строительство ГОК «Озерный» влетит в копеечку не только новому инвестору, но и республиканскому бюджету. Бурятия планирует капитально вложиться в создание инфраструктуры проекта.

По предварительным подсчётам, сумма составит 7,7 миллиарда рублей. Полный спектр, на который республика направит эти средства, неизвестен. Однако в него обязательно войдёт оснащение рабочего поселка электроэнергией. Как отметили представители МРСК «Сибири», провести ЛЭП на данном участке - задача не из легких и вместе с этим финансово затратная.

Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому строительство новых ЛЭП скорее всего потребует расчистку под существующими линиями, что является весьма дорогим занятием.

Также вполне вероятно, что часть средств республика направит на благоустройство единственной автомобильной дороги, ведущей к месторождению. Не секрет, что Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что, как выяснилось, с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

В 2016 году стоимость только транспортной инфраструктуры комбината оценивали в 72 миллиарда рублей. При этом стоимость железнодорожной ветки от станции Могзон составила бы 4,3 миллиарда рублей, а в варианте от Новоильинской - 6,8 миллиарда рублей. Как можно заметить, автомобильная дорога весьма невыгодное и неоправданное вложение. Тем не менее республика готова к таким ударам по кошельку. Все это говорит о полном отсутствии комплексного плана по разработке проекта. Ни инвестор, ни власти Бурятии в полной мере не осведомлены о финансовых и трудовых затратах, которые потребует строительство ГОК.

Несмотря на это, сейчас проект ГОК «Озерный» вызывает гораздо больше оптимизма, нежели при Михаиле Слипенчуке. Ранее из бюджета не выделялись средства на инфраструктуру месторождения, вся финансовая составляющая, пусть и незначительная, шла от инвестора. Теперь же с увеличением размера инвестиций почти в 117 раз (если раньше плановые вложения составляли 600 миллионов рублей, то сейчас они увеличились до 70 миллиардов) надежд стало куда больше.

Оправдаются ли они уже другой вопрос. Основная проблема республики заключается в том, что при привлечении инвестиций она сильно зависит от одного инвестора. Приходя на республиканский рынок, новые резиденты преследуют лишь одну цель: заработать больше при минимальных рисках. Разговоры о денежных вложениях - лишь способ пустить пыль в глаза. Каждый инвестор в первую очередь заботиться о собственной выгоде, польза для региона - дело десятое.

В большинстве случаев республика по итогу не получает ничего, в то время как инвестор во время работы над проектом обзаводится различными льготами или же финансовой поддержкой, как в случае с ГОК «Озерный». Своими опасениями по этому поводу поделился и советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook.

«...Мы, как засидевшаяся дева, бросаемся на шею каждому первому встречному, доверяем ему все. При этом не ценим себя, своих реальных преимуществ. Чтобы изменить ситуацию мы должны поменять подход. Играть не от инвестора, а от проекта. При этом, мы как на аукционе должны предлагать свой "товар" - проекты, на которых можно выгодно заработать, торгуемся, отжимаем своё, кровное, например, соблюдение экологических ограничений и социальная поддержка местного социума со стороны компании-инвестора. Не мы должны "покупать" инвесторов, предоставляя им свои льготы и деньги, а они - наш "товар"...», - подчеркнул Алдар Бадмаев.

К сожалению, подход по работе с инвесторами Бурятия так и не изменила. Сейчас ГОК «Озерный» является самым крупным и финансово затратным проектом республики. Остаётся надеяться на добросовестность инвестора ООО «Озгрк» и на то, что чиновники и различные министерства будут тщательно следить за процессом реализации и освоения как бюджетных, так привлеченных денежных средств.

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://www.babr24.com/?ADE=195519

Bytes: 4645 / 4229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

1950

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11548

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6133

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12927

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8851

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13246

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10494

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17626

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12641

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30832

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14765

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16506

08.08.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Владимир

Кузьмин Михаил

Старцев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Данилов Борис

Щапов Виктор

Захаров Владимир