Известный в Бурятии блогер Эрдэм Гомбоев резко высказался о нашумевшей платной горке «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ. В отличие от других критиков, он оценивал скандальное сооружение с точки зрения качества материалов и безопасности. Выводы Гомбоева неутешительны. Блогер, ссылаясь на собственный опыт в строительной отрасли, резюмирует: на горке сильно сэкономили.
«Конструкция буквально сколочена из доски „пятёрка“, причем не обструганы, местами из старого пиломатериала. Кавролин который брошен на лестнице тонкий, старый и рваный.
В общем вся конструкция состоит из бруса 180/180, доски 50/180, брусков, поликарбоната, обшит баннерной тканью, б/у кавролин, внутрение помещения утеплены дешевым пенопластом. Ни о какой пожарной безопасности говорить не приходится. Внутри этого домика расположены двухъярусные нары (видимо для обслуживающего персонала). Там они принимают пишу, есть стол и скамейки.
Уменя в сарай сделан более добротно. Такое ощущение, что откуда-то привезли разобрали и собрали. Материалы старые. Лёд выпиливали и привезли с Карьера который расположен в Истоке», — написал Эрдэм Гомбоев на своей странице в Фейсбуке.
Высчитав приблизительную стоимость постройки, блогер усомнился в целесообразности аренды властями за три миллиона рублей. Ранее, напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил сделать горку бесплатной. Идея отличная и правильная, но за ее исполнение взялись сотрудники республиканского Минкульта.
Те не нашли ничего лучше, как потратить на горку деньги, выделенные на мероприятия, посвященные Новому году и Сагаалгану. Фактический владелец «Хрустальной сказки», высокопоставленный чиновник, затребовал три миллиона рублей за месяц аренды (с 31 декабря по 6 февраля). Ни о каком выкупе речи не идет. После праздников горка станет платной — либо на центральной площади Советов, либо в любом другом месте.
«По предварительным оценкам, бюджет постройки с учётом зарплат не более 500 тысяч рублей. При необходимости могу сделать более детальный анализ и смету расходов. А бурятские чиновники хотят выкупить его за 3 млн. рублей. Однозначно распил, признаки коррупции», — резюмировал Эрдэм Гомбоев.
Ранее блогер уже писал о том, что горка «не может» стоить три миллиона рублей, и за эти деньги «можно построить коттедж в 100 м2 под ключ».
Напомним, прокуратура Советского района Улан-Удэ в конце декабря признала строительство горки незаконным и обязала Комитет по управлению имуществом и землепользованию «устранить нарушения закона».
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.