Великому русскому французу Мариусу Ивановичу – 200!

Настал знаменательный день для поклонников балета всего мира. 11 марта исполняется 200 лет со дня рождения величайшего балетмейстера в истории этого вида искусства Мариуса Петипа. Несмотря на то, что со дня смерти мастера прошло уже более ста лет, многие постановки российских театров оперы и балета до сих пор выпускаются в его хореографии.

Будущий автор либретто и первый постановщик «Спящей красавицы», «Щелкунчика» и множества других балетов родился 11 марта 1818 года во французском Марселе в семье известного танцовщика и хореографа Жана-Антуана Петипа и актрисы Викторины Морель-Грассо. В 1922 году семья переехала в Брюссель, где юный Мариус окончил гимназию, параллельно посещая занятия в консерватории и курсы хореографии отца. Затем были самостоятельные постановки балетов и гастроли с отцовской труппой в качестве танцовщика.

63 года своей жизни Мариус Петипа отдал России. Он родился в Марселе, умер в Гурзуфе, похоронен в Санкт-Петербурге.

К счастью для нашей страны, француз Петипа всю сознательную жизнь проработал в России, будучи уверен, что у русских генетическая способность к танцу. Переломным в жизни хореографа стал 1847 год, когда по приглашению дирекции императорских театров он приехал в Санкт-Петербург. Подписав контракт как танцовщик, он в первый же год выступил и в роли балетмейстера-постановщика, осуществив перенос на сцену Большого театра Санкт-Петербурга парижскую постановку балета Жозефа Мазилье «Пахита».

Главным балетмейстером Императорских театров Петипа прослужил 34 года.

В 1862 году, после ошеломительного успеха «Дочери Фараона» на музыку Цезаря Пуни, Петипа был назначен балетмейстером Петербургских императорских театров, а спустя ещё семь лет – главным балетмейстером Императорских театров. Этот пост Петипа занимал 34 года (с 1869 по 1903). В 1894 году он получил российское подданство и окончательно стал Ивановичем.

Отметим, что знаменитый русский француз оказался плодовит не только в искусстве. В общей сложности у него было десять детей: двое внебрачных, двое от первого брака с балериной Марией Суровщиковой и шестеро от второго брака с балериной Любовью Савицкой. Четверо его сыновей стали драматическими актёрами, а четыре дочери продолжили династию и танцевали на сцене Мариинского театра.

У Петипа было десять детей, восемь из которых стали актёрами или танцовщиками.

Последние годы жизни Мариус Петипа провёл в Крыму, куда уехал по настоянию врачей и где скончался 1 (14) июля 1910 года в возрасте 92 лет. Тело великого балетмейстера перевезли в Петербург и торжественно похоронили на Волковском лютеранском кладбище. В 1948 году прах Петипа был перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств). На надгробном памятнике высечено уникальное французско-русское сочетание имени, отчества и фамилии: МАРИУС ИВАНОВИЧ ПЕТИПА.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=174111

Bytes: 3004 / 2843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3935 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1809

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4692

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

3294

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6162

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3385

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

8243

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10034

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

17438

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

15749

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12944

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9682

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10021

30.10.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Котюков Михаил

Душутин Николай

Желтовский Олег

Анфиногенов Александр

Яковлев Владимир

Зыбынов Андреян

Покацкий Вячеслав

Ванькова Дарья

Степанов Юрий