Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10943

12.05.2017, 15:46

Киноархив-1987: «А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать!» 30 лет назад был снят фильм «Асса»

Девятый фильм Сергея Соловьева прославился неслыханным названием, сенсационной тематикой (любовь, кровь и рок-н-ролл) и многочисленными песенными номерами в исполнении цвета советского андеграунда. А также лучшей актерской работой хорошего режиссера и первоклассного артиста Станислава Говорухина.

В пасмурной зимней Ялте встречаются трое – младая медсестра Алика (Татьяна Друбич), ее пожилой хахаль-покровитель Крымов (Станислав Говорухин) и ее ненавязчивый поклонник-ровесник Бананан (Сергей Бугаев). Чересчур пестрая, конечно, компания для стандартного любовного треугольника: Алика – задумчивая красавица, только-только вышедшая из-под опеки беспокойной матери; Крымов – серьезный интеллигентный человек, хорошо зарабатывающий подпольным криминальным бизнесом; Бананан же – неприкаянный рок-авангардист без страха и упрека да без гроша в кармане.

Алике, понятно, спокойнее с Крымовым, но веселее с Банананом. Последний проведет ее по наиболее андеграундным местам позднесоветской Ялты, где обыкновенно тусуется масса самых нестандартных и даже несусветных персонажей. Самозваный майор Шурик (Александр Баширов) примется плести вдохновенный вздор о Гагарине, каждый второй будет поминать восторженным словом какого-то Гребенщикова, от которого вроде как «сияние исходит», а сдержанный негр Витя (Дмитрий Шумилов) затащит в ресторан харизматического корейца Витю (Виктор Цой), чтобы тот забрался на сцену и под натиском финальных титров гениально прогорланил собственную эпохальную песню о том, как настойчиво «перемен требуют наши сердца».

Татьяна Друбич словно бы сыграла в «Ассе» повзрослевшую мечтательницу Лену Ерголину из «Ста дней после детства».

В 1987 году 43-летний режиссер «Мосфильма» Сергей Соловьев впервые в жизни задумал поставить подлинно народное кино. Разумеется, в разгар перестройки, мнимыми благами гласности вскружившей голову всем творческим личностям, об этом мечтал решительно всякий режиссер. Обычно подобные мечты заканчивались плачевно – упразднение цензуры и доступ к свободе в основном продемонстрировали, что над советским художником надлежит в обязательном порядке устанавливать контроль, иначе он такого напридумывает, что всех святых придется вон выносить.

Но С. А. Соловьев, которому терять было нечего, преодолел эту тенденцию не целевой собранностью, но, наоборот, полнейшей раскрепощенностью. В «Ассе» автор тончайших подростковых мелодрам («Сто дней после детства», «Спасатель», «Наследница по прямой», «Чужая Белая и Рябой») впервые обратился к стихии китча. Причем неожиданно пробудившаяся в Соловьеве склонность к творческому хаосу и вдохновенному сумбуру превысила все мыслимые для советского кино нормы. Пожалуй, лишь в случае «Ассы» негласная перестроечная установка «Свалим в кучу все самое острое, модное, провокационное и рок-н-ролльное!» привела к появлению народного суперхита и без пяти минут кинематографического шедевра.

В «Ассе» поражало все, начиная с названия (которому за последние 30 лет придумали уже миллион трактовок) и заканчивая Цоем. Соловьев недаром выдумал для своей ленты уникальный жанр – «арт-рок-парад»; ни одному другому фильму в мире такого определения больше не дашь.

И Цой такой молодой, и юный БГ впереди!

Но «Асса» вовсе не поэтому благополучно дожила до наших дней, практически не подурнев. Ведь она лишь внешне выглядит крикливым гимном перестройке; в душе же (а душа у этой картины, безусловно, имеется) девятый фильм Соловьева остался более или менее таким же, какими были все его предыдущие постановки. Хотя, конечно, по части мрачности «Асса» в разы превзошла лучезарные «Сто дней», за 12 лет до того прославившие не только режиссера, но и любовь и музу всей его жизни Татьяну Люсьеновну Друбич.

Однако ключевой персонаж в «Ассе» – вовсе не Друбич, а пожилой бандит-книгочей в шикарном исполнении еще одного выдающегося режиссера. Ценители кино, а не русского рока, при слове «Асса» вспоминают прежде всего могутного Говорухина в роли советского гангстера. Впрочем, Цой на финальных титрах был не менее колоритен – и тоже запомнился всем.

«Асса». Режиссер: Сергей Соловьев. СССР, 1987

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10943

12.05.2017, 15:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=159478

Bytes: 4289 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5137

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

6897

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

13465

24.07.2025

Бабродвиж в Томске: встреча «Мы вместе!», мастер-класс «Закат» и спектакль «Часы с кукушкой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и игровые программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5713

24.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

5996

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11300

22.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Хитрые и умные», мастер-класс «Сказочный лес» и квиз «Герои сказаний, легенд и преданий»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8067

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11401

21.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

8742

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14908

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10394

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18488

17.07.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Бояринова Наталия

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Зенков Сергей

Николаев Николай

Лагунова Ирина

Астахов Михаил

Евчик Сергей

Шеверда Сергей

Лутковская Алена