А у нас праздник! День средства взаимопонимания

«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Именно под таким девизом 27 марта вот уже 56 лет отмечается Всемирный день театра. Праздник учредил в 1961 году Международный институт театра на своём IX конгрессе. Дата праздника отнюдь не случайна. 27 марта – это день образования того самого Института.

Международный институт театра при ЮНЕСКО (МИТ) – крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Образован 27 марта 1948 года. Национальные центры и региональные советы МИТ представлены в более чем ста странах мира.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что театр жив. Жив, несмотря на многочисленные предсказания скорой кончины, начавшиеся с появлением кинематографа, и не утихающие по сей день. Ни кино, ни телевидение, ни видеомагнитофоны с DVD, ни даже, казалось бы, всесильный Интернет не смогли его одолеть.

Удивляться этому не стоит, потому что ни одно из перечисленных достижений человеческого разума не способно подарить ощущения, которые мы испытываем в театре, а именно: «только здесь и только сейчас». Помните знаменитую шутку великой актрисы: «четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда»?

Находясь на спектакле, вы прекрасно понимаете, что происходящее неповторимо, вы не можете ни нажать кнопку «Пауза», ни воспользоваться перемоткой назад, чтобы ещё раз насладиться моментом. И даже если вы придёте на этот же спектакль в исполнении этих же актёров ещё раз, это всё равно будет что-то другое.

Главное, чтобы «пьеса не закончилась на час раньше спектакля, а дальше все просто сидели и разговаривали – и на сцене, и в зале». Потому как не секрет, что «есть пьесы настолько слабые, что никак не могут сойти со сцены».

А что же актёры? Почему они считают своим главным профессиональным праздником именно День театра, а не какой-нибудь День кино? Да потому что «можно сняться в тысяче фильмов, но настоящим актером ты станешь только в театре. Лишь на сцене можно понять, чего ты на самом деле стоишь». В театре, в отличие от кино, актёр моментально чувствует реакцию зрителя, там он не может схалтурить, надеясь на второй дубль. То есть и со стороны актёров мы приходим к заветному «только здесь и только сейчас».

Безусловно, День театра – это праздник всех, так или иначе причастных к этому виду искусства, но всё-таки «единственный царь и владыка сцены – талантливый артист». Поэтому и закончим мы сегодня ещё одним изречением нашего современника о том, что же собой представляет актёрская профессия. Так сказать, для праздничного настроения.

Кажется, я впервые задумался об актёрском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона. Дракон был длинный, и нас было двое – я и ещё один парень. Ему достались голова и все родительские аплодисменты. А я сидел в жопе и думал: «Так вот что такое быть актёром».

Ну, за театр!

В тексте использованы цитаты Фаины Раневской, Михаила Жванецкого, Станислава Ежи Леца, Микеле Плачидо, Константина Станиславского, Вигго Мортенсена. Фото: theconservativetreehouse.com

URL: https://www.babr24.com/?ADE=157414

Bytes: 3253 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3935 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

7192

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15556

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23275

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23437

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4938

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7746

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11134

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8334

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8840

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10128

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3520

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3935

28.01.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Иванов Вячеслав

Тюменев Олег

Красовский Григорий

Седов Владимир

Мазур Михаил

Козловская Оксана

Данилов Вадим

Хомич Александр

Кохо Мария