37 миллиардов рублей – стоимость обновления санаторно-курортного комплекса России

26 августа на алтайском курорте «Белокуриха» прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны.

Белокуриха, Алтайский край. Памятник Ленину.

Фото: Антон Денисенко, wikipedia.org.

Участникам заседания представили информацию о количестве санаторно-курортных организаций, имеющихся на территории России: их одна тысяча 875, но почти половина площадей не используется или используется неэффективно, в то время как при должной загрузке они могли бы не только дать мощный толчок экономическому росту территорий, но и эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан страны.

Президент Владимир Путин пояснил присутствующим на заседании, что на восстановление и модернизацию российских санаториев необходимо около 37 миллиардов рублей, – это очень большая сумма, и полагаться лишь на бюджетные средства не стоит, поэтому одной из актуальных задач глава страны считает создание инвестиционной привлекательности российских курортов, «консолидацию финансовых ресурсов» и их «активный поиск». Путин особо подчеркнул, что услуги санаторно-курортного комплекса России должны оставаться доступными для ее граждан.

Курортный сбор – незаметно для отдыхающих

Создание инвестиционной привлекательности - дело не одного дня, но уже в скором времени можно ввести курортный сбор с отдыхающих – своеобразный налог для развития туристической отрасли. С целесообразностью введения курортного сбора, который существует во многих странах, президент согласился, уточнив, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Глава Минфина Антон Силуанов заверил Владимира Путина, что руководимое им ведомство в этом случае «жадничать не будет»: курортный сбор не превысит 50-100 рублей, а собранные средства должны будут идти строго на развитие курортов. Пока пилотный проект по введению курортного сбора планируется реализовать в четырех регионах - в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и на Ставрополье. В дальнейшем регионы сами решат, вводить или нет курортный сбор.

Российские здравницы «зазвездятся»

Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов, аналогичную «звездности» для отелей. При выборе курорта клиентам будет легче ориентироваться, а собственники и персонал санаториев получат дополнительный стимул для повышения качества работы. Разработка четких критериев системы категорий для здравниц также займет определенное время, ее сроки пока не названы.

По итогам заседания президиума Госсовета президент дал правительству поручение в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=148801

Bytes: 2867 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1933

03.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

2934

03.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9729

01.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

900

31.10.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

9541

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

631

31.10.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4164

31.10.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

4295

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

4348

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7799

30.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

10757

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

4573

30.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина