Октябрина Тихонова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТомск

1263

30.10.2025, 14:06

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова. Пока томичи переваривают «грустную арифметику», спикер предлагает компенсировать бюджетную дыру через самозанятых в индустрии красоты и автосервисах.

Громкое заявление председателя думы прозвучало 22 октября 2025 года. По его словам, из-за решения Тверского суда Москвы, признавшего в начале октября Штенгеловых «экстремистским объединением» и обратившего их активы в доход государства, выплаты дивидендов были фактически заморожены.

«Приостановление выплат дивидендов компанией "КДВ Групп" повлечёт за собой снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц. Только по этой статье город недополучит порядка 700 миллионов рублей», — говорит спикер.

Сеченов немедленно связал гипотетический дефицит с качеством жизни томичей. Сумма в 700 миллионов — это, к слову, почти 3 % от всех запланированных доходов города на 2025 год, которые составляют 22,6 миллиарда рублей.

«Те налоги, которые мы недополучаем, — это не деньги чиновников, это непостроенные дороги, неотремонтированные дворы и детские площадки», — констатировал единоросс.

Чтобы «бюджет перестал проседать», Сергей Сеченов предложил разработать стратегию по легализации неформального бизнеса. Речь идёт прежде всего об индустрии красоты и автосервисах.

«Многие мастера оформлены как самозанятые, но фактически налоги не платят. Нужно придумать, как вывести эту часть бизнеса из тени», — заявил председатель гордумы.

Однако к «грустной арифметике» Сеченова у наблюдателей сразу возникло множество неудобных вопросов. Телеграм-канал «Томск — умный город» задаётся логичным вопросом: откуда вообще взялась цифра в 700 миллионов? Налоговая отчётность за 2025 год появится только в 2026 году. Автор канала предполагает, что такими данными о будущих потерях могли поделиться только сами владельцы «КДВ Групп», а спикер, «одобренный Белым домом», по сути, просто транслировал их повестку, «взбудоражив общественность».

Но главная претензия даже не в этом. Денис Штенгелов не является налоговым резидентом России с 2008 года, как отмечает всё тот же телеграм-канал «Томск — умный город». Если дивиденды получали иностранные резиденты, то НДФЛ с них в бюджет Томска и так не поступал.

«Или есть ещё какие-то "тайные" владельцы, про которых не знает Генпрокуратура, но они хорошо знакомы Сергею Сеченову?» — иронизирует автор канала.

Более того, местное ООО «КДВ Групп», по данным из открытых источников, к концу 2024 года и так находилось в сложном финансовом положении — с огромной кредитной задолженностью. При этом налоги, которые компания платит «на земле» — НДФЛ тысяч сотрудников тех же магазинов «Ярче!» и налог на имущество — никуда не денутся и после смены собственника на государство.

Идею «спасения» бюджета за счёт самозанятых тоже разнесли. Телеграм-канал «Наблюдатель в Томске» язвительно заметил, что закладывать в бюджетный план «прогнозный сценарий по НДФЛ одной группы связанных лиц частной компании» в принципе нельзя. Дивиденды — вещь нестабильная, и их могло не быть по целому ряду причин, а не только из-за национализации.

Похоже, томская политика явила очередной спектакль. Пока Генпрокуратура изымает у Штенгелова активы (кстати, апелляция на решение суда ещё не рассмотрена), спикер гордумы Сергей Сеченов почему-то оплакивает его дивиденды, которых бюджет Томска, с высокой долей вероятности, и так не видел. Теперь под предлогом этой «потери» трясти, видимо, будут обычных самозанятых и представителей малого бизнеса. А неотремонтированные дороги и дворы, о которых так переживал единоросс, останутся ждать других, более реальных доходов.

Ранее на тему:

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Фото: Никита Гольцов/РИА Томск, rifey.ru

Октябрина Тихонова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТомск

1263

30.10.2025, 14:06

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=284160

Bytes: 4741 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Октябрина Тихонова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

1193

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7233

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3190

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

8014

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

12337

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16562

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18223

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12634

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13016

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

20356

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17260

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11668

28.08.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Николаев Максим

Морозова Маргарита

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Кез Элеонора

Манцивода Андрей

Милостных Игорь

Петрончак Петр

Скосырская Анна