Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12390

14.03.2016, 17:42

Кино-2016: Скотный двор демократизируется

В прокате – «Зверополис», 55-й полнометражный мультфильм студии «Дисней», в котором антропоморфные млекопитающие разбираются со своими расовыми предрассудками.

Животный мир синхронно эволюционировал и достиг цивилизационного пика. В главном граде этой утопии – Зверополисе – все как у современных людей (кроме самих людей). Впрочем, проблемы сосуществования разношерстного зверья нам, сапиенсам, и не снились. Мы-то – один вид, а в Зверополисе их эвон сколько: каждой твари по тыще пар. И все чрезвычайно различаются по своим размерам и диетам.

Но политкорректность добралась и до них, мохнато-хвостатых. Теперь мир-дружба между волчонком и ягненком, слоном и моськой, козлом и тигром – не вопиющие исключения, а привычнейшая норма. Дошло до того, что в полицию наряду с когтистыми, зубатыми и рогатыми здоровяками приняли первого зайца. Более того – зайчиху, женственную крошку Джуди Хоппс, приехавшую в Зверополис из провинции Малые Норки.

Коллеги, понятно, поначалу проявляют по отношению к Джуди оголтелый «зайчизм», но ушастая дамочка вовремя находит себе в городе другана-лиса Ника Уайлда, не понаслышке знакомого с криминальным миром. Вскорости противоестественная парочка уже пытается распутать страшный заговор и вывести на чистую воду загадочного злодея. И очень во всем этом преуспевает – а как же иначе?

Газель и тигры как Шакира и негры

Студия Диснея стала стремительно деградировать примерно тогда же, когда в мире анимации зажглась звезда по имени Pixar, – в середине девяностых. Последним общепризнанным диснеевским шедевром был «Король Лев» (1994). Первым пиксаровским блокбастером – «История игрушек» (1995). Так с тех пор и повелось: «Дисней» низвергался в пучину мультяшного убожества – «Пиксар» неустанно устремлялся ввысь, доказывая, что в анимации нет предела совершенствованию.

В 2006-м старик Уолт наконец не выдержал и, пересилив в себе скрягу Скруджа МакДака, поглотил конкурирующую фирму. Ну да, пришлось раскошелиться на семь с половиной мильярдов, но зато все пиксаровские мульты, выпущенные в последние десять лет, – они одновременно еще и диснеевские. Если и не де-факто, то хоть де-юре.

Однако вне «Пиксара» «Дисней» по-прежнему снимает ерунду. «Зверополис» – неоспоримое тому свидетельство. Это третьеразрядное бадди-муви, клишированнейший полицейский боевичок, только участвуют в нем не живые актеришки, а компьютерные зверюшки. Весь смысл картины единственно к этой дубовой замене и сводится.

Если, конечно, не считать той христовой политграмоты, которую пытаются впаривать с экрана малолеткам умильные зверята. Их умильность традиционно для Диснея граничит с приторностью, но с этим все давно уже свыклись. А вот пропаганда поликорректности – это что-то новенькое, и такой Дисней нам уж точно не нужен.

Вот уж и «Крестного отца» пародируют в детском мультфильме. Доживем, наверное, и до того, что Дисней будет вставлять в свои опусы отсылки к творчеству Тарантино

Детей, как всегда, не спросили, но и им столь дешевое морализирование едва ли придется по нутру. Не держите детей за идиотов, господа мультипликаторы, – безвкусицу, сюсюканье, ханжество и халтуру они идентифицируют на раз: отвечаю. Сам был ребенком и уже тогда все понимал про вашего брата.

Что касается хваленой звериной урбанизации, показанной в этом фильме, то и тут нет решительно ничего новаторского. Господи, да такой же Зверополис был в каждой серии нашего «Ну, погоди!». Впрочем, это напрасный комплимент диснеевцам: если б они и впрямь вдохновлялись сериалом Котеночкина, их картина получилась бы в разы занимательнее.

Единственные на весь фильм герои с человеческим, так сказать, лицом – это романтическая парочка лиса и зайчихи

На самом деле из каждого кадра «Зверополиса», невзирая на всю его слащавость, так и торчат рога да копыта оруэлловского «Скотного двора» – одной из самых неприятных сатир в истории литературы. Не только потому неприятной, что то была злая пародия на СССР, но и потому, что очеловеченный скот – это куда ужаснее, нежели человек, опустившийся до уровня животного. Последнее привычно, тогда как первое – прерогатива хоррора. Так что от «Зверополиса» ко всему прочему еще и веет почти таким же мутным холодком, как от каких-нибудь «Кроликов» Дэвида Линча.

«Зверополис» (Zootopia) (6+). Режиссеры: Байрон Говард, Рич Мур. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12390

14.03.2016, 17:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=143336

Bytes: 4490 / 4335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4412

01.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

6196

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4979

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11070

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6436

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8806

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8499

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7772

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8926

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9172

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14027

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9914

25.07.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Мартыняк Дениc

Макеев Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Шпрах Владимир

Гуранин Алексей

Князев Александр

Ежова Ирина

Корытный Леонид

Тугаринова Ирина