В России больше миллиона ВИЧ-инфицированных

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 986657 ВИЧ-инфицированных человек. Реально таких людей гораздо больше - до полутора миллионов человек. По официальной статистике 2,5% 30-летних мужчин заражены ВИЧ (каждый двадцатый), но многие не знают о том, инфицированы ли они.

Такие цифры 23 ноября озвучил руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский на пресс-конференции в Интерфаксе.

Вадим Покровский. Фото ИНТЕРФАКС

Статистика

По данным экспертов, мужчины чаще инфицируются в результате употребления наркотиков, тогда как женщины заражаются половым путем. В настоящий момент заражение происходит чаще не в результате случайных половых связей, а при "серийной моногамии" (Последовательной смене одного постоянного полового партнера на другого, в том числе многочисленные браки - Бабр), отметил В. Покровский.

Чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте - гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Старейшему зарегистрированному носителю ВИЧ в России - 97 лет. Диагноз был поставлен в 2014 году, заражение половым путем произошло годом ранее. Самый ранний возраст заражения ВИЧ в России - грудной, дети получают вирус от матери.

С момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году по разным причинам в России умерло 205 тыс. 538 ВИЧ-инфицированных, в том числе 20 тыс. 612 - в 2015 году. "Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в материалах центра СПИД.

География

К наиболее пораженным ВИЧ субъектам РФ относятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. Лидеры по показателю заболеваемости в 2015 году - Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ. Москва находится в числе городов с наибольшим риском распространения ВИЧ-инфекции, число инфицированных в городе, с учетом не имеющих прописку, может достигать 100 тысяч человек.

Академик Покровский подчеркнул, что наибольшее беспокойство вызывают те города, где относительно мало ВИЧ-инфицированных, так как там прекращается финансирование профилактических мероприятий, что неизбежно ведет к вспышке заболеваемости: "Такая ситуация недавно была в Новосибирске, также было и в Липецке. Вспышка ВИЧ-инфекции произошла в Томске, где недавно прекратили профилактические мероприятия".

Вакцина

Вадим Покровский заявил, что в ближайшие пять лет не стоит ждать появления вакцины. Ее созданием в России занимаются уже 25 лет, и каждая разработка была многообещающая. При этом, ни одного случая излечения пациента в результате их применения не наблюдалось.

Единственным перспективным видом вакцины на данный момент мог бы служить тот, который изменяет геном человека. Единственным подтвержденным случаем излечения от ВИЧ-инфекции является "берлинский пациент", которому пересадили костный мозг с природной невосприимчивостью к инфекции. Однако, подчеркнул В. Покровский, разработку вакцины, меняющей геном человека, может остановить этическая сторона вопроса.

Что делать?

В связи с этим академик Покровский предлагает проанализировать западный опыт заместительной терапии наркоманов и программы обмена шприцами с целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

"Вопрос очень остро стоит: что, нам ждать, пока появятся методы, позволяющие вылечить всех наркоманов от наркомании, или сделать, как на Западе - сначала остановить распространение ВИЧ-инфекции?"

Ссылаясь на итальянский опыт и данные итальянских коллег, Покровский отметил, что в Италии ни одного случая заражения ВИЧ от употребления наркотиков в этом году не выявлено. "Тоже очень низкие показатели и в Германии, во Франции. Есть о чем подумать".

URL: https://www.babr24.com/?ADE=140649

Bytes: 4354 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

3489

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1737

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6343

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2494

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

8101

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5928

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4133

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16932

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21085

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30636

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6052

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19924

12.06.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Раиса

Шагдарова Индира

Гаращук Александра

Колмаченко Василий

Пьянов Артур

Леньшина Ирина

Сороковиков Кирилл

Мазуренко Альберт

Вершинин Евгений