Анастасия Башкатова

© Независимая газета

ЭкономикаМир

6130

04.08.2015, 12:03

Кризис откусил 40% от российского ВВП в долларах

Отечественную экономику опять сравнивают с экономикой Нью-Йорка.

Экономика РФ в долларовом измерении сжимается, как шагреневая кожа. Из-за падения цен на российский экспорт и девальвации рубля наш ВВП в долларах окажется меньше прошлогоднего почти на 40%. Таков прогноз Международного валютного фонда (МВФ), который косвенно подтверждается текущими данными Росстата. Экономисты полагают, что расчеты на основе обменного курса не вполне корректны. Но валютная оценка имеет смысл. Возможность закупки импортных товаров и технологий у нас сокращается так же, как беднеет на фоне иностранцев среднестатистический россиянин.

Российский ВВП в долларах США. Источник: Международный валютный фонд

Падение нефтяных цен и девальвация рубля сказались не только на доходах граждан, но и на экономическом положении страны.

Если перевести российский ВВП в доллары, то выяснится, что он сократился в течение года куда больше, чем сообщает Росстат.

В первом квартале этого года российский ВВП составил 16,6 трлн руб. Это примерно столько же, сколько и в первом квартале прошлого года (15,5 трлн руб). Если же пересчитать эти суммы по текущему курсу доллара, то получится удивительная картина: в первом квартале российский ВВП составил примерно 262 млрд долл. против 439 млрд долл. годом ранее. Разница – около 40%.

Ни один показатель официальной статистики не демонстрирует такого серьезного ухудшения. По данным Росстата, в первом квартале этого года российский ВВП сократился на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года. Но это без учета эффекта девальвации. Росстат высчитывает индекс физического объема ВВП, а курсовые колебания сказались прежде всего на стоимостном выражении.

Об опасности долларовых сопоставлений предупреждают многие экономисты. «С точки зрения статистики правильное измерение ВВП и сопоставление – в физическом объеме. Сопоставления нужно делать в одной валюте при одинаковых ценах, тогда вы получите корректный результат, – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – У нас произошел сильный инфляционный всплеск, резко обесценился рубль – и, конечно, это сказалось на долларовом измерении ВВП. Но это не смертельно. Ведь это же не производство упало на 40%. Промышленное производство в России в мае в годовом выражении сократилось на 5,5%». Хотя, как затем добавил Ясин, падение производства на 5,5% – это тоже очень много.

«По общепринятой методологии динамику ВВП считают в национальных валютах, то есть для российского ВВП надо брать рубли. Если все показатели переводить в доллары, то за счет курсовых колебаний может получиться бог знает что, – предупреждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Например, руководство страны ранее ставило задачу удвоить ВВП за 10 лет. В рублевом выражении мы тогда эту задачу не выполнили: увеличение составило около 60%. А в долларовом выражении получалось все замечательно. Тот же ВВП мы в шутку пересчитали в ангольскую валюту – кванзы. И у нас получилось, что ВВП увеличился за десятилетие в 20 с лишним раз».

Однако не секрет, что для измерения ВВП принято использовать самые разные показатели: в постоянных или текущих ценах, по паритету покупательной способности, по официальному обменному курсу. Международный валютный фонд приводит все эти оценки, поскольку каждая из них несет важную информацию.

Более того, МВФ публикует свои прогнозы экономического роста разных стран, в прогнозах учитывается в том числе долларовое выражение ВВП. В таблицах МВФ все эти показатели за разные годы стоят рядом, и из них можно узнать, что в 2014 году российский ВВП в текущих ценах составлял 1,9 трлн долл., а по итогам 2015-го он уменьшится до 1,2 трлн долл., то есть примерно на 40%.

Долларовые сравнения не лишены смысла, ведь они показывают, как именно выглядит экономика страны, если оценивать ее не изнутри, а извне – на фоне других стран. Российская промышленность стагнирует или, что еще хуже, падает, и одновременно с этим ее продукция в пересчете на доллары стремительно дешевеет. То есть национальное богатство страны сжимается.

Так, российский экспорт в пересчете на доллары в мае этого года оказался меньше почти на 34%, чем было годом ранее, – это официальная статистика Росстата.

Страна беднеет точно так же, как, например, беднеет на фоне европейцев россиянин, получающий зарплату в обесценивающихся рублях. При падении рубля к доллару на 40% сопоставимо сокращается и его зарплата в долларовом выражении.

Эти, казалось бы, абстрактные расчеты напрямую сказываются на положении многих отраслей страны. Например, на туристической отрасли. Недаром по итогам первого квартала этого года выездной туризм в РФ сократился на 40% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Если же зарплаты сокращаются еще и в рублевом выражении, тогда одно накладывается на другое – падение становится глубже.

Пересчет российского ВВП в доллары приводит и к другим, не менее удивительным результатам. Например, выясняется, что в этом году ВВП всей России может оказаться сопоставимым с ВВП отдельно взятого американского города – Нью-Йорка. Как сообщала американская пресса, по прогнозу муниципалитета, ВВП Нью-Йорка в 2015 году превысит 1 трлн долл. Примерно тот же прогноз на 2015 год для всей России дает и МВФ.

Анастасия Башкатова

© Независимая газета

ЭкономикаМир

6130

04.08.2015, 12:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=137766

Bytes: 5375 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Башкатова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Лучкин Виктор

Маяренков Сергей

Торопов Кирилл

Мельник Галина

Бакуров Евгений

Ощепков Александр

Матвийчук Виталий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим