Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

18957

24.02.2015, 17:49

«Бычки» для россиян

Почему табачные компании набивают продукцию для российского рынка низкокачественным табаком?

Подняв проблему качества табачной продукции, Polytika.ru и региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» , как оказалось, приоткрыли ящик Пандоры. В ответ на поставленные нами вопросы в соцсетях стали появляться экспертные материалы, из которых следует, что начинка сигарет, производимых для внутреннего рынка, по сути, представляет собой отходы табачного производства западных стран.

Эта версия совпадает с недавним заявлением главы ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова о том, что в отечественном табакопроизводстве сейчас используется исключительно импортное сырье. В то же время, по словам заместителя директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгении Гнучих, состав используемых табачными компаниями табаков сегодня составляет коммерческую тайну, при этом госконтроль за основными параметрами качества табачной продукции отсутствует.

Между тем, как отмечается в публикации на ту же тему в социальной сети «В Контакте», для производства сигарет, предназначенных российским курильщикам, в настоящее время используется так называемый «восстановленный табак». Для его производства применяются табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок. Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем, что до этого было экстрагировано. Иногда могут применяться различные добавки (целлюлоза, глицерин). Использование восстановленного табака позволяет значительно снизить себестоимость производства сигарет. Кроме того, как утверждается в публикации по той же теме в Facebook, производители экономят на сигаретной бумаге, соусах и ароматизаторах, которые российскими подразделениями транснациональных табачных компаний применяются более низкого качества для снижения затрат. А вот дешевого хлора, селитры и других технологических ингредиентов при производстве сигарет для российского потребителя, как утверждается, не жалеют.

С точки зрения экономики существенная разница в качестве сигарет одних и тех же марок, производимых в РФ и Европе и (США), очевидна. Если, например, пачка «Мальборо» в Соединенных Штатах стоит 7 долларов, а в Европе – столько же в евро, то в России, особенно с учетом нынешней девальвации, она должна стоить 450 – 550 рублей. Это, конечно, в том случае, если набивать сигареты таким же табаком, как на Западе, и использовать такую же сигаретную бумагу, как у них. Но у нас потребитель такую цену попросту не потянет. Значит, выход один: использовать свой, отечественный табак, как это происходило раньше, до глобализации табачного рынка. Однако наши табачные производители уже давно не используют отечественные сорта табаков, а применяет исключительно импортное сырье, которое стоит подорожавших долларов и евро. Как быть в такой ситуации, чтобы продукция формально называлась «Мальборо», начиналась импортным табаком и при этом стоила 100 рублей, а не 500? Очень просто: завозить на российские подразделения транснациональных табачных компаний дешевые табачные отходы. Тем более что об этом «секрете» формально никто не узнает, а значит, ничего не докажет: ведь состав импортируемого табака, как заявляет представитель Всероссийского НИИ табака, защищен коммерческой тайной.

Вот почему отечественный курильщик в последние годы все больше недоволен низким качеством сигарет, продающихся в магазинах. Вот почему сигареты одной и той же марки, изготовленные и купленные в России, существенно отличаются от сигарет, приобретенных в США и Европе.

Между тем, такое снижение себестоимости табачной продукции за счет ухудшения ее качества подпадает под определение технологической фальсификации.

Как свидетельствует по этому поводу портал Знайтовар.ру, основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Такая фальсификация определяется вкусом и ароматом табачного дыма. Но проблема в том, что подобные контролирующие экспертизы, по данным все того же Всероссийского НИИ табака, в России игнорируются. Иначе пришлось бы изымать из продажи буквально все подряд табачные изделия.

Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

18957

24.02.2015, 17:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=133321

Bytes: 5033 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Крутихин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17536

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16966

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

7414

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9645

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

17575

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

14703

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19750

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19397

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28233

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

15825

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22109

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23956

18.06.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Лувсанвандангийн Болд

Полонин Андрей

Астафьев Александр

Зайцев Константин

Дубровин Александр

Хохряков Евгений

Прушинская Екатерина

Голик Борис

Суходолов Александр