Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

6827

19.04.2014, 07:39

Михаил Хайлов и другие осужденные по делу о незаконной рубке леса в Твери не согласны с приговором

Бывший начальник Нелидовского отдела лесного хозяйства Тверской области Михаил Хайлов, признанный год назад виновным в организации незаконной рубки леса, направил жалобу в кассационном порядке на пересмотр обстоятельств дела. Он считает, что суд не принял во внимание его доводы и не учел их при вынесении вердикта, сообщает eTver со ссылкой на РИА «Регионы России».

По мнению суда, Хайлов, не имея достаточных полномочий, дал разрешение лесхозам на проведение работ в лесу. Однако по закону, таким разрешением служит госконтракт, который ежегодно подписывается между лесными хозяйствами и региональным министерством.

В то же время Хайлов утверждает, что обойти рамки закона его вынудили обстоятельства. Нарушая юридические формальности, ему удалось не допустить срыва работ, потому как рубить и перевозить древесину возможно только в холодное время, пока не размыта дорога. По его словам, такая практика уже 5 лет существует в регионе.

14 мая 2012 года в министерстве лестного хозяйства состоялось подписание государственного контракта, куда были включены все делянки, запланированные к вырубке, в том числе и вырубленные. Но суд не учел это обстоятельство, считает Хайлов.

Обвинительный приговор по делу о незаконной рубке леса был вынесен 16 июля прошлого года. Суд назначил Хайлову наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей и лишил права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в госструктурах на три года.

Кроме того, виновными были признаны по делу руководитель «Нелидовского межрайонного лесхоза» Александр Морозов и индивидуальный предприниматель Олег Копытов.

Хайлов утверждает, что в суде он согласился с тем, что нарушил закон, но своими действиями он «не желал умышленно причинить вред лесным насаждениям». «Факт передачи документов для оформления работ больше свидетельствует о том, что я наоборот хотел, чтобы вырубка была проведена в соответствии с нормами закона. Для незаконной вырубки передавать документы не нужно», — подчеркнул он.

Президиум Тверского областного суда бывший начальник Нелидовского отдела лесного хозяйства просит вникнуть в материалы уголовного дела и направить его на новое рассмотрение.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

6827

19.04.2014, 07:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=125163

Bytes: 2622 / 2517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4313

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7701

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5049

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5942

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7275

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9706

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12493

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9756

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

11457

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10881

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

19547

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15962

13.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай