Денис Лавникевич (Минск)

© Газета.Ru

РасследованияМир

5712

25.03.2014, 14:47

Родительский погранконтроль

Белорусские родители требуют ужесточить контроль на границе с Россией.

Родители белорусских школьников атакуют местные госведомства, требуя ввести жесткий контроль на границе с Россией. Причина в идущем из России потоке наркотиков и психотропных веществ нового поколения. Эти препараты уже вызвали настоящую эпидемию смертей и сумасшествий у белорусской молодежи.

На этой неделе на общем родительском собрании минской «элитарной» гимназии №23 родители учеников подписали коллективное обращение к депутатам белорусского парламента с требованием установить строгий пограничный и таможенный контроль на российско-белорусской границе, которая сегодня вообще никак не контролируется. Причина — в стремительном распространении среди белорусских подростков наркотиков нового поколения — спайсов и марок, свободно поступающих в Белоруссию из России (транзитом из Юго-Восточной Азии) через открытую границу.

В обращении, в частности, сказано: «В последнее время в Беларуси наблюдается такое страшное явление, как гибель и потеря здоровья детей и подростков в результате употребления синтетических наркотиков. Как известно, эти наркотики привозятся на территорию Республики Беларусь в основном с территории Российской Федерации — страны, с которой Республика Беларусь не имеет границы с пограничным и таможенным контролем.

Просим вас срочно принять законодательные акты, направленные на установление строгого пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе».

Инициативу родительского комитета гимназии №23 уже поддержали родительские собрания в ряде других школ Минска, которые готовят аналогичные обращения. Об этом белорусским журналистам сообщили сами родители учеников.

«Еще год назад мы и не слышали ничего об этих спайсах. Думали, наркотики — это героин, которым наркоманы в притонах колются, и не по карману он детям. А теперь все только и говорят про спайсы и марки, все родители напуганы, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Сергей Волянюк, отец ученика 9 класса минской школы №10. — Конечно, мы тоже подпишем бумагу, чтобы границу с Россией скорее закрыли».

За последние примерно полтора года употребление курительных смесей с синтетическими каннабиноидами (спайсов) и кусочков бумаги, пропитанных «дизайнерскими» наркотиками (марок), приобрело характер настоящей эпидемии в среде белорусских школьников и студентов. Невысокая цена и уверения драгдилеров в легальности спайсов и марок привели к тому, что эти наркотики быстро потеснили преобладавшие ранее на белорусском рынке героин и метадон.

Новые наркотические миксы очень легко приобрести через интернет: корреспондент «Газеты.Ru» буквально за пять минут поиска в сети нашел больше десятка подобных предложений.

Ситуация особо обострилась в последние месяцы, когда на белорусский рынок стали поступать наркотики с очень странными химическими формулами, по силе своего действия превосходящие героин в десятки и сотни раз. При этом действие подобных наркотиков совершенно непредсказуемо. Нередко результатом даже однократного приема становятся необратимое слабоумие, параноидальные психозы, галлюцинации.

В результате практически ежедневно кто-то из белорусских подростков попадает после употребления спайса в психбольницу, а сообщения о гибели молодых людей в милицейских сводках появляются еженедельно.

Один из недавних нашумевших случаев: 10 марта 18-летний третьекурсник одного из минских колледжей пригласил к себе 15-летнюю подругу. Вместе они употребили марки, которые парень приобрел через интернет. После употребления психотропных веществ молодые люди стали вести себя неадекватно и закрылись вдвоем в комнате. При этом парень запер бабушку в шкафу. После этого оба выпрыгнули из окна квартиры, расположенной на шестом этаже.

А несколькими днями ранее сотрудники подразделений по наркоконтролю белорусской милиции изъяли только в одном из тайников в Минске около 13 кг чистого наркотического порошка, из которого могло быть изготовлено две тонны курительных миксов и около двух миллионов марок. Причем сами милиционеры констатировали, что это лишь небольшая доля поступающих в Минск наркотиков нового типа.

Справедливости ради надо сказать, что белорусские власти ничуть не преуменьшают и не стараются скрыть масштабы нового наркотического всплеска. Скорее наоборот: директорам школ и ПТУ, ректорам вузов категорически запрещено утаивать случаи употребления наркотиков учащимися и студентами.

13 марта в комитете по образованию Мингорисполкома прошло совещание с директорами школ, на котором было решено, что выпускные в этом году будут продолжаться только до полуночи, после чего школы отдадут детей под ответственность родителей. По мнению столичных педагогов, подобное решение принято в связи с обострившейся ситуацией с наркотиками в Минске. «Вероятнее всего, комитет по образованию хочет просто скинуть с себя и со школ ответственность за возможные происшествия на выпускных вечерах, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» учительница одной из минских школ. — Ранее главной проблемой был алкоголь, и тут все знали, что делать: и милиция, и учителя, и родители. Все было знакомо. А теперь эти спайсы непредсказуемые».

Белорусские медики начали бить тревогу еще раньше. «Минздрав выступает с инициативой запрета оборота курительных смесей в Беларуси. Это яд, который потребляет прежде всего наша молодежь — учащиеся, студенты. Это эпидемия, которая расползается по республике. Потребление смесей вызывает сумасшествие, когда человек не отвечает за свои поступки. И находясь в стационарах на лечении, жертвы употребления этих веществ попросту не приходят в норму, — заявил в январе на брифинге главный нарколог Министерства здравоохранения Белоруссии Иван Коноразов. — Это угроза нашему обществу. Сегодня мы включаем вещество в список запрещенных, а на завтрашний день выходит четыре его аналога, которые еще не запрещены, но обладают теми же губительными свойствами. С учетом развития химической промышленности в хорошей лаборатории достаточно легко создать такие аналоги».

МВД Белоруссии официально признает, что основной объем спайсов и марок в страну поставляется из России. В аналитическом обзоре за 2013 год Управление по наркоконтролю МВД Белоруссии констатирует: «Основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь непосредственно для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставляемые из стран Прибалтики и Польши.

Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющее упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».

Именно российское происхождение спайсов и марок, которыми сегодня травятся белорусские школьники и студенты, и подвигло их родителей инициировать введение мер пограничного контроля на границе с Россией.

«Эффект от закрытия границы с Россией будет только в случае введения полноценного пограничного контроля. С патрулированием границы на всем протяжении, завалами лесных дорог и прочими мерами, — считает глава аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — А для этого надо существенно нарастить численность Погранкомитета, развернуть всю инфраструктуру. Тогда можно и сбить поток этой дряни».

Как считает эксперт, более действенной мерой все же станет ужесточение наказания за распространение спайса, а также изменение законодательного определения наркотических веществ.

Денис Лавникевич (Минск)

© Газета.Ru

РасследованияМир

5712

25.03.2014, 14:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=124531

Bytes: 7673 / 7673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Денис Лавникевич (Минск).

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

7815

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

4764

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

7045

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

14544

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

12380

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17407

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17071

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25980

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

13470

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20898

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22724

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15659

06.06.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Пискун Евгений

Силивончик Александр

Таевский Андрей

Толмачев Дмитрий

Вершинин Евгений

Дамдинов Алдар

Слепнева Ирма

Харитонов Виктор

Коробов Максим