Артур Скальский

© Взгляд

РелигияМир

3001

13.01.2014, 13:52

«Я бы выбрал Россию»

Несколько лет назад репортер Newsweek задал мне необычный вопрос: если бы вам предложили стать лидером какого-нибудь государства, какое бы вы выбрали? Я ответил – Россию. Россия имеет большое значение.

Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов

Она занимает важное географическое положение, связывая Европу, арабский мир и Азию, а ее земля богата ресурсами. Полагаю, что в будущем Российская Федерация действительно внесет значительный вклад в создание лучшего мира.

Но русские слишком подозрительны по отношению к остальному миру, и это путь к саморазрушению. Нельзя сказать, что замкнутость и подозрительность – это черта национального характера. Скорее, эти качества были приобретены в силу определенных исторических обстоятельств.

Не думаю, что между разными национальностями вообще есть глубинные отличия. На базовом уровне я не вижу разницы между жителями Востока и Запада. Это одинаковые человеческие существа, с такими же эмоциями, желаниями и правами. Некоторые нюансы появляются только на вторичном уровне, и они связаны с культурными особенностями.

Россия после царизма пережила революционные потрясения, Ленина, Сталина, тяготы войны, когда сильная власть могла быть оправдана. Похожие обстоятельства были и в Китае.

Я думаю, китайские революционеры действительно хотели облегчить жизнь бедных людей. И это прекрасно. В трудные для страны времена строгий контроль и цензура могут быть оправданы. Беда в том, что в дальнейшем они становятся частью системы. В Китае уже 60 лет мир, а контроль не ослабевает.

Чтобы адекватно оценивать положение дел в современной России, мне нужно было бы провести в ней некоторое время. Но такой возможности в последние годы не представилось.

Возвращаясь к склонности народа к чрезмерной закрытости и подозрительности, приведу в пример Тибет. В начале XX века мы считали западных людей врагами буддизма. Хотя Далай-лама XIII и послал небольшую группу молодых чиновников на обучение в Англию, эта практика не получила продолжения. И консервативное общество, и религиозные лидеры относились к западным людям с подозрительностью. Это было большой ошибкой, которая привела к изоляции Тибета.

России тоже не стоит замыкаться в себе. Надеюсь, что все большее число российских туристов побывает на Западе и вы позволите большему числу иностранцев увидеть Россию.

Артур Скальский

© Взгляд

РелигияМир

3001

13.01.2014, 13:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=122369

Bytes: 2445 / 2319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3270

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6075

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1831

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6323

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24385

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97716

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

97243

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22316

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35752

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137912

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34667

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75215

29.08.2023

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Охлопков Николай

Дюндик Кирилл

Степанов Юрий

Юмашев Евгений

Соколов Алексей

Мартыняк Дениc

Шагдаров Баир

Тощева Мария

Бредихин Сергей