Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3731

08.03.2004, 14:52

В России начался процесс полной коммерциализации образования

Для начала Государственная дума предложила снять ограничения на количество платных мест по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

В четверг состоялся комитет по образованию и науке Государственной думы России, на котором было выдвинуто предложение о снятии ограничений на прием в вузы на договорной основе по следующим специальностям: «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». По словам заместителя председателя комитета Валентины Ивановой, ограничения были введены в свое время, чтобы сохранить существовавшее количество бюджетных мест по данным специальностям. Однако данная мера себя не оправдала: по всей стране в большом количестве стали открываться негосударственные образовательные учреждения и филиалы профильных и непрофильных государственных и муниципальных вузов, что в целом существенно снизило качество подготовки специалистов в этих сферах. Председатель комитета Николай Булаев заверил собравшихся, что снятие ограничений не повлияет на изменение количества бюджетных мест. Зато позволит государственным и муниципальным вузам на равных конкурировать с негосударственными образовательными учреждениями.

Правда, как он собирается регулировать процесс, не объяснил. Зато схему регулирования немного пояснил первый заместитель и. о. министра образования Виктор Болотов. По его словам, сохранить бюджетные места позволит целевой прием в вузы и госзаказ на подготовку специалистов. Поэтому, сообщили в Министерстве образования, они поддержали идею комитета об отмене ограничений.

На экономическом факультете МГУ оптимизм чиновников не разделяют. «К сожалению, коммерциализация образования стала приоритетным направлением», – заявили преподаватели факультета.

По мнению экономистов, поток поступающих на конкурентоспособные специальности будет возрастать. И как только дойдет до отмены ограничений на прием «платных» студентов, то они очень быстро вытеснят «бесплатных».

В итоге «способные студенты, не имеющие возможности платить за свое образование, останутся за бортом. Но плохо придется и платникам: в условиях ослабления сдерживающего фактора – бесплатного образования – цены на платные образовательные услуги будут неизменно расти». Поэтому введение неограниченного набора платников должно сопровождаться механизмом, который заинтересует вузы в приеме бюджетников. Например, налоговые льготы или различного вида субсидии.

Пока же механизм нововведения не просматривается. Количество бюджетных мест не сократится в условиях экспансии мест платных только при условии неограниченного приема на эти специальности.

Но это невозможно: пропускные способности вузов не позволят подобного расширения ни в силу ограниченности преподавательских ресурсов и аудиторий, ни в силу недостаточного количества мест в общежитиях. Значит, все-таки будет сокращено количество бюджетных мест.

Более того, хотя качество преподавания не пострадает, качество студентов, а значит, и выпускаемых специалистов, значительно снизится. Потому что в вузы поступят не самые способные, а самые материально обеспеченные. Что со временем приведет к глобальному провалу в отраслях, в которые пойдут работать неограниченно платные выпускники.

В МГУ также добавили, что экономисты и управленцы – далеко не единственные, кто увлекся зарабатыванием денег. В настоящее время всерьез обсуждаются планы создания полностью платного отделения ландшафтного дизайна на историческом факультете МГУ. А филологический факультет университета думает о создании у себя пиар-отделения. Следом, видимо, появится отделение психотерапевтов на психологическом факультете, отделение астрологии – на астрономическом и отделение пиротехники – на химическом факультете.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3731

08.03.2004, 14:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=11937

Bytes: 3772 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6341

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1831

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2126

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10623

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16422

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3019

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3537

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14278

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26691

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31154

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим