Артур Скальский

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

3045

23.04.2013, 13:07

Регистрацию доменов привяжут к номеру телефона и электронной почте

Международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), определяющая нормы регистрации доменных имен в интернете, подготовила предварительный текст нового договора с фирмами-регистраторами.

Новый договор об аккредитации потребует от регистраторов верифицировать покупающих домены пользователей — посредством SMS, телефонного звонка или электронной почты. Изменение может не затронуть домены стран (.ru, .de и др.).

— Соглашение еще обсуждается, — рассказал «Известиям» официальный представитель ICANN Вени Марковски. — Когда переговоры закончатся, проект будет опубликован для публичного обсуждения, и только после этого правление ICANN будет принимать решение. В нынешнем варианте соглашения есть требование, чтобы регистраторы верифицировали или e-mail, или телефонный номер регистранта.

Сейчас разные компании-регистраторы работают по двум версиям соглашения — 2001 и 2009 годов. Новая версия сейчас обсуждается, она должна быть утверждена в этом году, сообщил руководитель отдела международных связей регистратора Ru-Center Сергей Горбунов.

— Игроки рынка уверены, что ICANN не имеет права обязывать регистраторов заключать контракт в новой редакции, пока у них не закончился срок действующего контракта, — объясняет он. — По сути ICANN принуждает регистраторов перейти на новую версию, иначе они не получат доступ к новым доменам верхнего уровня, что, естественно, ограничит каналы сбыта.

— ICANN в целом ужесточает требования к проверке личности. Изменения коснутся также общих доменов верхнего уровня — .com, .net, .org, — говорит директор по развитию домена .su Сергей Овчаренко. — На нас, как на национальный домен, это требование не распространяется.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Ru-Center Андрей Воробьев также считает, что новые правила не затронут национальные зоны (такие как .ru и .рф). ICANN не вмешивается в политику национальных доменов, отмечает эксперт.

Нередко номера привязаны к паспортным данным, в таких случаях новый порядок позволит легче идентифицировать владельца доменного имени, отмечает Андрей Воробьев. Надо отметить, что верификация предусмотрена именно для аккаунта, на который может быть зарегистрировано множество доменов. То есть подтвердив свои данные единожды, пользователю не надо будет при регистрации каждого нового домена отвечать на письма или звонки регистратора.

— Мобильный телефон — это хороший способ идентификации. Фактически это упрощенный аналог запроса документов, потому что номер паспорта люди дают неохотно, а по телефону через сотового оператора абонента можно идентифицировать, — говорит директор по развитию .masterhost Дмитрий Криков. — Однако в нашей стране есть фактическая возможность купить номер и без документов.

По словам вице-председателя Пиратской партии Станислава Шакирова, местонахождение мобильного телефона можно запеленговать с точностью до пяти метров. Но если он находится в толпе, вычислить, кто злоумышленник, будет сложно. Тем не менее система телефонного подтверждения регистрации может создать проблемы, например, для спамеров, ведь им необходимо большое количество имен.

— У многих регистраторов сейчас нет систем, позволяющих проводить верификацию, — добавляет Горбунов. — В рамках переговоров с ICANN регистраторам удалось выторговать переходный период: верификация пользователей начнет действовать после 1 января 2014 года, чтобы бизнес-модель можно было пересмотреть в соответствии с новым контрактом.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников признает необходимость систем подтверждения личности пользователей.

— Во мне борются две картины мира. Первая — что нужно верифицировать. Разные ситуации возникают — с правообладателями, с криминалом. Нужно знать администратора домена, — говорит Колесников. — Вторая — что законопослушный гражданин честно отвечает на вопросы и не прячется, а криминалу доступно множество инструментов, чтобы скрыться, и никакие методы подтверждения не помогут.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

3045

23.04.2013, 13:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=114397

Bytes: 4047 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4354

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4963

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1199

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8443

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3593

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8175

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

35295

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

36105

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9321

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10215

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9978

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11214

25.02.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Щапов Виктор

Аникин Валерий

Кайдаш Андрей

Чубук Владимир

Владимирский Евгений

Попов Олег

Степанов Юрий

Романова Яна

Булыгин Владимир