Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5300

01.03.2013, 22:58

РепринтЪ: Министр образования нашел лазейку для введения православия в школах

10 лет назад, в феврале 2003 года, Бабр писал:

"В своем письме, направленном в органы управления образованием субъектов Российской Федерации от 13 февраля (№ 01-51-013ин.), Министр в очередной раз извиняется за то, что его неправильно поняли представители СМИ, когда Министерство разослало информационное письмо, содержавшее рекомендуемую к изучению рамочную программу курса «Основ Православия». Напомним, что позже заместитель министра Виктор Болотов назвал это письмо «серьезной ошибкой».

В последнем письме Министр еще раз декларативно говорит о том, что курс «Основы православной культуры не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей».

В этой связи напомним читателям о том, что в своей речи перед иерархами РПЦ на Рождественских Чтениях, за которую Министр также уже успел принести официальные извинения, В.Филиппов позвал представителей РПЦ в школу, призвав их активно участвовать в работе «Попечительских советов». Нетрудно догадаться, зачем РПЦ нужно участвовать в такого рода организациях. В упомянутом письме от 13 февраля Министр пишет о способах преподавания и финансирования Православной культуры вот что:

Курс «может реализовываться:

а) либо как факультативный курс вне сетки часов (основных занятий), на которые записываются сами учащиеся или, для младших классов, записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания курса обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счет внебюджетных средств школы;

б) либо как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые ими спецкурсы из списка спецкурсов по выбору). В этом случае финансирование преподавания курса "Основы православной культуры" реализуется, как и обычные для курсов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем.»

Обратите внимание на два ключевых понятия в письме Министра: «Учредитель» и «Попечительский совет». Как правило, учредителями обычных средних школ является местная Администрация в лице местного же Департамента образования. Таким образом, «Православную культуру» для наших детей все-таки оплатит государство, в том числе и за счет неправославных налогоплательщиков. А какая школа откажется от введения нового предмета, если под это будут выделены дополнительные бюджетные средства, которые без труда можно потратить на внутренние нужды?

Что же до «Попечительского совета», то клерикалы, вошедшие в него, без труда смогут направить средства Попечительского совета в «нужное русло». При этом Ваш ребенок может и не ходить на уроки Православия. Деньги «на развитие школы» все равно будут собраны «Попечителями» в рясах вовремя и со всех."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5300

01.03.2013, 22:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112696

bytes: 3013 / 3013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

790

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4280

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8586

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11940

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3602

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17340

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22936

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17632

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17467

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32030

26.02.2024

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Книжник Денис

Попов Максим

Матюха Виталий

Таевский Павел

Калищук Андрей

Евтюхов Николай

Зенков Сергей

Шевченко Яна

Наумов Николай