Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3206

28.08.2012, 19:59

Успение Пресвятой Богородицы

Один из величайших христианских праздников – Успение Пресвятой Богородицы (англ. Assumption of the Virgin Mary - Вознесение Девы Марии). Он был установлен в память о кончине Богоматери, но само название его связано с торжеством победы жизни над смертью: ведь «успение» означает погружение в сон и подразумевает пробуждение в новой вечной жизни, а латинское «assumption» («взятие», «принятие»), используемое католиками, связано с догматом о телесном вознесении Девы Марии на небо.

О жизни Богоматери после Вознесения Христа и о ее кончине известно из нескольких раннехристианских памятников (хотя сведения в них иногда противоречивы). В Новом Завете говорится, что распятый Христос поручил заботу о ней апостолу Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27). Дева Мария была с апостолами в день Пятидесятницы и вместе с ними получила дар Святого Духа (Деян.2:1-14). Подобно апостолам, она поддерживала и утверждала молодую христианскую Церковь, служила утешением и назиданием.

Небиблейские источники (труды священномученика Дионисия Ареопагита, Епифания Кипрского и др.) сообщают, что некоторое время Богородица жила в Иерусалиме, а в отсутствие Иоанна оставалась в доме его родителей близ горы Елеонской. Церковный историк Никифор Каллист, в XIV в. собравший различные сообщения об Успении Богородицы, писал, что верующие приходили в Иерусалим из дальних стран, дабы увидеть Деву Марию и услышать из ее уст о земной жизни Спасителя. Неверующие же несколько раз покушались на жизнь Богородицы, и из дома она выходила только в сопровождении близких – обычно лишь для того, чтобы посетить церковь и помолиться у Гроба Господня на Голгофе. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время», а в залог вручил ей пальмовую ветвь.

Вернувшись домой, Дева Мария передала слова архангела Иосифу Аримафейскому, а потом стала молиться, чтобы Господь позволил ей перед кончиной проститься с апостолами, разошедшимися к тому времени по всему миру с проповедью Евангелия. Святой Иоанн Дамаскин писал, что по ее молитве апостолы «слетелись, подобно облакам и орлам»; среди них был и Иоанн Богослов, перенесенный Духом Святым из Ефеса. Простившись со всеми, Богородица принялась молиться в ожидании своего Сына; и вот, как пишет Димитрий Ростовский, «внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники», и с небес сошел «Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». Мария, увидев это, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея!». Легко и радостно предала она дух свой в руки Бога (примерно в 57 году от Р.Х., в возрасте около 72 лет).

После успения Богородицы апостолы оплакали свою разлуку с нею и приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков и другие из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Приснодевы, а Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью. Торжественное шествие проследовало от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию; и все это время парил над ними светозарный облачный круг, подобный венцу, и слышалось радостное пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь. Услышав об этом, первосвященники послали стражу, чтобы разогнать процессию, однако облачный венец немедленно опустился к земле и оградил идущих, так что преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели. Иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр, однако неведомая сила отсекла ему руки; после этого он раскаялся, получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.

Достигнув Гефсимании, апостолы положили тело Богоматери во гроб и закрыли вход в гробницу большим камнем. Но через три дня апостол Фома, не участвовавший в погребении, попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Апостолы откатили камень и открыли гроб, но нашли там одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Таким образом они убедились, что тело Пресвятой Богородицы, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам», и этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией.

На месте погребения Приснодевы Марии в Гефсимании был возведен храм, где хранились ее погребальные пелены; там издревле проводилось торжественное богослужение, напоминающее пасхальное торжество. В 595 г. византийский император Маврикий, одержав 15 августа победу над персами, сделал Успение Богоматери общецерковным праздником. Сейчас Русская православная церковь празднует Успение 15 августа по юлианскому календарю, т.е. 28 августа по новому стилю, а Католическая церковь – 15 августа по новому стилю. В православии праздник Успения относится к числу двунадесятых и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства; ему предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3206

28.08.2012, 19:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=108117

Bytes: 5582 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1097

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5181

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

2375

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

2853

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9247

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

5582

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4612

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4601

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7596

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5001

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6462

21.07.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Чайкисова Анастасия

Назаров Виктор Иванович

Попов Александр

Деев Александр

Аникин Валерий

Рубцов Олег

Хрупин Сергей

Распутин Алексей

Близнюков Борис