Депутат думы Иркутска Олег Геевский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12594

28.05.2012, 08:18

Заявление Олега Геевского

Решение выйти из партии «Единая Россия» далось мне непросто, но оно принято. Вчера я уведомил об этом руководство фракции в городской Думе Иркутска. Думаю, избиратели поймут принятое решение.

Я не первый год работаю в городской Думе в составе фракции «Единой России». На протяжении этого времени всегда руководствовался тем, что партия – не клуб по интересам, не калитка во власть, а, в полном соответствии с энциклопедическим определением, политическая организация, представляющая интересы определённой социальной группы и ставящая своей целью их реализацию путём достижения политической власти.

Наша социальная группа – это наши избиратели, и, отстаивая их интересы, мы боролись за победу «Единой России» на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Как депутат и как человек, считаю, что никогда нельзя прятать голову в песок и нужно нести ответственность за последствия принимаемых решений.

18 мая президент страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Дмитрия Мезенцева.

Путин действовал в рамках процедуры, установленной законом: у него было право принять отставку Дмитрия Мезенцева, и он им воспользовался. Освобождая губернатора от должности, он назначил Сергея Ерощенко исполнять обязанности главы региона до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области. Уверен, что неслучайно Владимир Владимирович, как лидер, стоящий выше партийных рамок, доверил высокий пост человеку, не являющемуся членом «Единой России». Это своего рода оценка уровня регионального отделения, невесёлый итог нашей многолетней политической работы и нашего вклада в президентскую кампанию. Для регионального отделения партии «Единая Россия» это должно было послужить поводом для серьёзнейших размышлений и консультаций.

Обсуждалось ли это в партийных кругах? На заседании президиума регионального политсовета прозвучали горькие оценки, но только в кулуарах. Официальная же позиция была озвучена буквально через пару часов после обнародования указа. От имени президиума политсовета регионального отделения «Единой России» было заявлено, что «…это неожиданное решение, которое, тем не менее, является рациональным и спланированным». На мой взгляд, эта парадоксальная фраза несёт отпечаток политической антиутопии Оруэлла. В конце концов, когда президиуму регионального политсовета «Единой России» было предложено назвать кандидатов на пост губернатора, среди кандидатур вообще не оказалось членов партии.

Возникает вопрос: если партия добровольно отказывается от борьбы за власть, может ли она считаться политической партией? Должна ли партия читать между строк президентского указа, чтобы вовремя выйти на сцену с угодливой фразой «Чего изволите?»? Эти вопросы носят сугубо риторический характер. На наших глазах повторяется сценарий 2010 года, когда накануне выборов мэра города Иркутска партия отказалась от обсуждения кандидатур и прогнулась под желания исполнительной власти. Прогнулась и немедленно получила болезненный урок.

Сегодня мы видим, что этот урок остался невыученным. Забыв о том, что говорилось на протяжении всей думской и президентской кампании, президиум регионального отделения «Единой России» снова бездумно берёт под козырёк, лишь бы, не дай Бог, не заслужить начальственного упрёка. Работая вместе с партией и для партии, я не готов к тому, что мои однопартийцы не могут, а главное, не хотят отстаивать собственные политические интересы. Отказываясь от борьбы за власть, партия превращается в клуб. Возможно, такие «клубные» связи помогают сделать карьеру или сохранить за собой высокий пост, добиться успеха в бизнесе. Но я не чувствую готовности нести солидарную и персональную ответственность за поступки коллег, любой ценой стремящихся получить крупицу высочайшего одобрения.

На сегодняшний момент президент уже внёс кандидатуру Сергея Владимировича Ерощенко на должность губернатора в региональный парламент. Уверен, что Законодательное собрание выбор президента одобрит. Кандидат в губернаторы – человек, который родился, вырос и сформировался как бизнесмен и политик в Иркутской области. Он свободен от партийного догматизма. Это отвечает желаниям людей и интересам региона. Надеюсь, что период политического безвременья у нас закончился. У нового губернатора будет карт-бланш на то, чтобы реализовать себя на благо края. Мы обязаны приложить к этому свои усилия. В этом я вижу свою задачу как депутата и гражданина. Нам нужно двигаться в одном направлении – в направлении развития.

Источник: bez-beregov.livejournal.com

Депутат думы Иркутска Олег Геевский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12594

28.05.2012, 08:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105948

Bytes: 4526 / 4519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Депутат думы Иркутска Олег Геевский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2156

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1686

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16798

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14650

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43961

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13088

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16014

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13466

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13843

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15683

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10975

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18079

09.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Кустос Евгений

Пискун Евгений

Акбулатов Эдхам

Винарский Сергей

Седов Владимир

Куренсков Владимир

Гук Денис

Аксаментова Ольга

Дубынин Степан