Депутат думы Иркутска Олег Геевский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11713

28.05.2012, 08:18

Заявление Олега Геевского

Решение выйти из партии «Единая Россия» далось мне непросто, но оно принято. Вчера я уведомил об этом руководство фракции в городской Думе Иркутска. Думаю, избиратели поймут принятое решение.

Я не первый год работаю в городской Думе в составе фракции «Единой России». На протяжении этого времени всегда руководствовался тем, что партия – не клуб по интересам, не калитка во власть, а, в полном соответствии с энциклопедическим определением, политическая организация, представляющая интересы определённой социальной группы и ставящая своей целью их реализацию путём достижения политической власти.

Наша социальная группа – это наши избиратели, и, отстаивая их интересы, мы боролись за победу «Единой России» на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Как депутат и как человек, считаю, что никогда нельзя прятать голову в песок и нужно нести ответственность за последствия принимаемых решений.

18 мая президент страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Дмитрия Мезенцева.

Путин действовал в рамках процедуры, установленной законом: у него было право принять отставку Дмитрия Мезенцева, и он им воспользовался. Освобождая губернатора от должности, он назначил Сергея Ерощенко исполнять обязанности главы региона до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области. Уверен, что неслучайно Владимир Владимирович, как лидер, стоящий выше партийных рамок, доверил высокий пост человеку, не являющемуся членом «Единой России». Это своего рода оценка уровня регионального отделения, невесёлый итог нашей многолетней политической работы и нашего вклада в президентскую кампанию. Для регионального отделения партии «Единая Россия» это должно было послужить поводом для серьёзнейших размышлений и консультаций.

Обсуждалось ли это в партийных кругах? На заседании президиума регионального политсовета прозвучали горькие оценки, но только в кулуарах. Официальная же позиция была озвучена буквально через пару часов после обнародования указа. От имени президиума политсовета регионального отделения «Единой России» было заявлено, что «…это неожиданное решение, которое, тем не менее, является рациональным и спланированным». На мой взгляд, эта парадоксальная фраза несёт отпечаток политической антиутопии Оруэлла. В конце концов, когда президиуму регионального политсовета «Единой России» было предложено назвать кандидатов на пост губернатора, среди кандидатур вообще не оказалось членов партии.

Возникает вопрос: если партия добровольно отказывается от борьбы за власть, может ли она считаться политической партией? Должна ли партия читать между строк президентского указа, чтобы вовремя выйти на сцену с угодливой фразой «Чего изволите?»? Эти вопросы носят сугубо риторический характер. На наших глазах повторяется сценарий 2010 года, когда накануне выборов мэра города Иркутска партия отказалась от обсуждения кандидатур и прогнулась под желания исполнительной власти. Прогнулась и немедленно получила болезненный урок.

Сегодня мы видим, что этот урок остался невыученным. Забыв о том, что говорилось на протяжении всей думской и президентской кампании, президиум регионального отделения «Единой России» снова бездумно берёт под козырёк, лишь бы, не дай Бог, не заслужить начальственного упрёка. Работая вместе с партией и для партии, я не готов к тому, что мои однопартийцы не могут, а главное, не хотят отстаивать собственные политические интересы. Отказываясь от борьбы за власть, партия превращается в клуб. Возможно, такие «клубные» связи помогают сделать карьеру или сохранить за собой высокий пост, добиться успеха в бизнесе. Но я не чувствую готовности нести солидарную и персональную ответственность за поступки коллег, любой ценой стремящихся получить крупицу высочайшего одобрения.

На сегодняшний момент президент уже внёс кандидатуру Сергея Владимировича Ерощенко на должность губернатора в региональный парламент. Уверен, что Законодательное собрание выбор президента одобрит. Кандидат в губернаторы – человек, который родился, вырос и сформировался как бизнесмен и политик в Иркутской области. Он свободен от партийного догматизма. Это отвечает желаниям людей и интересам региона. Надеюсь, что период политического безвременья у нас закончился. У нового губернатора будет карт-бланш на то, чтобы реализовать себя на благо края. Мы обязаны приложить к этому свои усилия. В этом я вижу свою задачу как депутата и гражданина. Нам нужно двигаться в одном направлении – в направлении развития.

Источник: bez-beregov.livejournal.com

Депутат думы Иркутска Олег Геевский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11713

28.05.2012, 08:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105948

Bytes: 4526 / 4519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Депутат думы Иркутска Олег Геевский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

890

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1307

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10525

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7612

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10456

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8597

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10354

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9035

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10900

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25219

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10101

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11438

18.07.2025

Лица Сибири

Хомич Альбина

Серов Борис

Чернышев Игорь

Якубовский Александр

Микова Татьяна

Воронцов Максим

Демирханов Арэг

Колесов Роман

Емелин Алексей

Энхжаргал Жигмэд