Роман Маркелов

© Российская газета

ЭкономикаМир

2261

04.05.2012, 14:03

Горючий сезон

О весенних скачках цен на бензин можно будет забыть только в следующем году.

Потребительские цены на бензин продолжат свой рост, по крайней мере в ближайшее время, считают в минэкономразвития. Такой прогноз дает ведомство в последнем обзоре потребительских рынков. Опрошенные "РГ" эксперты разошлись в оценках: одни считают, что горючее будет дорожать весь май и июнь, другие - уверены в сохранении цен на нынешнем уровне.

Так, весьма пессимистичный прогноз дали "РГ" в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) "Кортес", на данные которого опирается в своем обзоре минэкономразвития. "Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов", - полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.

Заметим, на протяжении нескольких месяцев с начала года "бензиновые" цены на заправках практически не менялись. Но поползли вверх в апреле. За последние четыре они поднялись на 0,6 процента, подсчитали в минэкономразвития. Главная причина - окончание неформальных договоренностей минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, объясняет Строков. Кроме того, прогнозирует он, стоимость топлива на заправках подстегнет рост цен в опте.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с такими выводами не согласен.

"По моей информации, никаких договоренностей с нефтяными компаниями вообще не существовало", - возражает он. Цены на бензин в конце весны - начале лета традиционно растут из-за сезонного фактора. Как раз в это время страна проходит пик потребления топлива: начинается полевой сезон, да и на дорогах появляется больше автолюбителей. Но дальнейшего подорожания не будет. И в мае-июне ценники переписываться не будут. Не должно быть и скачка стоимости топлива в июле из-за индексации тарифов. Да и в целом по году средний уровень цен на бензин не пробьет психологически важную отметку в 30 рублей. Нынешние цены в целом соответствуют рынку, объясняет Танкаев. Более того, прогнозирует эксперт, о сезонных скачках цен на горючее, которые обычно происходят весной и в начале осени, скоро можно будет забыть. "У нас сейчас происходит масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, значительно растет производство бензина", - объясняет эксперт. За январь 2012 года в стране было произведено на 10,8 процента больше бензина, чем в первый месяц 2011 года.

"С учетом модернизации отечественных НПЗ можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году", - считает эксперт. Правда, окончательно модернизация НПЗ должна завершиться только к 2020 году. Но зато когда планы будут выполнены, объем производства бензина в России увеличится почти в два раза. Вместо нынешних 36 миллионов тонн у нас будет около 70 миллионов тонн. Такого количества топлива, даже несмотря на растущий в последнее время автопарк страны, с лихвой хватит для внутреннего рынка и еще останется на экспорт, поясняет собеседник "РГ".

"После окончания реконструкции НПЗ на продажу за рубеж у нас будет отправляться в основном автомобильный бензин. Пока же, к сожалению, мы сами порой испытываем в нем некоторый недостаток", - сказал Танкаев.

Кроме того, для того, чтобы избавиться от сезонных скачков и временного дефицита топлива, который возникает то в одном, то в другом регионе, нужно развитие конкуренции на внутреннем рынке и отсутствие увеличения налоговой нагрузки на производителя, добавляет он.

Тем не менее, в ближайшее время угрозы нехватки топлива в регионах нет. "В целом рынок сейчас успокоился", - резюмирует эксперт.

Роман Маркелов

© Российская газета

ЭкономикаМир

2261

04.05.2012, 14:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105357

Bytes: 3543 / 3543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Маркелов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир