Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно.
Лишение Каверзина мандата
Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.
Депутат с Лопатой Каверзин Евгений (@kaverzin)
Сюрприз… Сюрприз, да здравствует сюрприз.
Находясь в больнице на операции, узнаю вот такую новость: судья Цыганова Е.А. в отсутствие меня как ответчика удовлетворила обращение прокуратуры о снятии с меня полномочий депутата.
ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)
Суд лишил мандата оппозиционного депутата Евгения Каверзина
На заседании 23 мая судья Екатерина Цыганова удовлетворила иск прокуратуры, которая обжаловала отказ Думы Томска прекратить полномочия депутата от «Яблока».
В феврале гордума отказалась лишать Каверзина мандата из-за неточностей в декларации, ему вынесли предупреждение. Сдать мандат оппозиционеру официально порекомендовали в обладминистрации. А перед этим, в частном разговоре – первый замгубернатора Андрей Дунаев.
Формальной причиной для требования стал не указанный в декларации долг в 860 тысяч рублей и счета, по которым не было движения средств. Заявление в прокуратуру с просьбой проверить декларацию Каверзина написал директор муниципального регоператора по вывозу мусора Михаил Курилов, с которым у депутата давний конфликт.
Василий Звягинцев (@zvs_official)
Депутатские вычитания
Давеча суд всё-таки лишил мандата Евгения Каверзина.
Успеют ли выбрать ему замену в ЕДГ-2024?
Или будут ждать решения вышестоящих судов, ведь наверняка Евгений Николаевич будет отстаивать свой мандат.
Посмотрим, что из этого получится.
Лишение Акатаева мандата
Суд сменил причину прекращения полномочий экс-спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева на «утрату доверия».
МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)
Вторым депутатом, которого лишили полномочий (мандата) по решению суда является экс-спикер думы города Томска Чингис Акатаев.
ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)
У ушедшего уже давно Ч. Акатаева почему-то изменена формулировка ухода. Очень странно выглядит – мелочно как-то, и главное, лишено какого-либо политического или иного смысла. Личной разборкой попахивает. Никого не красит ситуация…
TOMSK.RU | СМИ. Новости и истории (@akcentysp)
Суд изменил основание прекращения депутатских полномочий Чингиса Акатаева – его полномочия должны прекратиться в связи с утратой доверия.
Ранее он самостоятельно сложил с себя полномочия после поступления в Думу письма из областной администрации о нарушениях в его декларации о доходах.
Как пояснили в областной прокуратуре, во время проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции было установлено, что Акатаев предоставили неполные и недостоверные данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в декларации за 2020-2022 гг. Прокуратура обратилась в суд с иском об изменении изменении основания прекращения депутатских полномочий Чингиса Акатаева.
📍 Теперь Чингис Акатаев подлежит включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, на пять лет.
Новые партнёры Росатома
Гендиректор Росатома Алексей Лихачёв в Северске заявил, что компания будет сотрудничать с Индией.
Сибирский цирюльник (@sibcyrulik)
Госкорпорация Росатом планирует сотрудничать с Индией не только в ядерной сфере, но и при реализации проектов на Северном морском пути. Это позволит развивать программы технологического суверенитета, рассказал журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев во время рабочей поездки в Северск Томской области.
Он добавил, что также планируется развивать сотрудничество в научно-технологических сферах, например, по квантовым компетенциям, квантовым вычислениям и квантовой сенсорике. По словам Лихачева, эти переговоры выведут Росатом на новый качественный уровень взаимодействия с Индией не только в традиционных ядерных компетенциях, но и в целом ряде направлений технологического суверенитета.
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Индия может присоединиться к проекту Росатома в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего. Речь идёт об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах.
Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев поделился и другими планами на будущее: Росатом заинтересован в развитии сотрудничества Индией не только в атомной, но и в других сферах. Например, уже ведутся переговоры о совместных проектах на Северном морском пути, а также сотрудничестве в научно-технологических сферах. Всё это позволит развивать программы технологического суверенитета.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
Ритуальная встреча Владимира Мазура с индийским послом завершилась в Северске неожиданным открытием с участием индийской делегации: «Прорыв», в рамках которого строится в закрытом городе новый реактор Брест-300, откладывается до конца десятилетия. Помнится, когда я предполагал такое, мне говорили, что я не знаю реального положения дел, всё идет по плану и аресты топ-менеджеров Росатома на ход работ не повлияют.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.
Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.
Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».
К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.
Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.
Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.
Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.
Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.
Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.
В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.