Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно.

Очередной проигрыш «Томи»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Mash на спорте (@mashnasporte)

РФС отсудил 42 млн рублей у ФК «Томь». За то, что в 2021 году они отправили сибирякам 31 млн на развитие академии, но деньги до детей так и не дошли.

Когда футбольные чиновники потребовали их вернуть, им ответили: средств нет. Совсем. Тогда РФС пошёл в суд и выиграл дело. Теперь, кроме 31 млн рублей целевых затрат на финансирование детского футбола, клуб должен заплатить сверху ещё 10,7 млн неустойки.

Помимо проигрыша в суде, «Томь» в долгах ещё на 36 млн рублей: от неоплаченных налогов до счетов за газ и электричество. Из-за совокупности факторов получение профессионального статуса для клуба, воспитавшего футболистов сборной России Александра Соболева и Данила Глебова, снова откладывается.

В 2023-м «Томь» оформляла два иска, чтобы стать банкротом, но потом передумала. Юрлицо до сих пор действует. Счета не заблокированы.

ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)

ФК «Томь» проиграл в суде 42 миллиона РФС. Учредитель клуба – областное учреждение, значит, опять минус бюджет или актив области. И самое интересное, что за ущерб бюджету ни с директора клуба, ни с учредителя, ни с профильного департамента у нас опять наверняка никто не спросит. Куда ушла субсидия в нарушение договора и закона, тоже пока непонятно. Надо будет решение суда почитать.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Выделили 42 миллиона на академию, но клуб договор не исполнил. Стало известно, за что РФС отсудил деньги у «Томи»

Арбитражный суд Москвы 8 октября опубликовал полный текст решения по иску Российского футбольного союза в ФК «Томь». Сам иск был удовлетворен еще 11 сентября.

Согласно решению, в феврале 2022 года клуб получил от союза 42 миллиона рублей на развитие детского футбола благодаря статусу «Футбольная академия», присвоенному «Томи».

В июне 2023 года РФС разорвал договор из-за его неисполнения и потребовал от клуба вернуть деньги, но не получил их. Из выделенных 42 миллионов «Томь» осталась должна 31, еще 10,7 миллиона взыскали в качестве процентов.

Напомним, в конце ноября 2022 года тренеры академии «Томи» отказались продолжать работу из-за долгов по зарплате. Но уже в начале декабря тренировки возобновились после обещания властей региона помочь клубу финансово.

Профессиональная команда фактически прекратила существование весной 2022 года, не получив финансирования от «Газпрома» после ухода с поста губернатора Сергея Жвачкина. Новый глава региона Владимир Мазур отказался выделить даже минимальный бюджет (50 миллионов рублей в год), чтобы клуб мог заявиться во Вторую лигу.

«Земельная» инициатива Мазура

Губернатор Владимир Мазур предложил изменить закон «О земельных отношениях в Томской области».

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

Губернатор Владимир Мазур торопит председателя Законодательной думы Томской области Оксану Козловскую с принятием поправок в закон «О земельных отношениях», согласно которым можно предоставлять землю в областном центре без торгов, если реализуется «масштабный инвестиционный проект». Правда, в соответствии с Федеральным положением о масштабных инвестиционных проектах, запрещается на бесплатной земле строить жильё. Можно в крайнем случае, если в регионе много пострадавших от стихийных бедствий. Но даже если считать стихийным бедствием 1,5 тысячи сирот без жилья, почему не все построенное на бесплатной земле жильё отдаётся им, а (внимание, аттракцион неслыханной щедрости) 0,5%! Ещё полгода назад были хотя бы сиротские 3%. Растут аппетиты. В поправках к закону, кстати, есть оговорка, что бесплатно земля предоставляется тем, кто вложит не менее 600 миллионов рублей на удовлетворение «государственных нужд». Но, по моему мнению, это дымовая завеса. Строительство жилья тоже считается государственной нуждой и ни о каком подарке области размером в 600 миллионов рублей речи не идет. Разве что о подарках людям, которые пропихивают через депутатов такой выгодный законопроект.

А что касается Новосибирского опыта, на который ссылается губернатор Мазур, то там хотя бы 6% от построенного жилья отдают сиротам. Жалостливые эти новосибирцы!

Томск - умный город (@surovitomsk)

Владимир Мазур внес в Областную Думу законопроект в интересах застройщиков

Губернатор Томской области Владимир Мазур внес в Областную думу интересный законопроект, который устанавливает особые условия для застройщиков, вкладывающих крупные суммы в инвестиционные проекты.

Законопроект будет рассмотрен на заседании 21 октября. Согласно документу, земля под строительство жилья будет передаваться без торгов при условии, что застройщик инвестирует не менее 600 млн рублей в строительство или реконструкцию объектов, необходимых государству.

Есть еще два условия: а) многоквартирный дом должен иметь площадь не менее 10 тысяч квадратных метров; б) застройщику придется передать органам власти всего 0,5% от общей площади возведенного жилья (примерно 50 квадратных метров на каждые 10 тысяч квадратных метров). Для примера – в соседней Новосибирской области этот показатель выше минимум в 10 раз.

Переданное жилье войдет в специальный фонд, предназначенный для служебного жилья, маневренного фонда и жилья для сирот.

Разумеется, что такие «царские условия» получат только особо приближенные застройщики из Москвы и Новосибирска, интересы которых губернатор уже начал активно лоббировать. Скоро узнаем, какие именно, благо про них уже не раз писали.

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

Власти хотят без торгов отдавать землю застройщикам под «масштабные проекты»

Губернатор Владимир Мазур внес на рассмотрение Законодательной думы Томской области законопроект, по которому застройщики смогут без торгов получать земельные участки для реализации «масштабных инвестиционных проектов».

Условие — строительство многоквартирного дома (или домов) общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. При этом не менее 0,5% от общего объема жилья будут передаваться в собственность Томской области.

Ожидается, что законопроект рассмотрят на ближайшем собрании областной думы.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=284027

Bytes: 6802 / 6297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1368 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9180

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

13437

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14107

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13354

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

20930

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14555

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

14463

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

13622

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16631

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13151

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14567

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

18192

25.09.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий