Во сколько обходится избирателям трэш-пиар со стороны Алексея Диденко?

Фигура молодого политика, депутата Госдумы от Томской области Алексея Диденко, сильно потускнела на политическом небосклоне. Некогда подающий большие надежды фаворит и заместитель Владимира Жириновского по партии, после смерти своего босса и благодетеля потерял свое былое влияние, у него отобрали все рычаги управления ЛДПР. Чтобы компенсировать потерю, снова заработать политические очки в обществе, Алексей Диденко прибегнул к излюбленному приему – диким публичным заявлениям. В частности, недавно он предложил ввести в систему образования «Домострой».

Алексею Диденко все равно что говорить, лишь бы его высказывания обсуждали. Плохо, когда молчат, негативный пиар в медийной сфере – тоже пиар. Подобным «пиаром» депутат занимается уже много лет подряд и, надо же, он вполне помогает на выборах. Алексея Диденко исправно избирают в депутаты всех уровней. В оных наш герой сидит уже 16 лет без перерыва. Сначала был областным, потом стал городским депутатом, а с 2011 года по настоящее время является депутатом Государственной думы от партии ЛДПР. В связи с чем вполне закономерны вопросы, насколько улучшилось благосостояние народного избранника с 2007 года и что он конкретно сделал для томичей за все эти годы в сухом остатке?

57 миллионов за 12 лет

Что Алексей Диденко сделал для своих избирателей – тема дискуссионная, достижения тут, мягко говоря, не особо выдающиеся, агрессивной и одиозной болтовни в СМИ и вправду хватало, что же касается реальных дел, то тут похвастать особо-то и нечем. Зато насколько улучшилось благосостояние любителя агрессивного пиара в СМИ – можно говорить долго.

Даже официальные доходы Алексея Диденко вполне себе впечатляют. Если в 2010 году, будучи депутатом гордумы Томска он зарабатывал 588 тысяч рублей в год, то в 2021 году, уже будучи депутатом Госдумы, задекларировал доход в размере 10 миллионов рублей. Имущества также прибавилось. В 2010 году у координатора томского отделения ЛДПР имелась квартира в Томске площадью в 132 квадратных метра, из транспортных средств числился автоприцеп «МЗСА 817715» 2010 года выпуска, автомобиль легковой «Volkswagen Touareg» 2008 года выпуска, снегоходы, мотосани «LYNX YETI PRO V-800 ARMY» 2009 года выпуска. В 2011 году Алексей Диденко заработал за год 570 тысяч рублей, имущество осталось тем же.

В 2012 году доходы резко увеличились – депутат Госдумы уже декларирует доход в размере 1,982 миллиона рублей, появилась служебная квартира площадью в 83,2 квадратного метра, еще одна квартира размером в 97,3 квадратного метра записана на несовершеннолетнего ребенка. В 2013 году годовой доход Диденко – 2,568 миллиона рублей, появляется автомобиль «Audi A7», в 2014 году – 3,870 миллиона рублей, в 2015 году – 4,879 миллиона рублей – супруга, Мария Диденко, заработала 609 тысяч рублей. В 2016 году Алексей Диденко заработал 4,989 миллиона рублей, жена – 698 тысяч рублей, в 2017 – 4,794 миллиона рублей, появляется большая служебная квартира в 118,5 квадратного метра в Москве. За 2018 год депутат Госдумы декларировал доход в размере 6,544 миллиона рублей, в 2019 году – 5,603 миллиона рублей, в 2020 году – 5,744 миллиона рублей, в 2021 году – 10,067 миллиона рублей, в 2022 году – 8,424 миллиона рублей.

В пользовании депутата, если верить декларации 2022 года, теперь задекларирована уже большая госдача площадью в 127 квадратных метров, имеется и земельный участок в три тысячи квадратных метров. Суммарно Алексей и Мария Диденко заработали с 2010 года около 57 миллионов рублей. Сумма, конечно, большая, но не такая уж и феноменально огромная. И вот тут возникают куда более серьезные вопросы, касающиеся имущества.

Откуда квартиры?

Дело в том, что на Алексее Диденко и его супруге Марии Диденко числится имущество и автомобили на куда более серьезные суммы, чем весь их официальный доход в течение 12 лет.

Как мы уже знаем, на Алексея Диденко записана служебная квартира в Москве площадью в 118,5 квадратного метра и земельный участок площадью в три тысячи квадратных метров. Квартира эта непростая, размещена в новостройке по улице Улофа Пальме, где подобное жилье стоит более 50-60 миллионов рублей. Формально квартира в 2001-2010 годах числилась на ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального Собрания Российской Федерации» Управления делами президента РФ. На кого записана с 2012 года – непонятно, данные о владельцах с 1 марта текущего года в ЕГРН вымараны.

Может, депутат Госдумы квартиру в Москве всего лишь арендует, а может, уже и обходится без ненужных формальностей – допустим, оформил все в собственность. Подобные прецеденты с чиновниками и депутатами, если они долго пользовались служебными квартирами, бывали. Кроме того, на Алексея Диденко записана большая квартира в Томске, по улице Белинского.

Вдобавок много жилья зарегистрировано на супругу. У Марии Диденко есть квартира в Москве по улице Болотниковской, имеется жилье в Реутово, Зеленограде, Екатеринбурге, Краснодарском крае, Томске. К этому стоит прибавить автомобили представительского класса «Ауди», «Лексус», «БМВ». Всего это имущество (квартиры, участки, автомобили) потянет на более чем 100 миллионов рублей.

И каким образом Алексей и Мария Диденко все это имущество приобрели в собственность – неизвестно. Официальных доходов четы Диденко точно бы не хватило, даже если бы они все последние 12 лет ничего не ели, не пили и не тратили ничего на одежду. Или, может, наш герой в Госдуме беспроцентные кредиты на покупку жилья получил? Хотя, быть может, перед нами секретная ипотека для депутатов? Да, дороговато обходится томичам ни за что не отвечающий болтун, рассуждающий о новом введении семейных норм «Домостроя». Даже очень дорого.

В связи с этим есть просьба к правоохранительным органам Москвы и Томской области проверить доходы и расходы депутата Госдумы, пусть Алексей Диденко объяснит, откуда все взялось и на чьи деньги приобретено. Если докажет законность приобретения имущества на себя и супругу – получит наконец-то вполне заслуженный пиар в СМИ. И мы тоже обязательно про это напишем...

Автор текста: Григорий Лихолетов. Фото: РИА Томск

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=246871

Bytes: 6362 / 6062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4526

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8334

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

6218

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10399

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5970

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9144

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

9427

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

8342

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8055

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11418

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10716

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11984

26.08.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Матвеев Дмитрий

Хартаев Валерий

Бондаренко Ирина

Медведев Алексей

Тютюшев Андрей

Ундерберг Кристина

Боровский Виктор

Микуляк Андрей

Семенова Светлана