Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14472

21.04.2023, 10:23

Блогнот. Томская экс-неделя

Томские финансисты подвели итоги первого квартала. Пока, несмотря на рухнувшие доходы в каждом третьем российском регионе, у нас всё идёт по плану. Рост доходов на 114% до 24 миллиардов рублей. В прошлом году на эту дату был 21 миллиард рублей. Проблема только в том, что этот рост доходов достигнут почти весь за счёт помощи федерального бюджета, которая составила 7,3 миллиарда рублей. Выросли поступления налога на имущество почти до 2,5 миллиарда рублей, а вот налог на прибыль предприятий и доходы физических лиц, наоборот, упали.

Падение налога на прибыль симптоматично, но несущественно (на 155 миллионов рублей), а вот НДФЛ рухнул на 423 миллиона – до 3,7 миллиарда рублей. При этом министерство финансов уверяло нас, что с 1 января все зарплаты всех бюджетников подрастут на номинальных 8%. Возможно, конечно, что последствия повышения зарплаты мы заметим более выпукло уже во втором квартале. Но верится с трудом: мы уже видели, как безуспешно пытаются повысить зарплату учителям.

Есть, конечно, ещё один вариант снижения НДФЛ: люди уходят в тень, и даже те, кто получал белую зарплату, предпочёл наличные. Не способствуют росту доверия в обществе дымовая завеса над доходами чиновников и депутатов. Эта ежегодная игра «Есть че?» позволяла не столько провести имущественный срез, сколько оценить степень откровенности нашей «элиты». Не случилось. Но тогда и от народа что требовать?

Томская область по-прежнему в долгах как в шелках. Из 51,5 миллиарда рублей долга 38 миллиардов рублей – это бюджетные кредиты от правительства и 13,3 миллиарда рублей область должна томичам, которые купили облигации Томской области. Таким образом, на обслуживании внутреннего долга зарабатывают не коммерческие банки, а сами томичи. Не самые, прямо скажем, бедные, но хотя бы земляки.

Конечно, это итоги первого квартала, в прошлом году он ещё был скудным, последним кварталом Жвачкина. Кандидат в губернаторы Владимир Мазур начал привлекать в Томскую область бюджетные кредиты начиная с третьего квартала прошлого года. Вот бы посмотреть сравнительные итоги второго полугодия 2023 года, но и без них сейчас ясно: никаких масштабных проектов за свой счёт регион не потянет.

Томский губернатор декларирует работу над проектом Северной широтной дороги. Дорога, каждый километр которой по территории Томской области стоит около 100 миллионов рублей, обойдётся в общей сложности в 40 миллиардов рублей. Соседи из Югры, губернатор которой Наталья Комарова к тому же уходит в раздевалку через два года, будут всего лишь сопросителями ассигнований на дорогу из федерального бюджета. Вероятность строительства, как и многих других томских проектов, стремится к нулю.

Так что губернатору Томской области Владимиру Мазуру приходится лично заниматься подготовкой области к сезону клещевого энцефалита, искать искусственный интеллект в пустых комнатах на форуме молодых учёных UNOVUS и журить чиновников за качество ответов на вопросы граждан в интернете. Эта квазиактивность призвана замещать отсутствие в области действительно важных, стратегических дел и планов.

Всё бы ничего, но когда ты ничего не создаешь, уходит даже то, что имеешь. В апреле стало окончательно ясно, что в Томске не будет джаз-кафе «Underground». По крайней мере, на том же «намоленном» месте. Владелец помещения, ТУСУР, просто повесил замок на легендарный, видавший десятки мировых знаменитостей, подвал. Никто не ходил в связи с этим на митинги, не обращался к общественности с открытыми письмами. Просто джазовая Атлантида ушла под землю в точном соответствии со своим названием. «Она утонула». Исчезла часть духовной, культурной жизни Томска, и почти никто этого не заметил.

Фото: РИА Томск

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14472

21.04.2023, 10:23

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=244627

bytes: 3754 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1048 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8239

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

8325

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8047

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

16168

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24303

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13516

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

29679

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18879

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

34173

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

14008

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20541

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19523

31.12.2023

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр