Телеграм Томска за неделю: уход Жвачкина, назначение Мазура и его показательная оговорка

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая 2022 года включительно.

Уход Жвачкина

Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области.

Улица Бархатная

Жвачкин ушел!

Наконец-то. И это не шутка. Давайте, как говорится, поддержим лайками.

Из достижений Сергея Жвачкина я сразу вспомнил:

- повышение надоев молока в Томской области;

- увеличение производства сыра;

- непонятная позиция по QR-кодам;

- куча выращенной жимолости;

- десяток лет игнора медиаполя;

- уничтожение ТВ-2;

- нерешённые проблемы с ФК «Томь»;

- канатная дорога;

- запущенный проект студенческого кампуса, который, по-моему, не особо реализуем (уже тем более);

А в качестве памятника предлагаю дать имя Жвачкина гранитной набережной, как апогея всего правления.

Политички

Это что ж получается, сегодня второй день городских гуляний? Настолько духоподъёмно, что даже неохота задумываться о том, кто будет до сентября, и из кого потом выбирать. Да, еще: в каком качестве Жвачкин остается?

Администрация Томской области [удивлена] и в панике. Но не паникуйте, просто работайте. В узкий период смены губернаторов наступает время в том числе для внутренней конкуренции, когда выживают лучшие. Хотя, будем честны, в Томской области кадровый голод и дефицит – и смыслов, и компетенций.

В любом случае для региона наступает точка невозврата. Пан или пропал. Мы, конечно, верим в лучший вариант.

Пусть в нашу область придет движ, новые перспективы, открытость власти и процветание! Миленькая Москва, пришли нам умного, молодого и честного!

Народный губернатор

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о своей отставке. Это поступок. Желаю Сергею Анатольевичу здоровья, успехов в деле, которым он будет заниматься.

Все знают, что я достаточно резко критиковала его деятельность и многие решения. Томской области необходима новая команда.

Теперь важно понять, что дальше. Кто дальше? От этого будет зависеть очень многое, учитывая крайне непростую ситуацию как внутри, так и вне страны. Очень надеюсь, что все предстоящие перемены будут в конечном счете на благо всех томичей.

Забелин

Сергей Жвачкин уходит с поста Губернатора Томской области.

Я не буду сейчас повторять то, что все и так видят, и знают.

Я лишь надеюсь на то, что новый Губернатор будет:

1. Слышать людей.

2. Открыт для критики.

3. Жить регионом и его центром.

Придется однозначно непросто. Антикризисным управленцам всегда непросто, зато интересно. Ну а мы будем помогать.

Василий Звягинцев

Губернатор покинул свой пост, о чём и сообщил в обращении к томичам.

Можно, конечно, разобрать это обращение и указать на его нелепость, но незачем. Жвачкин и его администрация позади – в прошлом. И неизвестность впереди – в будущем.

Формально от нас ничего не зависит – скоро кого-то назначат исполняющим обязанности и потом с большой долей вероятности он же и станет губернатором.

А вот ментально от нас много чего зависит – если мы будем готовы жить и действовать в новых условиях, то и власть будет. Если мы не будем – и власть не будет.

Власть всегда отражает население, как бы не хотелось с этим спорить.

Так что – нам предстоит сделать многое как бы это не было сложно и начать можно уже сегодня. Начать с себя. Мир уже поменялся, теперь наша очередь! Меняйтесь и развивайтесь! Всё будет хорошо!

Назначение Мазура и его показательная оговорка

Врио губернатора назначен Владимир Мазур. Когда тот произносил приветственную речь в ходе собрания законодательной думы, он дважды назвал регион Тюменской областью.

Tomskpolit

Врио губернатора Владимир Мазур имеет все шансы возглавить перемены, которые так и не смог осознать экс-губернатор Сергей Жвачкин. Речь идёт не только о создании с нуля системы коммуникации с гражданами, сильно пострадавшей от непрофессионализма и замещения политики эмоциональной политической истерией, но и учёте в комплексе интересов всех социальных групп. Нарушение баланса в прошлом закончилось игнорированием любых кризисов и проблем, губернатор как бы существовал в отдельной реальности, что подорвало доверие избирателей и заложило фундамент для протеста.

Часто слышим, что Томской области нужно два губернатора в одном лице, если первый – это опытный советский хозяйственник и представитель класса рабочих, то второй – эффективный менеджер инновационной экономики, выразитель интересов образованной городской интеллигенции и крупного креативного сообщества. Это не старый конфликт между городом и деревней, а отражение структуры экономики, для управления которой нужен широкий взгляд и внимание ко всем её звеньям.

Поддержка областному центру также важна и необходима, как и районам, тем более что город оформил качественно новый уровень предложений, идей, а также запросов к областным властям. Уже недостаточно придумать большие мега-проекты и найти финансирование, важна работа с местным сообществом, независимыми экспертами и умение признавать ошибки, корректировать политику, не ссылаясь на злые происки «западных агентов», которые только сеют зерна «антинародной» смуты.

Для врио губернатора сложной задачей будет удержаться от пакетных кадровых решений, белый дом является одним из самых тяжелых балластов, но реформы должны проводиться при обеспечении непрерывной работы государственного аппарата. Эффективные управленцы совершенно точно найдут себе место в новой администрации, целью которой будет трансформировать экономику и политику, чтобы обеспечить развитие Томской области в новых условиях.

Тот самый Томский правдоруб

Стало известно имя временно исполняющего обязанности главы региона – Владимир Мазур. Он когда-то был мэром Тобольска, первым заместителем губернатора Калужской области, вице-губернатором Тюменской области, работал на должности заместителя начальника управления по внутренней политике в Администрации президента РФ. А родом Владимир Владимирович из деревни Крутоложное, которая, да, находится в нашей Томской области. Земляк, значит.

Пожелаем Мазуру и всем нам хорошей укороченной рабочей недели. Не забывайте отдыхать и восстанавливаться!

Милый Томск

Один из высокопоставленных чиновников мне в свое время рассказывал байку, как экс-глава УМВД Игорь Митрофанов в первый же день своей службы в Томске потребовал, чтобы его персону возили в кортеже! Да – ни больше ни меньше. Основная машина и пару машин сопровождения. После парочки таких покатушек ему объяснили, что Томск – ему не Москва, и тут даже губернатор ездит, не привлекая внимания.

Это я к чему? В томских чатах народ гудит из-за оцепления улиц из-за проезда кортежа врио губернатора. Нельзя так народ настраивать против себя с первых дней. Можно ведь было тихонько добраться до белого дома? Конечно можно!

Про оговорку:

Переволновался врио. Простительно.

Наблюдатель в Томске

Мазур много с кем попробовал и снизу, и сверху. Через муниципальную службу залез на огромную инфраструктурную компанию «Газпрома», откуда сразу спустился в кресло вице-губернатора всегда неприлично избыточной Тюменской области. Ее тогда возглавлял будущий глава Минстроя РФ.

Но серым пятном в биографии Мазура остаётся его стартовая площадка – Томск. Политика залезла к нему в постель именно здесь, когда никому неизвестный юрисконсульт был назначен сразу на должность заместителя мэра Томска Макарова курировать его информационную политику. Но, если сейчас спросить Макарова, чем у него в администрации занимался Мазур и откуда он взялся, тот не вспомнит. Потому что Мазура ему прислали. Теперь понятно, кто именно.

Никакой информационной политикой в администрации он не занимался. У профильного подразделения мэрии тогда был прямой контакт с Макаровым и Мазур в этой работе никакого участия не принимал. Чем точно Мазур занимался в мэрии накануне ареста мэра Макарова – вопрос открытый. Как и вопрос о том, кто ещё из замов мэра ходил к градоначальнику перед его арестом с диктофоном в кармане синего пиджака.

Про оговорку:

Сменщик Жвачкина, приехавший сегодня в Томск, привёз ещё больше неуверенности в себе и в нас, чем мы испытывали. Все здесь ждали мудрость, а пришёл альцгеймер.

Желание больше общаться с людьми – это чувство потребности, а не форма отчетности, губернатор. Публичный политик не может бояться публичных выступлений. Его уверенность – важная часть наших ожиданий. Это стержень, а не эбонитовая палочка. Искренность не нужно натирать.

Original Бобры

А сейчас становится немного страшно за будущее Мазура

Сегодняшний перл меньше чем за сутки стал мемом, попал во все федеральные каналы, и это в первый же день присутствия в регионе.

Зато вся страна знает врио губернатора Тюменской Томской области

Самокиш

Владимир Мазур – врио губернатора Томской области.

Проблем у региона – куча, очень жду плотной коммуникации с новым главой исполнительной власти региона: где помочь на федеральном уровне, где дать сигнал из муниципалитета, как решить ту или иную задачу.

Лично не знакомы, но уверен, что выбор Президента не случаен и верен.

Надеюсь, жизнь и работа Владимира Мазура и его семьи будет проходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Томской области – это важный и понятный индикатор работы главы региона.

Будем работать.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=228902

Bytes: 10170 / 9130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5185

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4961

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8025

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8906

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8381

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

11162

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11112

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

16129

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15437

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17323

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

18268

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14637

02.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр