Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

12080

05.10.2021, 13:27

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей.

Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Качество и комфорт

Критика дистанционного формата снизилась. Более половины преподавателей вузов считают, что смешанное обучение станет повседневной реальностью. Некоторые и вовсе не готовы отказываться от дистанционки. Загруженное расписание, например, преподавателей иностранных языков в ТГУ, гораздо проще воспринимается в удаленном формате. Обычно пары идут с утра до вечера с минимальными перерывами. Сейчас свободное время между занятиями, уходящее в условиях очного формата на перемещение между корпусами и аудиториями, преподаватели могут потратить на отдых. Многие живут в таком комфортном режиме уже около полутора лет – сформировавшаяся привычка во многом влияет на нежелание возвращаться к прежним реалиям.

Студенты также привыкли к смешанной форме обучения. Новые форматы обучения потребовали большего развития универсальных навыков и компетенций. Большинство студентов отмечают, что они благодаря дистанту стали более продуктивными, а обучение – более мобильным. У 30% опрошенных появился запрос на развитие тайм-менеджмента, у 25% – на повышение информационной и компьютерной грамотности, у 10% – на навыки построения карьеры и командной работы.

При этом одной из важнейших угроз качеству образования на дистанте стали психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов. У большей части опрошенных проявились психологические проблемы в связи с переходом на онлайн-обучение, около 20% студентов отметили симптомы депрессии. Больше прочих подвержены психологической нестабильности бакалавры. Однако сейчас фиксируется улучшение ситуации.

20% обучающихся настолько полюбили онлайн-формат, что готовы перейти на него полностью. В первую очередь это касается обучающихся программ магистратуры. Однако в целом к полностью дистанционному формату большинство относятся скептически.

Многие студенты считают, что часть предметов невозможно изучить в дистанционном формате без потери качества знаний. Всего 7% опрошенных студентов согласны с тем, что дистанционный формат может дать образование в полном объеме. Около 40%, размышляя о качестве образования, все же выбирают традиционный формат с очным присутствием на занятиях. Оставшиеся высказываются в пользу смешанного обучения.

Преподаватели подтверждают – лишь 75% дисциплин возможно преподавать без потерь, а легче всего обучение на дистанте проходит у экономистов, менеджеров и юристов. В естественных и инженерных дисциплинах, медицине, а также спорте, наоборот, отмечается серьезная нехватка очного формата.

Старые методики, новые проблемы

После перехода на дистант 70% преподавателей ориентируются в своей работе на контент, разработанный внутри вуза, 35% – на материалы других университетов, а 10% – на материалы зарубежных коллег. Таким образом, потенциал цифровой среды не используется, а методики не меняются вместе со сменой формата. Этот факт не позволяет повысить качество образования.

Сами преподаватели отмечают, что прошлые разработки, успешно используемые в условиях очного обучения, неактуальны в текущих условиях. Однако времени и сил на создание новых методик у них попросту нет.

Попытка внедрить старое в новые условия приводит к распространению проблемы списывания и жульничества в смешанном и онлайн форматах. На зачетах и экзаменах подавляющее большинство студентов пользуются запрещенными материалами, часть скачивать работы из интернета, а 30% списывают у одногруппников. Около половины всех опрошенных студентов занимаются плагиатом – частично копируют работы из интернета без указания верных источников.

Технические возможности на дистанте ограничены как у преподавателей, так и у студентов. 16% семей пришлось покупать новую технику для учебы детей, столько же столкнулись с необходимостью увеличить скорость интернета. 23% опрошенных приобрели новую мебель, чтобы оборудовать рабочее место. Зачастую процесс обучения сопряжен с бытовыми трудностями.

Пока президент заявляет о том, что дистанционное обучение является лишь временной мерой и никогда не сможет заменить очного взаимодействия студентов с преподавателями, многие вузы страны не стремятся отказываться от такого формата. Хотим мы этого или нет, но элементы дистанта прочно укоренились в жизни нашего высшего образования – скорее всего, навсегда. Плохо это или хорошо, рассудит время. Пока остается лишь мириться и подстраиваться, наблюдая, как в стране растет поколение второкурсников, не знающих, что такая очная сессия, и выпускников, празднующих окончание учебы скромной посиделкой в Zoom.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

12080

05.10.2021, 13:27

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=219683

Bytes: 4881 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1876

31.10.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14655

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16529

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16757

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3141

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14316

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23357

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

24006

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

11338

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22182

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

22397

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

24128

06.04.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Озеров Анатолий

Волошина Елена

Пуния Викрам

Сумароков Илья (младший)

Гунзынов Галан

Файзуллин Ирек

Трофимова Эльвира

Семенов Сергей

Трубников Владимир