Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16138

07.08.2025, 23:25

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области. И ладно бы повестка была положительной, так нет же, компания наносит существенный ущерб региону, а власти и правоохранительные органы на это закрывают глаза. Область стала заложником частной компании, и это совершенно никого не беспокоит.

«ВИС» участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про уборку мусора. ООО «Экология-Новосибирск» находится под управлением Группы «ВИС» и причинило немало ущерба, находясь в роли регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами области. Бабр запускает серию материалов о заВИСшей компании. Вашему вниманию представляется первый текст — откуда всё берёт истоки.

История

В первом материале серии «ВИС» заВИС в Новосибирске» давайте разберёмся в нескольких официальных моментах истории самой компании. Группа «ВИС» появилась в 2000 году в Санкт-Петербурге. В разные годы сюда вошло несколько предприятий, специализирующихся на строительстве и реконструкции гражданских зданий и промышленных объектов, инжиниринге, поставках строительных материалов и технологического оборудования.

Организация приняла участие в следующих крупных и значимых проектах: восстановление мощностей Оренбургского гелиевого завода; модернизация Киришской и Рязанской ГРЭС; строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС; строительство объектов в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани и 1000-летия Ярославля; строительство инфраструктурных объектов для Олимпиады в Сочи; участие в реализации Программы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа; строительство спортивных объектов в рамках Всероссийской программы «Газпром — детям».

Штаб-квартира группы находится в Москве, а офисы — в восьми регионах Российской Федерации. Сегодня в Группу «ВИС» входят следующие компании (перечислим не все, только актуальные для нас и нашего региона): ООО «Региональная концессионная компания» (ОГРН 1217700631521), ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573), ООО «Четвёртая концессионная компания» (ОГРН 5167746470249), ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Всего в состав группы «ВИС» входит 80 компаний.

Организация является лидером в области строительства на условиях ГЧП (государственно-частного партнёрства). Холдинг инвестирует собственные средства в создание социальных, транспортных и коммунальных объектов. Утверждается, что Группа ведёт проекты на протяжении всего жизненного цикла и управляет каждым этапом. Ситуации с новосибирскими проектами явно эту информацию опровергают. На сегодняшний день построено 68 объектов в 23 городах России и Европы.

При этом в Новосибирской области компания не может нормально разобраться ни с поликлиниками, ни со школами, ни с мостом, ни с мусором. Все проекты, отданные организации для реализации, оказались провалены. В области острая нехватка школ, а «ВИС» стала причиной ещё большего усугубления ситуации. Поликлиники тоже было решено возвести не по прихоти властей, а из-за острой необходимости. Благодаря возне с четвёртым мостом через Обь город вообще оказался закован в многокилометровые пробки. Где же этот ваш хвалёный опыт, когда он оказался так нужен?

Та самая голова рыбы

Группа компаний «ВИС» миллиардера Игоря Адольфовича Снегурова (ИНН 782506571330) активно доит новосибирский бюджет. Для выполнения задачи используются различные изощрённые способы. Это и завышение стоимости работ по контракту, и низкокачественная продукция, ну а самое главное — извлечение прибыли за счёт собственной безалаберности и непрофессионализма. И если многие мелкие компании не могут себе позволить такой роскоши, так как не имеют достаточно прочной крыши, то у «ВИС» всё настолько над головой прикрыто, что даже муха не пролетит.

Снегуров — председатель Совета директоров Группы «ВИС». Дмитрий Доев руководил ГК с 2021 года, но в конце января 2024 года он перешёл в Совет директоров холдинга. Решением Общего собрания акционеров Группы «ВИС» на должность генерального директора головной компании холдинга назначен Сергей Юдин, ранее совмещавший должности первого заместителя генерального директора холдинговой компании и генерального директора ООО «ПФ «ВИС» (ОГРН 1037835013006, строительный дивизион ГК). Именно так и выглядит голова этой рыбины.

Судя по проектам, реализуемым в Новосибирске, компания имеет достаточно большие убытки, но при этом сохраняет доступ к государственному бюджету. Как это удаётся Снегурову, можно лишь гадать. Ну или хотя бы провести расследование… Правда, для этого необходимо будет привлечь председателя к субсидиарной ответственности по долгам хотя бы одного из обанкротившихся предприятий Группы. Но крыша не протекает, поэтому беспредел пока что терпят. Продолжение следует…

Фото: Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16138

07.08.2025, 23:25

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=280786

Bytes: 5416 / 5023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

8630

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

6059

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7352

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

14071

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10674

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10270

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

14097

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12371

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13416

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15227

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21385

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16956

08.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Семенов Дмитрий

Кузьмин Геннадий

Соболь Алексей

Звонарев Сергей

Климов Константин

Воронцов Максим

Побережный Андрей

Ярошенко Олег

Манзула Александр