Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

13523

13.11.2024, 23:34

Новые пострадавшие от УК: «Скай Дом» на охоте

В Новосибирске уже много раз говорили о бесчинствах управляющих компаний. Зачастую управляшки фальсифицируют подписи жильцов на бюллетенях собраний. На этот раз речь пойдёт сразу о четырёх домах, подвергшихся произволу. Что же произошло — расскажет Бабр.

Смена руководства

Жители Новосибирска по улице Коминтерн 118, 122, 124 и 126 столкнулись с произволом управляющей компании «Скай Дом» (ОГРН 1125476101960). Жильцы утверждают, что проблемы начались после смены руководства УК. Согласно данным сайта Rusprofile.ru, в апреле 2023 года УК «Скай Дом» (дата регистрации: 2 июля 2012 года) возглавил Александр Ткаченко, а 1 февраля 2024 года его сменила Татьяна Дедова-Квашнина.

Сначала люди не могли допроситься поставить ещё один контейнер под мусор. Тех, которые были на четыре дома, просто не хватало. После того, как терпение закончились, а все просьбы были проигнорированы, жильцы стали действовать сами. Люди собрали средства и сами приобрели необходимый контейнер. Но просто так поставить они его не могли, поэтому пришлось идти к новому директору и просить принять обновку. На что последовал категорический отказ.

Да будет ТСН

К сожалению, это был не единственный эпизод игнорирования жителей и своих прямых обязанностей. Выяснилось, что УК «Скай Дом» перестала выполнять свою работу совсем. За покраской и обновлением ламп в подъездах управляшка вообще не посчитала нужным следить. Прорыв трубы в январе 2024 года УК также решила сама не устранять — оставила это жителям. В результате — испорченный ремонт и местами плесень. Также зимой жители часто жаловались на слабую подачу отопления и плохую уборку снега.

Именно поэтому было решено взять всё под личный контроль, создав ТСН «Апрель» (товарищество собственников недвижимости). 99% жителей проголосовало «за», а сам процесс длился два месяца (вполне приличный срок). Жители общались между собой, всем нравилась подобная затея, лишь четыре квартиры сомневались в своём решении. При этом все эти два месяца управляющей компании было совершенно безразлично, что там делают эти собственники. Никто не скрывался, и голосование проводили в открытую, но реакции у управляшки всё равно никакой не было.

Справка! Согласно данным на сайте Rusprofile.ru, ТСН «Апрель» (ОГРН 1235400049609) зарегистрировано в Новосибирске в декабре 2023 года. Председателем правления является Мария Власова.

УК «Скай Дом» сначала ничего не делала, а потом за 10 дней провела голосование с якобы 100% явкой. Утверждается, что с 1 по 10 января 2024 года было проведено голосование, на котором все жители (даже те, кого уже нет в живых) единогласно захотели оставить УК. Причём в ГЖИ даже объявления о голосовании не было, что вообще нарушает закон. Тем не менее поддельные протокол и бюллетени были приняты, а все протесты жителей вновь проигнорированы.

«Кто последний, тот и прав»

Именно так работает политика ГЖИ. С абсурдностью данной системы в Новосибирске сталкиваются довольно часто. ГЖИ фиксирует лишь тот документ, который поступил последним. В данном случае это протокол УК «Скай Дом», именно поэтому компания осталась с лицензией.

«Отказать ТСН «Апрель» во внесении изменений в реестр лицензий Новосибирской области, в отношении многоквартирных домов № 118, 122, 124, 126 по улице Коминтерна в городе Новосибирске. Последним решением собственников помещений являются решения о прекращении способа управления товариществом собственников недвижимости «Апрель» и выборе способа управления управляющей организацией ООО УК «Скай Дом», оформленный протоколами от 11 января 2024 года», — ответило ГЖИ на запрос жильцов 15 января 2024 года.

Жильцы пытались доказать, что УК фальсифицирует документы, что никакого собрания и голосования проведено не было. Было даже обращение в суд с целью признать недействительным решение, принятое на общем собрании собственников, протокол которого и оказался последним в ГЖИ (от управляшки). В итоге дело дошло даже до того, что жильцы требуют возбудить уголовное дело по факту подделки документов. Но какого-либо положительного результата ничто из этого не принесло.

ГЖИ вообще заявила в марте 2024 года, что «в рамках возложенных полномочий инспекция не наделена правом проверять документы, предоставленные управляющей компанией, на предмет их подлинности, фальсификации (подделки)». Кто тогда этим должен заниматься? Ответ на данный вопрос, к сожалению, никто не даёт.

Фото: andra-mo.ru, ugra.mk.ru, ВКонтакте

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

13523

13.11.2024, 23:34

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=267250

Bytes: 4811 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1475

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3752

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11707

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6920

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6630

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8884

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

10563

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11332

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

12867

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

16247

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

33672

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8164

30.06.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий