Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать. На этот раз один ответ читателей оказался правильным, второй – неверным, а третий – ничья.

Шубы для рук

На вопрос: что такое шубенка, предлагалось выбрать правильный ответ из трех предложенных: шубка для ребенка, рукавица, утепленная мехом, и зимовье в лесу. В пользу последнего ответа свои голоса отдали только десять процентов респондентов, а потом мнения разделились поровну. Однако верный ответ – рукавицы. Такие варежки в советские времена, когда выбора в магазинах не имелось, были просто незаменимы. Их шили из старых шуб, откуда, собственно, и название, а сверху обшивались плотной, водоотталкивающей тканью.

«Залезла за чем-то в шкаф, и обнаружила там давно забытые рукавицы, сшитые из меховых лоскутков – шубенки. Ударение на «у», как говорят сибиряки, как бы маленькие шубы для рук. Одна рукавица мне как раз, а другая – маленькая, кривенькая, щемяще-грустная. Выбросить – не поднимется рука. Пусть останутся, как сувенир на память о начале сибирских моих приключений: морозный и снежный ноябрь в пойме Оби, работа на протоках, Заручейный кордон…», – упоминает писательница Надежда Панкова-Куса.

Зачем оленю клыки?

На второй вопрос (что значит табаржинничать?) Бабр предлагал выбрать: торговать, охотиться на кабаргу и сплавляться на барже. Половина участников викторины выбрали третий вариант, но он неверный. Правильный ответ – охотиться на кабаргу. Что это за животное? А это самый настоящий саблезубый олень! У него нет рогов, как у других его сородичей, зато имеются жутковатые клыки, торчащие наружу. Из-за них кабаргу долгое время считали оленем-вампиром, что на самом деле полная ерунда, конечно.

«Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти десяти сантиметров, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период», – сообщает познавательный портал faunistics.com.

И, наконец, на вопрос, кто или что такое сохатик, 80 процентов респондентов ответили верно – это лось! Что, собственно, неудивительно, ведь такое название царя тайги сибиряки слышат с самого детства.

«Вчерась видел я валовую девку с залётным гусём. На ём лапсердак такой путний! Шли они в сторону забоки с хохоряшками. А в их, наверное, золотых тараканов полным-полно!»

Что тут скажешь? Велик и могуч сибирский язык. Если перевести эту замысловатую фразу на русский, получится следующее: «Вчера видел нашу передовицу с командировочным. На нем был шикарный пиджак. Шли они в сторону леса со своим барахлишком. А у залетного, наверное, денег полным-полно!».

Фото: faunistics.com

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=251178

Bytes: 3348 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2102

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1836

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8789

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36994

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16840

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18362

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21030

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102721

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей