Алексей Мазур

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

15511

09.10.2022, 10:55

Блогнот. Андрей Травников: краткие итоги пятилетки

6 октября исполнилось пять лет, как Андрея Травникова, на тот момент мэра Вологды, назначили врио губернатора Новосибирской области.

Попытаюсь подвести краткие итоги пятилетки.

Первое - ни о каком "технократизме" (а нам его презентовали как "молодого технократа") речи не идет. Ну я во всяком случае, технократизма не заметил. Самый подходящий термин - "бюрократ", причем средней руки.

Политически был, да и остается "ведомым". Чтоб обеспечить избрание Травникова в Новосибирск был высажен десант из АП, который продавил местную фронду, что было публично оформлено в виде "пакта Травников-Локоть" (о взаимной поддержке губернатора-единоросса и мэра из КПРФ). И этот пакт просуществовал по инерции все пять лет, за исключением редких шероховатостей.

Единственное, в чем Травников проявлял железную волю - это в заключении всё новых и новых концессий, причем преимущественно с группой ВИС,

Также пять лет прожила мертворожденная мусорная концессия, которая была расторгнута только в этом году. Теперь ей на смену приходит новая. Ну и посмотрим кто окажется новым концессионером .

При Травникове была заключена самая грабительская из концессий - 4-й мост.

Допущены срывы по срокам на строительстве ЛДС (в Омске начали на год позже - и он уже работает). По концессии по поликлиникам сроки "уезжают" всё дальше, а стоимость все растет. То же самое по школам.

Концессии стали настолько угрожающими для регионального бюджета, что вызвали острое недовольство депутатов законодательного собрания. Это недовольство усугубляется тем, что внятных ответов на вопросы региональное правительство не дает. Например, цифру стоимости поликлиник депутаты добивались два месяца. Сам Травников в дискуссии с депутатами не вступает (только заочно говорит об их некомпетентности). А приходящие на комитеты министры или их замы часто не владеют информацией либо говорят что это - не в их компетенции.

В бюрократии есть простое правило - если дело должно быть сделано, то должен быть один ответственный за него. Если стоит задача уйти от ответственности - она размывается между структурами и ведомствами. С концессиями по поликлиникам и школам очень похоже на второй вариант. Создается стойкое ощущение, что они продавливаются не потому что это ух как полезно для региона, а потому что кому то сильно надо.

И в связи с этим все более занимательным становится вопрос - кто и зачем пролоббировал назначение Травникова и в чем его главная миссия в Новосибирской области.

UPD. Спасибо Михаилу Рязанцеву, он напомнил мне ещё об одном "достижении" правления Травникова - МИП (масштабные инвестиционные проекты). Эта схема пришла на замену устаревшей (и ставшей явно криминальной) схеме распила городских (и областных) земель "по акту выбора".

Напомню, что землю положено продавать на аукционах. Так в бюджет поступает максимальное количество денег, а возможности для коррупции практически исчезают. Так вот, глянул я как-то в торги, и не обнаружил ни одного аукциона в Новосибирске за полгода. Зато земля "эффективно" (для участников процесса) распределяется через МИПы. И поди разберись - насколько там рыночная цена и насколько адекватно возмещение расходов застройщиков.

Впрочем, полагаю, что МИПы - это не творчество самого Травникова а самодеятельность чиновников из "гнезда Городецкого" - при соглашательстве Травникова (возможно его убедили в том, как это классно и эффективно).

Фото: Вести-Новосибирск

Алексей Мазур

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

15511

09.10.2022, 10:55

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=235672

Bytes: 3482 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4612

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5595

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4620

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

5534

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

6878

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10823

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6624

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

9659

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

13375

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10750

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12917

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12609

22.08.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Креско Павел

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Беспалов Сергей

Бадашкеева Октябрина

Поздняков Андрей

Красноштанов Дмитрий

Цыремпилов Валерий

Миллер Алексей