Алексей Кузнецов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2732

28.03.2010, 15:29

Ушел Василий Смыслов

На 90-м году жизни в Москве скончался 7-й чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер Василий Васильевич Смыслов.

Он родился 24 марта 1921 года в Москве. Титул чемпиона мира Василий Васильевич носил в 1957 и 1958 годах. В матчах на первенство мира Смыслов трижды встречался с Михаилом Ботвинником. В 1954 году была зафиксирована ничья, в 1957-м – победа, в 1958 году в матч-реванше Смыслов уступил Ботвиннику титул чемпиона мира. Василий Васильевич Смыслов - участник матч-турнира за первенство мира 1948 года, тогда он занял второе место после Михаила Ботвинника.

В составе сборной команды Советского Союза Василий Смыслов стал победителем десяти Всемирных шахматных олимпиад, пяти командных чемпионатов Европы, командного чемпионата мира 1985 года.

Василий Васильевич Смыслов - автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. За достижения в области шахмат был награжден Орденом Ленина, Орденом Дружбы народов и Орденом "За заслуги перед отечеством".

Но, конечно, формальное перечисление титулов и регалий говорит об этом удивительном человеке недостаточно.

В 2005 году Василий Васильевич участвовал в программе Радио Свобода "Лицом к лицу".

"Может быть, вся Вселенная и построена по законам математики, вот только этими законами управляет Господь Бог. А мы, люди пытаемся еще и в шахматах разобраться с этими законами"

Общение с этим светлым человеком надолго запомнилось всем участникам той беседы. Такие встречи запоминаются на всю жизнь – Смыслов мягко, очень интеллигентно и изящно разговаривал на любые темы, давал предельно корректные и вместе с тем точные характеристики многим великим людям, – не только шахматистам, разумеется! – с кем сводила его жизнь. Чего стоит хотя бы характеристика политической деятельности тогда еще делающего первые шаги на этом поприще Гарри Каспарова: "Мир, к сожалению, потерял великого шахматиста, но еще не приобрел великого политика".

А ведь Смыслов был не только шахматистом – он прекрасно пел, в юности был готов к тому, чтобы начать карьеру профессионального оперного певца, но шахматы, как говорится, оказались страстью более сильной. Однако, в 75-летнем возрасте Василий Васильевич пел на своем юбилейном вечере в Большом зале Консерватории, а в 80 лет выступил в Большом театре, причем аккомпанировал ему другой знаменитый гроссмейстер Марк Тайманов. Спел Василий Васильевич и по просьбе участников программы "Лицом к лицу", и "Песня от двенадцати разбойниках", безусловно, украсила программу…

Наверное, лучше самого Смыслова никто не скажет о нем самом. Вот несколько фрагментов той программы.

* * *

"Может быть, вся Вселенная и построена по законам математики, вот только этими законами управляет Господь Бог. А мы, люди пытаемся еще и в шахматах разобраться с этими законами, на скромной доске, где все подвергаемся различным поискам – поискам гармонии и красоты. Я применяю такую формулу в своем определении таланта в шахматах. Что это - поиск гармонии? Ласкер и Капабланка говорили о взаимодействие фигур и пешек на шахматной доске. Это приблизительно то же самое понятие, но применительно к человеку - в каждой профессии у человека есть свой талант, который ярко определяет его профессионализм. А профессионализм проявляется в том, насколько быстро схватывает человек гармонию и взаимодействие фигур и пешек на шахматной доске."

* * *

"думаю, что творчество - это то великое состояние человеческого гения, которое позволяет человеку выделяться в природе на фоне всего живого"

"Я больше времени стал уделять поэзии шахматного искусства. Честно говоря, у меня было и раньше стремление создавать шахматные композиции, но я их создал не так много. Я взял из своих прежних публикаций, начиная с 1936 года, всего лишь восемь, а вот сейчас у меня вышло последнее их издание - там уже 114 композиций. Пожалуй, это было мое личное обращение к Господу Богу, в котором я разрешил моей фантазии подняться до уровня совершенно поэтического понимания шахмат.

Составить композицию очень трудно, эта область требует другого настроения. Сейчас можно играть в шахматы блиц, пятиминутки, и это тоже стало входить в официальный шахматный обиход как игра, которая разрешает шахматные споры. XXI век с компьютером резко изменил шахматы. Но композиции - это: Я вспомнил бы стихотворение "Октава" Аполлинария Майкова:

"Гармонии стиха божественные тайны
Не думай разгадать по книгам мудрецов".

То есть, композиция - это область, где вы составляете задания, которые трудно постичь и которые раскрывают истинную, природную красоту шахмат. Что говорить, скажем, о произведениях Самюэля Ллойда, который был человеком парадоксального мышления? Он составлял двух-трехходовки, которые было очень трудно решить. К сожалению, вся эта красота сейчас рушится под напором компьютерной техники, компьютер буквально в считанные секунды решает самые трудные задачи методом перебора: какая уж тут поэзия! Но только вот простой перебор те самые "божественные тайны" разгадать не в силах."

* * *

"Я думаю, что творчество - это то великое состояние человеческого гения, которое позволяет человеку выделяться в природе на фоне всего живого, всего существующего. Творчество приближает человека к духовному миру. Поэтому та область, которой я посвятил всю жизнь, область творческих исканий, как в шахматах, так и в музыке, - это является для меня всем, чему я посвятил все свое существование и все свое стремление к проникновению в небесные сферы!.."

Алексей Кузнецов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2732

28.03.2010, 15:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=84803

bytes: 5581 / 5440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4652

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5490

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28947

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13512

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13504

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8585

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20096

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18811

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7214

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36663

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2723

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31457

19.06.2023

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Мазитов Вадим

Шантуров Анатолий

Юханов Николай

Журавлев Владимир

Килин Владимир

Харитонов Арнольд

Иовлев Владимир

Путин Владимир

Лебедь Владислав