С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), видимо, почувствовав растущую потребность осуждённых в тюремном просвещении и культуре, через свою пресс‑службу сообщило, что на данный момент

в учреждениях уголовно-исполнительной системы России работает около тысячи библиотек, общий книжный фонд которых превышает пять миллионов экземпляров.

Среди них найдутся книжки на любой вкус, однако ФСИН не поленилась провести целое исследование о литературных предпочтениях осуждённых.

Примечательно, что из современных писателей и произведений в рейтинг попали только Дарья Донцова да романы «Шантарам» Грегори Робертса и «Код да Винчи» Дэна Брауна. Видимо, с ассортиментом библиотек у ФСИН всё‑таки есть некоторые перекосы.

Может, поэтому обитатели следственных изоляторов и исправительных колоний предпочитают преимущественно классику. Среди самых популярных тюремных книг названы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Граф Монте‑Кристо» Александра Дюма, «Война и мир» Льва Толстого, «Фаворит» Валентина Пикуля, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Отверженные» Виктора Гюго и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Руководству Русской православной церкви наверняка не понравится отсутствие в списке Библии, мы же удивимся, что заключённые не проявляют интереса к таким бестселлерам, как «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Стивена Кинга, «Мотылёк» Анри Шарьера и «Приглашение на казнь» Владимира Набокова.

Интересен рейтинг ФСИН и тем, что в топ‑5 самых читаемых заключёнными отечественных и зарубежных писателей не попал ни один автор перечисленных выше самых востребованных в тюремных библиотеках книг. Попали туда Тургенев, Пушкин, Гоголь, братья Стругацкие и Донцова с одной стороны, а также Агата Кристи, Конан Дойл, Драйзер, Сэлинджер и Дрюон с другой. Вот такие парадоксы.

И всё же, несмотря на противоречивость информации от пресс‑службы ФСИН, забота о досуге и просвещении заключённых не может не радовать. По сути, это забота обо всех нас, ведь от сумы да тюрьмы в России уже более тысячи лет не зарекаются.

Кстати, десять лет назад в Бразилии на законодательном уровне была принята программа поощрения «Искупление через чтение», согласно которой за каждую прочитанную книгу заключённым сокращался срок на четыре дня. А нам слабо?

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=260559

Bytes: 2751 / 2609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3839 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3577

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6836

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

32035

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15312

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3753

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7062

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3281

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7427

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4236

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4124

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14006

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10519

24.02.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Маркидонова Екатерина

Сильва Беойя Умберто

Бицура Павел

Яшников Юрий

Курьянович Николай

Цыбиков Аркадий

Сумароков Илья (младший)

Савельев Виктор

Шагдаров Баир