Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

24162

28.02.2011, 10:07

Порт-Артур - 2011

Российско-японский конфликт вокруг Курильских островов, кажется, подошел к своему логическому завершению.

Неосторожные комментарии российских руководителей по вопросу Курил растревожили и без того воспаленные умы японских военных. В середине февраля произошло одновременно два значимых события, оставшихся незаметными для широкой публики.

Посольство Японии в Москве предупредило всех работающих в России японцев о возможном скором отъезде на родину. Практически одновременно с этим аналогичное предупреждение, но уже с российской стороны, получило и российское посольство в Японии.

Что это означает? Пока – ничего. Но Япония до сих пор, с 1945 года, не подписала мирный договор со страной-победителем. А это означает, что Россия и Япония формально находятся в состоянии войны. И любая из сторон может эту войну продолжить в любой момент.

В частности, Япония вполне может организовать маленький победоносный поход на Курилы, который продолжится завоеванием Дальнего Востока и Сибири.

Идея, казалось бы, нелепая. После поражения во Второй мировой войне Японии запрещено иметь свои вооруженные силы – только силы самообороны. Япония – маленькое островное государство, в то время как Россия – могучая держава, расположенная сразу в двух частях света. И то, что Япония до сих пор считает Сахалин и Курилы своей собственностью, можно смело считать бредом воспаленного азиатского воображения.

Так – да не так.

К 2011 году населения России и Японии практически сравнялось – 140 и 125 миллионов человек соответственно. При этом военный бюджет Японии составляет 50 миллиардов долларов, российский – 40 (сколько из него при этом украдено – неизвестно).

Вооруженные силы Японии насчитывают 250 тысяч человек – причем, в отличие от России, это вымуштрованные, дисциплинированные головорезы, готовые к любой войне. Российская армия вчетверо больше – однако она стремительно деградирует, разъедается дедовщиной и коррупцией, и к настоящему времени практически не имеет в своем составе частей, способных к регулярным боевым действиям.

Сравнение военно-морских сил в зоне потенциального конфликта крайне удручающе для России. Хронический развал российских ВМФ в постсоветские годы при полном игнорировании проблемы на всех уровнях власти привел к реальной катастрофе. Самые старые японские военные корабли имеют тот же возраст, что и самые новые российские корабли Тихоокеанского флота.

В составе японского флота – четыре эсминца-вертолетоносца, являющихся компромиссным вариантом между авианосцем и десантным кораблем (у России на Тихом океане – ни одного), восемь ракетных эсминцев (у России – три), 32 эсминца (у России – восемь), 6 фрегатов (у России – один), 20 дизельных подводных лодок (у России – восемь).

У Тихоокеанского флота есть много мелких катеров уровня РК 1241, МПК 1124 и БДК 1171. Однако они имеют слабенькое вооружение, малый запас хода, и используются в основном для несения пограничной службы. Еще в составе Тихоокеанского флота – двенадцать действующих атомных подводных лодок. Однако они мало приспособлены для реальных морских боев, так как являются оружием стратегическим, и вооружены исключительно ядерными ракетами.

Еще хуже ситуация в тихоокеанских ВВС России. Они оснащены преимущественно древними противолодочными самолетами, разработанными в 60-е годы XX века, и не способными принимать участие в современных воздушных боях. Винтовые Ил-38 и Ту-142 являются легкой целью для истребителей и зенитных ракет. Более-менее отвечающие современным требованиям Ту-22М плохо приспособлены для ведения боевых действий на море. Таким образом, реальную оборону в воздухе способны держать только десяток МиГ-31 военной базы в Елизово. Но МиГ-31 не могут садиться на авианосцы (которых, впрочем, у России все равно нет), и запаса их хода может банально не хватить для того, чтобы долететь до противника.

Численность ВВС Японии, по данным штаба вооруженных сил Японии – 52 тысячи человек и около 500 самолетов. В отличие от разрозненных авиаполков Тихоокеанского флота с весьма бестолковой системой управления и взаимодействия, японская авиация централизованно подчинена базовому авиационному командованию, ориентированному на ведение наступательных боевых действий. По официальным данным, в строю японских ВВС находятся 202 истребителя F-15 Eagle, 44 истребителя-бомбардировщика Mitsubishi F-2A, 91 истребитель F-4 Phantom II, 26 самолетов-разведчиков F-4 Phantom II. Против пары десятков российских дальневосточных истребителей и бомбардировщиков, испытывающих постоянные проблемы с горючим, запчастями и пилотами.

Таким образом, численный перевес японских вооруженных сил в сравнении с российскими подразделениями, находящимися в непосредственной близости к Дальнему востоку, очевиден и значителен. Заметим, что еще 10 лет тому назад этот перевес был в пользу России. Однако и правительство России, и Минобороны, и Генштаб привыкли к представлению о Японии как о слабой в военном отношении стране. Основным потенциальным противником в Сибири и на Дальнем востоке со времен «холодной войны» был Китай. После моральной и экономической победы Китая в психологической войне с Россией, значительное военное присутствие на Дальнем востоке было сочтено за чрезмерное расходование бюджетных средств и свернуто.

За уже упомянутые 10 последних лет военный бюджет России вырос практически в пять раз. При этом никаких радикальных изменений собственно в вооруженных силах, за исключением введения новой формы и скандальных разгонов военных училищ, сделано не было. Гигантский военный бюджет уходит на разработку экспортных средств вооружения, продаваемых другим странам, проедается гигантской армией, и в значительной мере разворовывается.

Безусловно, в случае начала военных действий с Японией, Россия мобилизует всю свою армию. Однако армию нужно еще перебросить из центральных областей России на Дальний восток – а это более восьми тысяч километров. Центр страны с Дальним востоком связывает только Транссибирская магистраль (для блокирования которой достаточно одного диверсанта) и единственная совершенно разбитая автомобильная трасса. На Дальнем востоке нет достаточного количества аэродромов, способных оперативно принять большое количество солдат и техники. А главное – для переброски военных кораблей в район боевых действий необходимо обойти половину земного шара, что займет не менее полугода.

Ситуация разительно напоминает позорную для России русско-японскую войну 1904-1905 годов. К началу той войны в Японии проживало 46 миллионов человек, в России 125 миллионов. Армия мирного времени у Японии насчитывала 180 тысяч человек, у России 1 миллион 100 тысяч, из них к востоку от Байкала находилось 150 тысяч. При этом вооруженные силы Японии могли быть увеличены за счет резервистов до 850 тысяч человек, России – до 4,5 миллионов (пятикратное преимущество).

К началу войны, несмотря на то, что Транссиб уже действовал, Россия столкнулась с той же самой проблемой транспортировки войск на восток: переброска одного армейского корпуса в 30 тысяч человек к театру военных действий занимала около месяца.

Японский и российский флот были примерно равны по численности и типам судов, однако, как и сейчас, японские суда были более современными, скоростными и технически оснащенными.

Напомним, русско-японская война 1904-1905 годов была позорно проиграна Россией, что привело к затяжному политическому кризису в стране и последовавшей революции. Основной причиной проигрыша в той войне явилось не отсутствие значительных вооруженных сил или слабая техническая оснащенность, а полная бездарность высшего командования и правительства, крупные стратегические ошибки, шапкозакидательские настроения.

Нет никаких оснований думать, что при аналогичной картине в современном правительстве и Минобороны России, последствия будущей войны не будут столь же катастрофическими. При этом Россия продолжает вести ярко выраженную страусиную политику, изображая, что никакой «проблемы Курил» нет, проблемы «сильной Японии» нет, и развалившейся армии на Дальнем востоке тоже нет.

Впрочем, в последний пункт как раз охотно верится.

Цитаты:

Председатель Совета министров России Сергей Витте:

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы.»

Генерал Алексей Куропаткин:

«Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд.»

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко:

«Для нас территориальной проблемы не существует.»

Председатель правительства России Владимир Путин:

«Наша позиция заключается в том, что, если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Напротив, нужно ... создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга.»

Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

24162

28.02.2011, 10:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=91984

Bytes: 9328 / 9321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17193

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15410

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18475

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19483

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24836

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18175

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30266

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29715

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17759

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40997

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20555

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20498

16.07.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Лисянская Ирина

Кондрашова Марина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Голышев Валентин

Афанасьев Александр

Салацкая Диана

Шпетер Александр

Демчиков Владимир

Стекачев Евгений