Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5783

16.09.2010, 12:36

Без наркоза

Владимир Путин рассказал зарубежным докторам о развитии системы здравоохранения в России и шокировал очередной фирменной шуткой.

В Москве проходит сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Какими бы решениями по разработке новой европейской политики в здравоохранении сессия ни закончилась, запомнится она очередной шуткой Владимира Путина.

После своего выступления, слушателями которого стали более 300 делегатов из 53 стран—членов Европейского региона ВОЗ, премьер продемонстрировал почтенному собранию наркоз по-русски. По дороге к выходу из президиума Владимир Путин увидел деревянный молоток для привлечения внимания аудитории, поднял его вместе с подставкой, ударил и пошутил: «Приспособление для рауш-наркоза». В медицине рауш-наркоз (нем. Rausch — «оглушение, опьянение») — кратковременный неглубокий наркоз парами эфира или хлорэтила. По-нашему, и молотком тоже годится?

Это, конечно, не «кузькина мать», но тоже впечатляет, особенно профессиональную аудиторию. Доктора в кулуарах, подхватив шутку премьера, вспомнили черный юмор из ординаторских: «Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается».

При этом в своем выступлении Путин сказал, что Россия готова оказывать поддержку благородным целям ВОЗ. Начиная с 2001 года расходы страны на здравоохранение выросли почти в четыре раза. Только в прошлом году отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей (около 40 млрд долларов). Еще в 2005 году был запущен нацпроект «Здоровье», за пять лет в рамках его в здравоохранение было вложено около 590 млрд рублей. В ближайшие годы будет инвестировано еще более 440 млрд.

Премьер сообщил, что его убеждали не строить высокотехнологичные медицинские центры в регионах, а увеличивать финансирование существующих клиник в Москве. Но, как считает Путин, «эти люди, которых я люблю и к которым отношусь с большим уважением, в данном случае ошибались». На периферии, по словам премьера, появились и высококвалифицированные специалисты, и условия для работы.

Кроме того, премьер заявил министрам здравоохранения Европы, что средняя продолжительность жизни у нас за последние пять лет выросла на три года. Правда, по европейским меркам итог скромный: 69 лет.

В 2011 году, по словам премьера, Россия начнет масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений страны. Путин сообщил, что профилактикой болезней будут заниматься 500 уже созданных по стране центров здоровья, а в этом году откроются еще 190 центров по профилактике заболеваний у детей и подростков.

Правда, Путин не рассказал, что все эти программы означают увеличение на 2 процента налогов на зарплату для каждого работодателя. И что работодатели тут же начали снижать «белую» часть зарплаты, а многие снова перешли на «черные» выплаты в конвертах, делающие работника беззащитным в любом трудовом споре.

За рамками пленарного заседания комитета министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова встретилась с Джоном Далли, комиссаром Еврокомиссии по вопросам здравоохранения. По словам министра, они обсудили существовавшие в нашем законодательстве пробелы в сфере обращения лекарственных средств и проблемы импорта пищевых продуктов, в частности замороженного мяса. Русские технические регламенты на замороженное мясо кажутся европейцам жесткими. Зато лекарства, прошедшие клинические испытания в Европе, если будут подготовлены и согласованы соответствующие документы, смогут у нас регистрироваться без дополнительных исследований.

Второй день сессии открылся выступлением генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. «Традиционное мышление не вписывается в комплексные изменения, происходящие в мире: рисков все больше, они все более разнообразные и разрушительные для здоровья, — говорила Чен. — Здоровье — невольная жертва экономики, политики, коммерции, торговли». Это предостережение Маргарет проиллюстрировала примером с питанием. Глобализация пищевого рынка и рост выпуска готовых продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли ведут к ожирению и диабету второго типа. Особенно это влияние заметно в развивающихся странах.

Все ждали, заговорит ли Чен о пандемии гриппа H1N1: в прошлом году было много споров о том, адекватным ли оказался ответ на угрозу, а в адрес ВОЗ звучали обвинения в связях с фармацевтической промышленностью. «Я участвовала во всех совещаниях и не видела ни одного решения, принятого в интересах фармпроизводителей, а не общественного здоровья, — заявила на это Чен. — Если бы вирус мутировал в более опасную форму, нас бы обвинили, что мы не помогли в профилактике. Нельзя было сокращать масштаб ответа на угрозу без уверенности в безопасности».

Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5783

16.09.2010, 12:36

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88454

Bytes: 4654 / 4654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

20151

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10654

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12577

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17280

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17253

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20730

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27285

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20829

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25593

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41353

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17611

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19571

07.04.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Величко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Красноштанов Александр

Агеев Сергей

Аникеев Сергей

Михельсон Анастасия

Левченко Андрей

Чайка Юрий

Мордуева Татьяна