Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

17070

28.11.2007, 10:38

Последний шанс

Власть не врет.

Она открыто послала обществу черную метку – выборов в Думу не будет. Будет «референдум». Уникальный случай в истории – референдум, где не сформулирован вопрос.

В итоге этого референдума какие права и обязанности получит «национальный Путин» — а какие граждане, за него проголосовавшие?

Национальный Путин получает любые права и обязанности, какие пожелает, – раз нет вопроса, то нет и ответа, нет ограничения прав/обязанностей.

«Доверяете?» — «Доверяем».

Что «доверяем», на каких условиях и на какой срок – неизвестно. Ведь нас об этом забыли спросить. И мы постеснялись об этом спросить (или не задумались).

Известно только, кому доверяем. Этого России довольно, остальное – неважно. Доверяй — или проиграешь. Доверяй – сердцем.

Доверились.

В итоге граждане получат по отношению к «Лидеру-на-доверии» те права/обязанности, какие он им пожелает выделить.

Это ясно.

Нам предлагают купить кота в мешке. Народ в своей массе охотно соглашается – он думает, что покупка бесплатная, как избирательные бюллетени. Он ошибся, наш добрый народ – отсутствие ценника не значит «бесплатная». Это значит – бесценная. Цены не имеет – ведь покупают его, народ. Капкан открыт – спешите за сыром, мешок развязан – ногами вперед.

Что в этой ситуации могут и должны сделать зрячие?

Надо иметь в виду, что это – вполне вероятно – последние минимально свободные выборы на долгие годы вперед. Конечно, может быть, это и не так. Но неплохо бы – для разнообразия – один раз последовать старой мудрости: «надеяться на лучшее, готовиться к худшему». И не «любить по-русски» власть, а не доверять ей по-американски.

Итак: идти – иль не идти. Вот в чем вопрос.

Если вы по любым мотивам (святое негодование и т.д.) не идете, то ваше благородное невмешательство в собственную судьбу просто тонет в болоте тупого равнодушия тех десятков миллионов, которые не идут, потому что им лень и неохота. По факту вы – с любыми своими переживаниями – в их стаде. Власть и оппозиция вас игнорируют – немой балласт.

Есть часто повторяемое соображение – не хочу увеличивать им явку.

Не волнуйтесь – не увеличите. Порога явки нет, а по всем данным, и так придет свыше 70% граждан РФ. Ваша явка/неявка недорого стоит.

А вот ваш голос за оппозицию стоит в десятки раз дороже – потому что за нее от силы проголосует (СПС + «Яблоко») 3-4%.

Еще одно соображение: оппозиция в Думу все равно не попадает, мой голос идет «ЕР». Это неверно. По закону места в Думе делятся пропорционально соотношению голосов, полученных партиями, прошедшими 7-процентный барьер. Значит, ваш голос в этой бухгалтерии не участвует.

Еще одно соображение: лучше голосовать за КПРФ. Хоть в Думу попадут, все же «оппозиция». КПРФ – официальные сталинисты. Претензия к Путину у них одна – что он недостаточный сталинист. Мало ругается с Западом. Если вы таких взглядов – нет проблем. Если не таких – не голосуйте за сталинистов.

А главное – забудьте уже наконец про Думу.

Сказано вам – референдум. И с вами не шутят.

Вы «за» то, чтобы Путин правил страной в качестве никому не понятного «национального лидера», с никому не ведомыми полномочиями — или «против». Ответьте, пжлст., на этот вопрос.

Это – последний раз, когда вас еще о чем-то спрашивают.

Вне всякого сомнения, подавляющее большинство, понятия не имея, что и зачем делает, скажет «мы – за».

Но власть столь же труслива, сколь агрессивна. Не зря она как бешеная бросается на бессильную оппозицию, на «шакалов» этих самых. Она – власть – сама боится сделать решительный шаг в пропасть. По крайней мере, часть власти (и сам лидер) явно боятся.

Им нужна сверхгарантия – 90% (от голосующих, прочие вообще не существуют). Отсюда – патологический страх «оранжевых революций». Что это такое? Это возмущение народа нарушением закона, Конституции.

Проводя референдум, власти хотят заранее получить индульгенцию от народа на любые действия – вдоль и поперек любого закона. И они знают, что и малая кучка людей может им в этом деле помешать.

Покорное большинство – пассивно. А несогласное меньшинство может быть активно. Этого и боится власть. Ну, разумеется, Каспарова и Немцова, с их 3000 сторонников, власть не боится.

Надо показать ей, что противников «экспериментов-на-доверии» гораздо больше. Да, их не 20-30% населения. Но и не 1-2%.

Вот за что сегодня идет борьба. За каждый процент. Поэтому весом всякий голос.

Я никого не стал бы звать на баррикады, даже на марши, даже на митинги. Всякий рискует в одиночку. Но куда больший риск — не пойти в таких условиях на участок, не голосовать. Это значит утратить не «гражданскую совесть», а нечто куда более простое – инстинкт самосохранения.

И последнее. Я агитировал за СПС. Это многих раздражало. Мечтательные и недоверчивые демократы видели тут какие-то разводки и т.д.

Сегодня это уже неважно. СПС, «Яблоко» (хоть они и донельзя трусливо себя ведут) – нет проблем. Референдум не предполагает столь тонких различий.

«За» или «против». «Воздержался» приравнивается к «за». Вот и все.

P.S. Знаю, что многие интересовались, кто такой «Суварин», почему пишет под псевдонимом, почему именно под таким.

Поверьте – на все есть причины.

Но зачем думать о Суварине? Думайте о себе!

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

17070

28.11.2007, 10:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=41407

Bytes: 5161 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Суварин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10470

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12399

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17060

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20729

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27074

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25590

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41322

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17605

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19551

07.04.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Иванов Андрей

Ярыгина Надежда

Долгих Владимир

Перевозников Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Личичан Олег

Рейнет Николай

Козюра Алексей

Рубцов Олег