Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

29490

21.12.2021, 21:37

Приливы оптимизма. Зачем глава «Полюса» намерен приручить Охотское море?

Гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заявил о грандиозных планах построить приливную электростанцию в Охотском море и заняться проектами по производству водорода.

В начале декабря Forbes выпустил большой материал о планах главы «Полюса» заняться проектом Пенжинской ПЭС. Оказалось, известный золотодобытчик грезит о водороде и с энтузиазмом готов заняться реализацией проекта, идею которого рассматривали в советские годы. Пенжинскую ПЭС планировали возвести в Охотском море, где высота приливов достигает 14 метров. Предполагалось, что электростанция будет иметь невероятную мощность — 100 000 МВт (мощность крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт), однако так не было решено, для чего можно использовать такие объемы произведенной энергии, и проект был забыт на долгие годы.

Теперь же господин Грачев намерен возродить и воплотить идею советских гидростроителей, предполагая, что мощности ПЭС можно задействовать при производстве водорода. Как топливо водород экологичен, и на него делают ставку в ведущих мировых державах: считается, что в будущем на водороде будут ездить автомобили, летать самолеты, отапливаться дома. Однако основная сложность в том, что добыча водорода — дорогой процесс, который требует большого объема электроэнергии. Эту потребность теоретически могла бы закрыть Пенжинская ПЭС, как считает Грачев.

«В СССР была одна из сильнейших научных школ по электрохимии. Многие наработки тех времен могут быть использованы и сейчас. Проект разработки Пенжинской ПЭС предложил для совместного изучения губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эта идея показалась нам амбициозной, интересной, и это было наше первое соглашение по этому проекту. Внимание к нему правительства России показывает, что он имеет важное значение для развития экспортного потенциала страны». Водородная повестка, по его словам, может дать советскому проекту Пенжинской ПЭС новую жизнь», — говорит Павел Грачев (Цитата — Forbes).

В мае 2021 года Грачев зарегистрировал компанию «Н2 Чистая энергетика». В июле компания подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции, а в сентябре — с «РусГидро» о совместных проектах в области водородной энергетики (кстати, о нюансах этого сотрудничества стоит поговорить отдельно, об этом будет более подробно рассказано в следующих материалах). Кроме того, компания Грачева заявила о проектах в водородной энергетике в Мурманской и Магаданской областях, заключила соглашение с правительством Якутии о совместной работе по развитию водородных технологий на территории республики.

Запуск первого этапа проекта ПЭС компания оптимистично планирует аж в 2025 году. Что выглядит крайне неправдоподобно: исследователи строительства приливной электростанции не появлялись в Пенжинском районе с советских времен, и возможности реализации этого проекта изучаются только по архивным документам. Очевидно, проект потребует актуализации (первая экспедиция на место будущей стройки еще только в планах на 2022 год) и — что немаловажно — серьезного финансирования. По оценке заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, строительство Пенжинской ПЭС может обойтись в $500 млрд. Большой вопрос, где господин Грачев намерен взять столь серьезную сумму на реализацию проекта. И судя по всему, имеется расчет на федеральную поддержку в лице государства.

«Фактически сейчас речь идет о создании новой отрасли. Определяющая роль государства в ее создании и развитии неоспорима», — цитирует Forbes Грачева.

Если говорить о самих водородных проектах компании, то и с ними все довольно неоднозначно: слов много, а конкретики — мало. Судите сами: по словам Грачева, сейчас «Н2 Чистая энергетика» «проводит изучение своих водородных проектов и оценивает предварительные результаты совместно с компаниями-партнерами, проектными институтами и генерирующими компаниями». Сумму средств, которые компания тратит на исследования, и количество занятых сотрудников Грачев не раскрывает, ссылаясь на «понятные причины». При этом он считает, что результаты работы «Н2 Чистой энергетики» помогут развитию новой водородной отрасли и позитивно скажутся на «Полюсе», как на одном из перспективных потребителей таких технологий.

Грачев подчеркивает, что созданная им компания к «Полюсу» отношения не имеет, то есть инвестирует в исследования и прочие амбициозные замашки вовсе не золотодобывающая компания. Что имеем в сухом остатке: исследований и обоснований экономической целесообразности проекта еще нет. Инфраструктуры для добычи и применения водорода также нет. Однако глава «Полюса» активно продвигает старый советский проект, на реализацию которого потребуются серьезные средства. Ничего не напоминает?

В это же время в Иркутской области активно ждут старта разработки золотоносного месторождения Сухой Лог. Еще в начале 2017 года дочерняя компания «Полюса» выиграла аукцион, и с тех пор господин Грачев регулярно выдает обещания начать разработку месторождения в ближайшие годы. При этом до сих пор не готово технико-экономическое обоснование и не просчитаны затраты на строительство объектов инфраструктуры. Завершить расчеты компания планирует только в 2022 году, а сроки промышленной добычи самого месторождения компания уже сдвигала с 2026 на 2027 год, и не исключено, что перенесет их снова — пандемия все-таки. Да и мало ли еще других причин.

Стоит напомнить, что и этот проект требует внушительных инвестиций (только по предварительным оценкам — 3,3 миллиарда рублей), а его окупаемость под вопросом и зависит колебаний мировых цен на золото. При этом возможность сдвигать сроки и в то же время давать обещания скорого старта строительства позволяет «Полюсу» уже сейчас извлекать для себя выгоду: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Что тут еще добавить? В России царит время великих обещаний и возрождений мегапроектов. Мы в ожидании экономического расцвета, но он все никак не наступит. Сроки сдвигаются.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

29490

21.12.2021, 21:37

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=222693

Bytes: 6367 / 6161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8169

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7609

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6789

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3806

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12688

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10379

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11521

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9462

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17914

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13648

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17554

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15668

08.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Чекулаев Евгений

Семенова Светлана

Барнаков Александр

Слободчиков Николай

Артюхов Алексей

Откидач Александр

Федоровский Игорь

Фоменко Андрей

Евчик Сергей