Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой
светящийся след в памяти человечества.
Виталий Вульф

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения великого искусствоведа, литературоведа, публициста и переводчика, лауреата премии ТЭФИ, доктора исторических наук, заслуженного деятеля искусств России Виталия Вульфа.

Будущий эрудит и непререкаемый авторитет театрального мира родился 23 мая 1930 года в Баку в семье адвоката и преподавательницы русского языка. Как впоследствии рассказывал сам Вульф, на самом деле родился он двумя годами позже, а состарил себя умышленно, чтобы раньше поступить в институт. Однако во всех документах, да и на его могиле обозначен именно 1930 год.

В семилетнем возрасте Виталий впервые попал на спектакль в Азербайджанский краснознамённый театр русской драмы, чуть позже – в Театр оперы и балета, и на всю жизнь «заболел» театральным искусством. Перечитал все пьесы, мечтал поступить на театроведческий факультет ГИТИСа, но отец настоял на получении «более серьёзной» профессии.

В 1952 году Виталий Вульф окончил юридический факультет Московского государственного университета. Затем была работа в бакинской адвокатуре, заочная аспирантура, защита кандидатской диссертации и тридцать лет службы в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР (сейчас Институт социологии РАН).

Однако любовь к театру не отпускала. Постепенно заядлый театрал подружился с известными актёрами и режиссёрами, стал публиковать статьи и книги о судьбах театральных деятелей. В соавторстве с другом, переводчиком Александром Чеботарём Вульф занялся переводами пьес, которые с успехом ставились на сценах ведущих столичных и провинциальных театров, а в 1965 году был приглашён в состав художественного совета театра «Современник».

«Я очень долго искал себя. Судьба складывается не только из желаний, идей, но и из реальных обстоятельств. Их мне приходилось очень долго и не всегда успешно преодолевать», – вспоминал Виталий Вульф.

Авторитет Виталия Яковлевича в мире культуры и искусства был настолько велик, что юриста и историка, имеющего к театру лишь косвенное отношение, приняли в члены Союза театральных деятелей России, а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Долгие годы Виталия Вульфа хорошо знали лишь в узких театральных кругах. Настоящая популярность пришла к искусствоведу-самоучке после выхода на телеэкраны авторской программы «Серебряный шар» (с 2003 года «Мой серебряный шар»), которую Вульф вёл с сентября 1994‑го по июль 2010 года сначала на «Первом канале», затем на телеканале «Россия».

Передача, посвящённая судьбам актёров, писателей и выдающихся политических деятелей прошлого, имела феноменальный успех. Несмотря на то что в студии не было ничего и никого, кроме кресла и картавого ведущего в нём, оторваться от экрана, а главное, перестать слушать, было невозможно.

Последние годы жизни лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» занимал должность главного редактора радио «Культура» ВГТРК.

Великий искусствовед и публицист скончался 13 марта 2011 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На надгробном памятнике работы главного художника МХТ имени Чехова Александра Боровского выгравирована фраза, некогда сказанная самим Виталием Вульфом и вынесенная в эпиграф данного текста.

Могила Виталия Вульфа

Виталий Вульф оставил после себя не только светящийся след в памяти людей, но и несколько десятков книг, многие из которых были написаны в соавторстве с дочерью его друга, журналистом и писателем Серафимой Чеботарь.

Фото: Global Look Press, moscow-tombs.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=200889

Bytes: 4022 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3859 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

2109

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

8140

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

12158

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

9758

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9939

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14213

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10939

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

18345

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12006

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11988

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19294

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22023

17.07.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Титов Анатолий

Потапов Владимир

Казакова Лариса

Космылин Адрей

Набоков Юрий

Винарский Сергей

Мишенин Алексей

Тенигин Алексей

Поблинков Дмитрий