Красавица с другой планеты. К юбилею Анастасии Вертинской

Ассоль, Гуттиэре, Офелия, Мона, Джемма, Маргарита… Эти героини советских фильмов отличались неземной красотой и невероятной трогательностью, а актриса, их сыгравшая, оставила глубочайшие раны в сердцах миллионов безутешных поклонников, так и не раскрыв секрет своей поэтической загадочности.

19 декабря 75-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

В роли Джеммы. Фильм «Овод», 1980 год

Одна из первых красавиц советского экрана родилась в Москве в семье знаменитого эстрадного артиста Александра Вертинского.

Ярлык красотки с «антисоветской внешностью» вполне мог помешать девушке в её карьере. Однако всё обошлось. Уже в 15‑летнем возрасте Настя была утверждена на главную роль в культовом фильме Александра Птушко «Алые паруса». Фильм вышел на экраны летом 1961 года и собрал 22 миллиона зрителей.

Ещё более успешным стал второй фильм с участием юной актрисы – «Человек-амфибия». В обеих картинах героинь Вертинской озвучила актриса Нина Гуляева. Голосовой «должок» кинематографу Анастасия вернула через 18 лет, озвучив Констанцию в исполнении Ирины Алфёровой в знаменитых «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах».

Ассоль в фильме «Алые паруса». Первая роль в кино, 1961 год

Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия», 1961 год

В 1967 году уже известная всей стране Анастасия Вертинская окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. За время обучения она сыграла ещё две знаковые роли – Офелию в «Гамлете» Григория Козинцева и Лизу Болконскую в «Войне и мире» Сергея Бондарчука.

В год получения диплома на экраны страны вышла «Анна Каренина» Александра Зархи с Вертинской в роли Китти, затем с периодичностью в год зрители увидели ещё две разноплановые работы актрисы – княгиню Мэри в комедии Георгия Данелии «Не горюй!» и Таню в лирической ленте Эльёра Ишмухамедова «Влюблённые».

Офелия в фильме «Гамлет», 1964 год

Лиза Болконская в фильме «Война и мир», 1965 год

Китти в фильме «Анна Каренина», 1967 год

Мэри Цинцадзе в фильме «Не горюй!», 1968 год

Таня в фильме «Влюблённые», 1969 год

Всего в фильмографии актрисы около двадцати картин, большинство из которых входит в золотой фонд отечественного кинематографа. В последний раз кинозрители увидели Вертинскую в мюзикле Александра Абдулова 2000 года «Бременские музыканты & Co», где она сыграла Атаманшу разбойников.

Галина Прокофьева в фильме «Случай с Полыниным», 1970 год

Клара Вересова в фильме «Человек на своём месте», 1972 год

Мона в фильме «Безымянная звезда», 1978 год

Ещё до поступления в Щукинское училище молодую актрису пригласили в труппу Московского театра имени А. С. Пушкина. После окончания обучения она год отслужила в Театре имени Вахтангова, затем успешно играла на сценах театра «Современник» и МХАТа.

Театральную карьеру актриса завершила в 1989 году. За год до этого ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».

Маргарет Чалмерс в фильме «Кража», 1982 год

Королева Моргана в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура», 1988 год

Маргарита в фильме «Мастер и Маргарита», 1994 год

После завершения карьеры актрисы Анастасия Вертинская несколько лет преподавала актёрское мастерство в Оксфордском университете, затем совместно с Александром Калягиным вела мастер‑классы во Франции и Швейцарии.

О своём раннем уходе со сцены и экрана Анастасия Александровна ничуть не жалеет. Накануне юбилея в интервью ТАСС она призналась, что «живёт в гармонии», а «вдали от театра и съёмочной площадки» чувствует себя прекрасно.

В настоящее время актриса возглавляет Благотворительный фонд русских актёров, ею же созданный в 1991 году, увлечена увековечиванием памяти родителей, курирует работу шеф-поваров в ресторанах сына и с удовольствием нянчится с внуками и правнуками.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, pinterest.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=195847

Bytes: 5865 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3860 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1543

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

6189

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

9589

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

13470

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

10864

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

10922

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14388

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

11908

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

19399

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12153

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

12893

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20355

18.07.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Гришин Сергей

Ветрова Наталья

Мордвинов Игорь

Ермаченко Михаил

Толоконский Виктор

Калищук Андрей

Пухарев Игорь

Тыхеев Андрей

Агапитов Михаил