Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте. Несмотря на потенциальные выгоды и большой интерес к проекту в контексте энергетического сотрудничества между странами, Монголия не включила газопровод в свои долгосрочные планы. Что способствовало такому решению и какие последствия для трёх стран стоит ожидать, разбирается Бабр.

Грандиозные планы

Немного вводной информации. «Сила Сибири-2» – это крупный проект «Газпрома» по прокладке магистрального газопровода из России в Китай, включая монгольскую ветку «Союз Восток». Общая протяжённость будущего трубопровода – около 6700 километров, из которых порядка 2,5 тысячи километров пройдет на территории России, а чуть более 950 километров – в Монголии. Проектная мощность – 50 миллиардов м³ газа в год.

Расширение «Силы Сибири» изначально было запланировано с целью увеличить мощность газопровода почти в полтора раза и запустить масштабный экспорт газа из Западной Сибири в западном и в восточном направлениях. Однако в дальнейшем именно восточный вектор станет для российской экономики приоритетным в связи со множеством санкций ЕС и кардинально изменит грандиозные планы «Газпрома».

Молчание – знак отрицания

Проект «Сила Сибири-2», первоначально известный как «Алтай» или «Западный маршрут», был впервые упомянут в 2006 году. С тех пор вокруг него велись активные обсуждения с участием России, Монголии и Китая. Была даже разработана проектная документация и определена трассировка газопровода. В настоящее время, согласно последнему заявлению Владимира Путина, проводится государственная экологическая экспертиза для оценки воздействия проекта на окружающую среду.

В то же время на протяжении последних лет эксперты были озадачены отсутствием конкретики со стороны Китая, который всячески избегал обсуждения деталей проекта. Предполагалось, что причиной такого поведения могли стать вопросы цены на газ, отсутствие потребности в нём на востоке страны и другие проекты. Детальнее об этом можно ознакомиться в материале Бабра.

Тем не менее именно Монголия задала неожиданный поворот событий: государство не включило проект «Сила Сибири-2» в свои планы до 2028 года. Эксперты выделяют несколько причин монгольского решения.

Сейчас ключевой проблемой, препятствующей реализации «Силы Сибири-2», является вопрос стоимости газа. Да, не просто так Пекин отмалчивался. Китай стремится получать сырьё по цене 60 долларов США за тысячу кубометров, что почти в пять раз (!) ниже текущей стоимости газа, продаваемого по первой «Силе Сибири» (260 долларов США за тысячу кубометров). Российской стороне это невыгодно, она заинтересована в сохранении высоких цен на свой экспортный продукт и поэтому противодействует условиям Китая.

Сложность переговоров между Россией и Китаем также играет свою роль: от начала обсуждения проекта до его реализации пройдёт много времени. И за это время любые условия сотрудничества могут измениться, что делает долгосрочное планирование менее надежным.

Кроме того, необходимо оценить экологические и социальные аспекты и риски при реализации такого масштабного инфраструктурного проекта. В случае с «Силой Сибири-2» важно учесть влияние газопровода на окружающую среду, особенно в контексте сохранения уникальных природных ландшафтов и на территории России, и в Монголии.

Как бы банально ни звучало, монгольское правительство могли вымотать сложности в переговорах между Россией и Китаем и длительность согласования газопровода. Тем более что государство в этом время становилось заложником отношений между двумя странами.

Монголия также может опасаться экономических рисков, например, снижения цен на газ или возможные проблемы с транзитом топлива через территорию страны. Поэтому, несмотря на потенциальные выгоды, страна предпочла не включать «Силу Сибири» в свои планы и освободить руки для других более значимых проектов, требующих срочного включения в процесс.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Для России решение монгольского правительства значит одно: проект «Сила Сибири-2» может быть отложен на неопределённый срок. Безусловно, это не говорит о том, что сотрудничество между тремя странами прекратится полностью, такое невозможно, но компания «Газпром» точно потеряет своё влияние в Монголии.

Что касается Китая, в целом он ничего не теряет от сложившейся ситуации. Напротив, это даже сыграет ему на руку. «Запугивание» России условной угрозой отмены «Силы Сибири» может ускорить процесс снижения стоимости газа, а КНР только этого и ждёт. Если учесть тот факт, что сотрудничество с Китаем для России – это, по сути, единственная возможность продать газ (ведь другого экспортного рынка такого масштаба у страны нет), то «Газпрому» всё же придётся пойти на уступки Пекину.

Конец газификации?

Есть ещё один немаловажный момент. Проект «Сила Сибири-2» наряду с монгольским «Союз Востоком» обещал не только значительное увеличение мощностей поставок газа, но и решение острой проблемы Монголии и ряда российских регионов – опасного «чёрного неба», особенно актуального зимой. В разгар отопительного сезона население крупных городов буквально задыхается от тяжелого и токсичного смога. Газификация в этом случае могла бы служить отличной альтернативой прямого использования угля или дров для отопления.

В феврале 2023 года «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2», исходя из которой стало известно, что он пройдёт через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Республику Бурятия. И для всех административных центров перечисленных регионов проблема «чёрного неба» актуальна как никогда, потому они остро нуждаются в газификации и очень её ждали. И ждут.

Несмотря на то что правительство Монголии делает большой шаг к решению проблемы «чёрного неба», например, снабжая население солнечными батареями, все эти методы борьбы со смогом не работают. Так что у Монголии были большие планы на российский газ. К тому же в Улан-Баторе переход на это топливо смог бы разрешить проблему высокой загруженности ТЭЦ, ведь в холода электростанции чаще всего не справляются с пиковой нагрузкой.

Необходимость модернизации и проведения газопровода по сибирским землям обсуждается давно. Снабжение региона магистральным газом особенно ждали Красноярский край и Бурятия. В 2020 году обещали, что Красноярский край газифицируют через пять-семь лет, а в 2023 году министр энергетики РФ Николай Шульгинов заговорил уже о планах на 2023-2031 годы. В 2021 году стало известно и о Бурятии, республика даже поспешила избавиться от старых котельных в сладостном ожидании газификации.

Тем не менее с мёртвой точки вопрос не сдвигался и местные власти на этом фоне успели переметнуться в сторону электрификации. Сейчас тему электроотопления активно продвигают «Россети Сибирь». Но вероятность реализации этих планов еще меньше, чем строительство «Силы Сибири-2», хотя бы по той причине, что перед стартом этих работ компании придётся вложить несколько миллиардов рублей на модернизацию электросетей, износ которых в той же Бурятии составляет не менее 90%.

Решение Монголии отложить идею со строительством газопровода ставит под сомнение возможность успешной реализации проекта в запланированные сроки (до 2030 года) и создаёт риски для перспектив газификации как в самой стране, так и в российских регионах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=264626

bytes: 8191 / 7414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

8737

07.10.2024

Азиатский банк развития: «Экономика Монголии продолжит расти в 2025 году»

Азиатский банк развития (АБР) 25 сентября опубликовал свой новый отчет, согласно которому Монголию ожидает экономический рост в 2025 году. Эксперты считают, что растущее потребление и государственные расходы будут стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

5708

27.09.2024

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7710

18.09.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

16056

05.09.2024

Наладить цепочки поставок: Монголия и Южная Корея обсудили сотрудничество в сфере полезных ископаемых

Монголия и Южная Корея последние несколько лет активно наращивают экономическое сотрудничество. Для ускорения темпов развития и обсуждения текущих проблем в отношениях между странами в Улан-Баторе 27 августа был проведен корейско-монгольский форум «Стратегия будущего-2024».

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Корея

8940

03.09.2024

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

Центральный транспортный коридор Монголии становится очень важной артерией для экономического роста страны, связывающей государство с мировыми торговыми путями. Монгольскому правительству необходимо срочно начать уделять больше внимания улучшению его инфраструктуры.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9754

28.08.2024

Американский аналитик: «Монголия предпочитает доллар юаню»

В некоторых СМИ всё чаще появляется информация о том, что Монголия якобы активно расширяет торговлю с Китаем в юанях и стремится минимизировать использование доллара.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

10562

20.08.2024

В поисках возможностей: Монголия открывает доступ к новым портам Китая

Монголия продолжает наращивать торговые отношения с Китаем. В отеле «Кемпински» в Улан-Баторе 13 августа состоялась торгово-экономическая и инвестиционная деловая конференция между представителями Монголии и китайской провинции Ляонин.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

14992

13.08.2024

Поможем уйти от экономической зависимости: США готовы инвестировать в Монголию

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен 1 августа посетил Монголию с однодневным визитом. В ходе встречи с президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом он заявил, что американские компании готовы увеличить инвестиции в Монголию.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12577

07.08.2024

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

15407

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

14646

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

26255

09.07.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Ляхов Андрей

Карих Юрий

Лебедев Иван

Девочкин Евгений

Куриленко Юрий

Лаврова Анна

Чернышев Игорь

Хоменко Валерий

Константинова Елизавета